В РНБ открылась выставка «Пламя первых костров»

В Российской национальной библиотеке на Московском проспекте, 165, открылась выставка «Пламя первых костров», посвященная грядущему столетию пионерской организации. И хотя чуть больше тридцати лет назад она прекратила свое существование, память о ней осталась. А вот те, кто вырос за эти десятилетия, нынче уже с трудом представляют себе, чем занимались пионеры советской страны.

В РНБ открылась выставка «Пламя первых костров» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Среди экспонатов не только атрибутика организации, но и знаковые периодические издания разных лет, в том числе экземпляры газеты «Пионерская правда», журналов «Пионер» и «Искорка». Кроме того, литературные произведения, которые были призваны дать правильные жизненные примеры: «Тимур и его команда», «Республика ШКИД», «Кортик», «Бронзовая птица», «Васек Трубачев и его товарищи»…

Мы бросили клич среди наших сотрудников, предложив им принести семейные реликвии, связанные с пионерской организацией, — говорит куратор выставки Ольга Золотова. — Увы, ни галстуков, ни значков ни у кого не осталось, а вот фотографии из домашних альбомов принесли. Есть тут и мои снимки, сделанные в 1975 году в «Артеке»: я была награждена поездкой после седьмого класса, и для меня она стала очень ярким событием.

Создатели экспозиции вспомнили и такой любопытный факт. Оказывается, мелодию пионерского гимна «Взвейтесь кострами…» поэту Александру Жарову подсказала… опера «Фауст» Шарля Гуно. Жаров обратил внимание на ритм «Хора солдат»: «Башни с зубцами, // Нам покоритесь! // Гордые девы, // Нам улыбнитесь!». Несколько дней он твердил про себя это четверостишие, а потом написал на тот же мотив «Взвейтесь кострами…». А комсомолец Сергей Дешкин, ученик музыкального техникума, приспособил музыку для пионерского горна.

Организаторы выставки считают, что 100‑летие пионерской организации — хороший повод задуматься о том, почему сегодня нет такого массового детского движения, которое бы направляло своих участников на благие дела.

Мы действительно искренне верили, что являемся молодыми строителями коммунизма, — говорит Золотова. — Я жила в маленьком поселке на Дальнем Востоке, и мы помогали тем, кто в этом нуждался: кому‑то — натаскать воды, кому‑то — наколоть дрова и сложить их в поленницу. Сегодня подобная деятельность называется волонтерством, а тогда это было тимуровское движение…

В ходе открытия выставки состоялась организованная Всемирным клубом петербуржцев благотворительная акция в поддержку детского журнала «Костер». Он был основан в нашем городе в 1936 году Самуилом Маршаком и здравствует по сей день. Как напомнил его главный редактор Николай Харлампиев, это был единственный детский журнал, выходивший во время блокады. Уже одним этим фактом можно гордиться.


#РНБ #выставка #библиотека

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (7160) от 28.04.2022 под заголовком «Гимн, навеянный «Фаустом»».


Комментарии