В Петербурге состоится премьера произведения для фортепиано с оркестром «Книга меланхолии»

21 июня в Большом зале Филармонии состоится мировая премьера сочинения Настасьи Хрущевой, написанного специально по заказу Филармонии (6+).

В Петербурге состоится премьера произведения для фортепиано с оркестром «Книга меланхолии»  | ФОТО Johannes Plenio on Unsplash

ФОТО Johannes Plenio on Unsplash

«Книга меланхолии» для фортепиано с оркестром прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Юрия Лебедева, сольную партию исполнит автор.

«Для меня невероятная честь получить заказ от Большого зала Филармонии. Я к этому отношусь с большим трепетом, чем к любым заказам от лучших драматических и музыкальных театров. Потому что Большой зал Филармонии — совершенно особенное место для петербургского музыканта. И дело не только в его истории, но и в том, что я сюда приходила с детства, для меня это абсолютный храм музыки», — говорит Настасья Хрущева.

Это не первый заказ, полученный композитором от Филармонии. Настасья написала по заказу Филармонии такие произведения, как «Красота» и «Медленно и неправильно».

«В каком‑то смысле «Книга меланхолии» станет продолжением моего фортепианного сочинения «Русские тупики», его оркестровым вариантом, — рассказывает композитор. — Мне очень понравилось название, которое Филармония предложила для программы, в рамках которой состоится премьера, — «Алхимия русской ностальгии». В первом отделении прозвучит моя пьеса «Книга меланхолии», а во втором — Первый фортепианный концерт Чайковского. Вообще мне везет на соединение в программах с Петром Ильичом, и для меня это соседство очень важно, сакрально в некотором смысле».

Сочинение «Книга меланхолии» состоит из 27 «микрочастей», как их определяет автор, у каждой есть название, а все они объединены подзаголовком: «Типы меланхолии, изображенные в «Книге меланхолии».

Настасья Хрущева — одна из самых ярких российских композиторов наших дней. Ученица одного из мэтров XX века Сергея Слонимского, сегодня она — автор шести балетов, поставленных в России и Германии, музыки более чем к тридцати пяти драматическим спектаклям, включая постановки БДТ им Г. А. Товстоногова и Александринского театра. Автор книги «Метамодерн в музыке и вокруг нее», удостоенной премии им. Сергея Курехина и премии Андрея Белого.


#оркестр #фортепиано #концерт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7688) от 21.06.2024 под заголовком «Алхимия русской ностальгии».


Комментарии