В Петербурге пройдет фестиваль к 100-летию со дня рождения дирижера Бадхена
Вдохновляющим и ярким аккордом, способным задать тон новому музыкальному году по всей стране, станет общероссийский фестиваль «Музыка верит в лучшее. К 100-летию со дня рождения дирижера А. С. Бадхена», который пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с февраля по май 2023 года в городах России и Республики Беларусь.

Фото предоставлено организатором
Масштабный музыкальный проект стартует 17 февраля в Санкт-Петербурге, на главной площадке крупнейшего на северо-западе России государственного концертного агентства «Петербург-концерт» — в Екатерининском собрании. Далее фестивальная программа будет представлена в лучших академических залах в Екатеринбурге, Петрозаводске, Минске, в городе Сосновый Бор Ленинградской области, в Великом Новгороде и Пскове.

Выбор Санкт-Петербурга как точки сборки фестиваля, представляющего собой эксклюзивный гастрольный тур лучших вокалистов и музыкантов-инструменталистов, посвященный 100-летию со дня рождения Анатолия Семеновича Бадхена, очевиден. Выдающийся дирижер и музыкант, в 1969 году он создал один из лучших советских оркестров, обогативших отечественную и мировую музыкальную культуру XX века неподражаемыми образцами исполнения эстрады и классики! С Ленинградским концертным оркестром работали композиторы, чьи имена стали символом большой культурной эпохи в разных уголках мира: Мишель Легран, Евгений Дога, Валерий Гаврилин, Андрей Петров и другие мастера музыки; к оркестру обращались для записи саундтреков к всенародно любимым фильмам и телепередачам.
С неизменными аншлагами Ленинградский концертный оркестр гастролировал по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами. А сегодня его дело продолжает Эстрадно-симфонический оркестр им. А. С. Бадхена, художественным руководителем и главным дирижером которого является Андрей Медведев — ученик и преемник легендарного Анатолия Бадхена. Именно этот уникальный коллектив, созданный на базе одной из крупнейших российских концертных организаций — СПб ГБУК «Петербург-концерт» (продолжателя традиций «Ленгосэстрады», ведущей свою историю с 1931 года), станет главным участником музыкального проекта.
17 февраля в Большом зале Екатерининского собрания Эстрадно-симфонический оркестр им. А. С. Бадхена откроет фестиваль программой «ИМПРЕССИЯ». В концерте прозвучат величайшие шедевры классики и культовые мировые рок-хиты в симфонической обработке; мелодии из популярных мюзиклов и оперетт, которыми вдохновлялось не одно поколение меломанов; узнаваемые с первых нот эстрадные шлягеры в авторской аранжировке Андрея Медведева. «Я посвящаю этот концерт моему учителю Анатолию Семеновичу Бадхену, бессменному руководителю и дирижеру Ленинградского концертного оркестра, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной премии России им. М. И. Глинки. Но на этот раз я не буду играть произведения, хорошо знакомые зрителям по многочисленным записям и эфирам. Мы исполним то, что маэстро просто не успел воплотить... В этом, на мой взгляд, и заключается настоящая преемственность», — комментирует программу концерта Андрей Николаевич.
В этот вечер в Большом зале Екатерининского собрания вместе с музыкантами оркестра свое мастерство представят невероятный контратенор, мастер художественного свиста, лауреат многочисленных конкурсов артистов эстрады Александр Бармин; пан-флейтист номер один в России и один из лучших в мире исполнителей на этом инструменте Олег Минаков; лауреат всероссийских и международных конкурсов, приглашенная солистка Михайловского театра, блистательное сопрано Дарья Тарасова.
Из всех видов искусств музыка обладает самой мощной объединяющей силой и самым непосредственным воздействием на эмоции и чувства человека. На разных языках мира или вовсе без текста она говорит с нами о жизни и любви, о счастье и печали: обо всем сущностном, что действительно волнует каждого. Именно поэтому для восприятия музыки не требуется перевод: музыкальное послание наполняет, объединяет и просветляет сердца. «География» этого атмосферного концерта сложится в солидное представительство: за один вечер зрители совершат виртуальный вневременный тур по планете и услышат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Берта Кемпферта, Чарльза Уильямса, Поля Мориа, Арно Бабаджаняна, Андрея Петрова и многих других композиторов, символизирующих целые культурные эпохи. Их музыка звучала на самых статусных концертных сценах мира вчера и будет звучать завтра.
Неожиданные оригинальные аранжировки, уникальная манера исполнения, подача музыкального материала в лучших традициях, унаследованных от блистательного предшественника, и беспроигрышная программа заставят каждого слушателя по-новому взглянуть на знакомые произведения и ощутить глубокую причастность к традициям мировой музыкальной культуры в целом.
В фестивальном гастрольном туре Эстрадно-симфонического оркестра им. А. С. Бадхена по стране также примут участие заслуженный артист России певец, актер и телеведущий Александр Олешко; заслуженный артист России солист известнейших групп Ленинградского рок-клуба Сергей Рогожин; звезда российских мюзиклов Антон Авдеев; композитор и исполнитель, многократный лауреат фестивалей «Песня года» и «Золотой граммофон», автор песен, написанных для самых ярких звезд эстрады, Андрей Косинский; победительница всероссийского вокального конкурса «Новая звезда», участница проекта Андрея Медведева «Рождение сверхновой» Екатерина Лазукова; лауреат международных конкурсов харизматичный баритон Сергей Зыков; номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» солист открытого общественного театра «Родом из блокады» Георгий Новицкий и лауреат музыкальных конкурсов петербургская вокалистка Яна Леонтьева.
Помимо концертной программы на ведущих площадках музыкального тура пройдут творческие встречи петербургских артистов с представителями учащейся музыкальной молодежи, включающие элементы мастер-классов.
Событием для ценителей истории музыкальной культуры станет выпуск DVD-диска с фильмом о Ленинградском концертном оркестре и его художественном руководителе Анатолии Бадхене.
Местом проведения заключительного гала-концерта фестиваля также выбран город на Неве: финальная концертная программа пройдет 24 мая на сцене Дворца искусств Ленинградской области, а зрители из любого уголка мира смогут присоединиться к онлайн-трансляции концерта.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7348) от 02.02.2023 под заголовком «Фестиваль «Музыка верит в лучшее. К 100-летию со дня рождения дирижера А. С. Бадхена»».
Материалы рубрики
В Петербурге пройдет пресс-конференция к открытию Международного театрального фестиваля ТЮЗа
В Чувашии пройдет фестиваль «Вышитая Россия»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии