В Петербурге прошел вечер, посвященный 90‑летию со дня рождения народного артиста РСФСР Юрия Родионова

Свой новый творческий проект — концертную программу «Негаснущие звезды» — общественный театр «Родом из блокады» начал с вечера, посвященного 90‑летию со дня рождения народного артиста РСФСР Юрия Родионова. Он состоялся в Музее театрального и музыкального искусства.

В Петербурге прошел вечер, посвященный 90‑летию со дня рождения народного артиста РСФСР Юрия Родионова | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Почти сорок лет, с 1957 года, Юрий Родионов служил в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Как отмечалось на памятном вечере, едва ли не каждая его театральная роль становилась событием. Лопахин — в «Вишневом саде», Тиль — в «Легенде об Уленшпигеле», Пушкин — в «Болдинской осени», Швабрин — в «Капитанской дочке»…

— Юрий Родионов — целая эпоха в истории Александринского театра, он был героем своего времени, — отметил доктор искусствоведения Александр Чепуров. — Мне не доводилось видеть актера, который сыграл бы Пушкина лучше, чем Юрий Сергеевич. Глядя на сцену, верилось, что поэт был именно таким…

Запомнился Родионов и благодаря ярким ролям в известных кинофильмах. В первую очередь — декабриста Сергея Муравьева-

Апостола в «Звезде пленительного счастья» и профессора Пьера Аронакса в «Капитане Немо». Однако кино сыграло в его жизни роковую роль: во время съемок фильма «Интервенция» актеру в нескольких сценах пришлось сниматься по пояс в холодной воде, он простудился, заболел, потерял слух… Впоследствии по этой причине ему пришлось покинуть театр, в котором он блистательно сыграл шесть десятков ролей.

С 1994 года Юрий Родионов выступал в общественном театре «Родом из блокады». Здесь он был своим, поскольку принадлежал к «блокадному братству»: вместе с семьей пережил все девятьсот дней осады. Отец в начале войны ушел добровольцем на фронт и погиб. «Удивляюсь и восхищаюсь, как маме удалось спасти во время блокады меня и мою младшую сестренку», — говорил актер. Театр «Родом из блокады» подарил ему девять лет творческой жизни, здесь его с гордостью называли «наш ленинградский Пушкин».


#концерт #артист #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7688) от 21.06.2024 под заголовком «Наш ленинградский Пушкин».


Комментарии