В Петербурге прошел фестиваль «Владимирский Live. Территория культуры»

Фестиваль «Владимирский Live. Территория культуры» провело муниципальное образование Владимирский округ. Это первый подобный опыт объединения театров, музеев, библиотек, творческих вузов (всего — 30 участников), расположенных на территории округа и не только. Организаторы показали тем, кто живет между Невским и Звенигородской, набережной Фонтанки и Лиговкой (да и всем петербуржцам), что интересного происходит рядом с их домом. Наша газета выбрала три разных события.

В Петербурге прошел фестиваль «Владимирский Live. Территория культуры» | Актриса Татьяна Баркова в музее Большого театра кукол. / ФОТО Дмитрия ПРОХОРОВА

Актриса Татьяна Баркова в музее Большого театра кукол. / ФОТО Дмитрия ПРОХОРОВА

День первый.Куклы из папье-маше

В Большом театре кукол, что живет и работает на улице Некрасова, 10, вечерняя экскурсия по закулисью. Время позднее, значит, мероприятие, по идее, для взрослых, но фестиваль действо особое: среди 17 экскурсантов десять детей в возрасте от трех до семи. Актриса Татьяна Баркова, которая служит в БТК почти сорок лет, принимает единственно верное решение — разделить «потоки». Маленьких взяла на себя — показала, как устроена театральная сцена, проводила в театральный музей, где хранятся три тысячи кукол, «выходивших» на сцену театра. Старейшая из них Наина в 1939 году участвовала в спектакле «Руслан и Людмила». Затем дети взяли в руки тростевые куклы и попробовали в театре теней исполнить номер караоке.

Сергей Беспалов и Иван Солнцев тем временем рассказали взрослым историю БТК. В блокадном Ленинграде из спектакля «Аладдин» были, оказывается, убраны все упоминания о еде, и сказочное представление проходило с огромным успехом у голодавшей публики.

В 1949 году главный режиссер Михаил Королев поставил первый спектакль для взрослых. Именно сочетание детского и взрослого репертуара, а вовсе не многочисленная труппа (в ней и сейчас работают тридцать артистов), позволило театру назваться Большим.

Затем взрослые поднялись на сцену и узнали, что такое коман­ды помощника режиссера «Пятерка, головы!» и «Пятерка, зубы!». В первом случае это означает, что пятый штанкет, на котором укреплена определенная декорация, начинает двигаться сверху вниз. Во втором — тот же штанкет перемещается уже снизу вверх. Попутно выяснилось: карман сцены, который в драматическом театре принято называть левым, в кукольном является правым, и наоборот. Так что помреж БТК ведет спектакль из правого кармана, а реквизит находится в левом.

Актеры рассказали, что в столярной мастерской трудятся профессионалы с художественным образованием, а в бутафорском цехе продемонстрировали, как по модели создается кукла из папье-маше. Это и сегодня самый популярный материал, куклы из него служат по пятьдесят лет.

В финале детям и взрослым показали, как работают разные типы кукол — «петрушка», «русская тростевая», «планшетная», «тантамареска» и другие. Завершался второй час экскурсии, а маленьких зрителей было не оторвать от артистов и ведомых ими кукол.

День второй. Сколько жителей и сколько коммуналок

В библиотеке им. В. В. Маяковского состоялось представление социально-экономического исследования «Владимирский округ со своей колокольни». Впервые в Петербурге ученые — от экономистов и географов до транспортников и дорожников — попытались спуститься с академических высот макроэкономики до уровня запросов муниципального образования, которое ближе всего людям. В итоге получилось более трехсот страниц текста с подробными схемами и графиками.

Как рассказал нашей газете Кирилл Страхов, научный руководитель этого проекта, выяснилось, что разные службы дают разные данные о численности жителей Владимирского округа. Цифры колеблются от 54 до 59 тысяч человек (на 2020 год). Ученые больше доверяют статистике «Водоканала», основанной на информации о водоснабжении и водоотведении — по ней численность населения составляет 58 тысяч человек. Это так называемое ночное население Владимирского округа. Если про­анализировать данные метрополитена и налоговой службы о приезжающих и работающих на его территории, то дневное население достигает 207 тысяч человек.

По словам Страхова, главная потребность сегодня — капитальный ремонт жилых домов. Состояние жилого фонда не улучшается. Только 62 % зданий проходили ремонт, причем большинство из них — в 1960 – 1970‑е годы. В так называемые лихие 1990‑е было отремонтировано двадцать зданий, тогда как в тучные годы нового века — всего десять. 

Ленинградский диксиленд_Д.jpg
«Ленинградский диксиленд» зажигает как прежде. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Приведу еще несколько любопытных цифр из исследования. Во Владимирском округе находится 17,7 тыс. квартир, из них 3,7 тыс. — коммунальные. 62 % коммуналок состоят из четырех и более комнат. Авторы исследования считают, что это серьезная проблема, но ее надо решать.

День третий. Джазовый сквер

В сквере на Разъезжей улице, 38, стойкость юных участников с утра проверял петербургский дождь. И все равно в организованных библиотекой «Лиговская» ­мастер-классах по шелкографии, трафаретной печати, тиснению на натуральной коже приняли участие около ста человек. Самым же популярным стало занятие по созданию ювелирных украшений, для чего, оказывается, достаточно нескольких капель глицерина, сухого цветка и разноцветных блесток.

Литературный музей «ХХ век» организовал для детей настольную игру «Мемо», посвященную Корнею Чуковскому. Если в обычной «Мемо» нужно собрать парные карточки, то фестивальная игра была сложнее: к фрагменту стихотворения на русском языке требовалось найти его перевод на английский, сделанный для зарубежных изданий Чуковского. Как рассказала Мария Баданина, заведующая научно-выставочным отделом музея, победители получат право участвовать в квесте «Некомнатный человек» по петербургским адресам Чуковского. Всего их тринадцать, большинство малоизвестны.

Днем для взрослых в честь столетия российского джаза, которое будет отмечаться 1 октября, в сквере задорно играли ветераны «Ленинградского диксиленда» Олега Кувайцева. Как сообщил нашей газете Денис Тихоненко, глава Владимирского округа, Топонимическая комиссия согласовала предложенное муниципалами название «Джазовый сквер». Остались формальности…

Музыкантов сменили «великанцы» Александр Пушкин и Федор Достоевский из театра «Кукольный формат». Эти куклы стали напоминанием публике, что писательский дом находится поблизости, в Кузнечном переулке. Поэт навещал няню Арину Родионовну, жившую в доме в Кузнечном переулке. Сейчас в этом здании, между прочим, находится редакция «Санкт-Петербургских ведомостей». Валерий Градковский, директор Театра имени Ленсовета, приветствуя участников фестиваля, рассказал о планах театра создать зрительский клуб, чтобы после спектакля артисты могли встретиться со зрителями и поговорить о добре и гуманизме, которых нам так не хватает. Фестивальное дело продолжается…


#культура #фестиваль #события

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7264) от 28.09.2022 под заголовком «Жизнь окружная».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?