В Петербурге проходит выставка, посвящённая помощи Узбекистана Ленинграду во время Великой Отечественной войны
«Матери учащихся десятилетки Ленинградской ордена Ленина Государственной консерватории благодарят за большую заботу о наших детях и приносят всему Узбекскому правительству в Вашем лице горячее материнское спасибо», — говорится в обращении, адресованном председателю Совнаркома Узбекской ССР Абдуджабару Абдурахманову. Документ был представлен в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда на выставке, посвященной помощи Узбекистана Ленинграду во время Великой Отечественной войны (12+). Ее подготовило национальное агентство «Узархив» при министерстве юстиции Узбекистана.
Плакат был издан в 1942 году в Ташкенте, его автор — художник Александр Николаев, работавший под псевдонимом Усто Мумин. /РЕПРОДУКИЯ АВТОРА
— Узбекистан и Россию объединяет общая память, — подчеркивает директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. — Лично у меня Государственный музей славы в Ташкенте, с которым мы дружим и обмениваемся выставками, вызывает восхищение тем, что в нем хранят память о каждом уроженце республики, сражавшемся на фронтах.
Как уверяла, выступая на III Санкт- Петербургском международном историческом форуме «Изучение истории Отечества», доцент Самаркандского государственного университета Дилора Раджабова, история Великой Отечественной войны показала, насколько переплетены судьбы наших народов. И победа была одна на всех.
Нынешней осенью в Музее обороны и блокады прошел творческий вечер «Узбекистанцы на защите Ленинграда». Как отмечалось на нем, из солнечной республики, население которой перед войной насчитывало 6,5 миллиона человек, на фронт ушли почти два миллиона. Фактически каждый третий. Погибли более 538 тысяч, пропали без вести — 158 тысяч узбекистанцев. За доблесть и героизм свыше 200 тысяч бойцов из Узбекистана были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получил 301 человек. 70 воинов награждены орденами Славы трех степеней.
Легендарному уроженцу Узбекистана Набиджану Минбаеву, сражавшемуся за Ленинград, на выставке был посвящен особый раздел. Он был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный во время Выборгской наступательной операции. 10 июня 1944 года младший сержант Минбаев, командовавший отделением 1261‑го стрелкового полка 381‑й стрелковой дивизии 21‑й армии Ленинградского фронта, взял командование на себя, когда тяжелое ранение получил командир. Под ураганным огнем противника Набиджан бросился на колючую проволоку, подмял ее собственным телом и скомандовал: «Взвод, через меня бегом марш!». А через три дня он снова повел бойцов в атаку…
Несколько лет назад на мемориале «Лемболовская твердыня», входящем в Зеленый пояс Славы, был заложен камень на месте будущего памятника воинам из Узбекистана и всей Средней Азии, защищавшим Ленинград во время войны. Идея создания памятника принадлежит «поисковому батюшке» — протоиерею Вячеславу Харинову.
Нельзя забыть и о том, что в Узбекистан во время войны было эвакуировано более сотни предприятий и учреждений. В феврале 1942‑го туда отправилась и Академия художеств из Ленинграда, о чем тоже не забыто на выставке. «В двадцатых числах марта я в шубе, валенках и зимнем блокадном обмундировании оказалась в розово-миндальном Самарканде, — вспоминала студентка Анна Гривнина. — На ослике, наняв арбу, мы поехали на рынок, чтобы сменить одежду. И вдруг, проезжая Регистан (площадь в центре Самарканда. — Прим. ред.), я увидела молодых людей с этюдниками, что меня поразило. Выяснилось, что здесь уже функционировал Суриковский институт».
На территории республики во время войны было открыто 113 военных госпиталей. Узбекистан принял более 1,5 млн эвакуированных. Многие писатели и их семьи в начале войны были направлены в Ташкент, среди них Анна Ахматова, Корней Чуковский с дочерью, Алексей Толстой. «Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта», — вспоминала Анна Андреевна, вернувшись в Ленинград…
Из Ленинграда в Узбекистан были эвакуированы пять тысяч детей. Их нередко размещали по семьям, сирот усыновляли. Документы об этом также представлены на выставке. Так, семья Шамахмудовых, в честь которой воздвигнут памятник на площади Дружбы Народов в Ташкенте, усыновила 15 детей разных национальностей.
Обо всем этом вспоминали в музее на творческом вечере «Узбекистанцы на защите Ленинграда». Что же касается экспозиции, которая была развернута в стенах музея, то она, по словам Надежды Добрянской, куратора музейного проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда», передана в генконсульство Узбекистана в Петербурге. В дальнейшем выставка станет передвижной.
Читайте также:
Объединились в Содружество. Открылась выставка «Учителя блокадного Ленинграда: история подвига»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7767) от 10.10.2024 под заголовком «В розово-миндальном Самарканде».
Комментарии