В Петербурге представили книгу о блокадных дневниках
В Музее обороны и блокады представили сборник «Я знаю, что так писать нельзя»: Феномен блокадного дневника».
ФОТО Pixabay
Он подготовлен центром изучения эго-документов «Прожито», действующим в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В работу с документальным наследием блокады центр включился два года назад, эта книга подготовлена при помощи Фонда поддержки изучения блокады Ленинграда.
— Вторая мировая война дала примерно шестикратное увеличение количества дневников по сравнению со средним уровнем ХХ века. Значительная часть дневников военного времени велась именно в осажденном Ленинграде: нам сегодня известно больше 530 таких документов. И это очень много: всего за три века традиции ведения дневника на русском языке мы насчитали примерно девять тысяч авторов, — отмечает руководитель центра «Прожито» Михаил Мельниченко.
Изданный сборник (почти пятьсот страниц!), первый в задуманной серии, посвящен самому феномену блокадного дневника. Как отмечает автор предисловия литературовед Полина Барскова, самых разных авторов объединяло ощущение, что они находятся на грани гибели, и намерение остаться в истории, в летописи блокадных событий. Кроме того, для одних дневник служил методом самовоспитания и самонаблюдения, для других — самоутешения и поддержки. А также попыткой понять, сконструировать для себя ситуацию в стране, запечатлеть ежедневные, постепенные и фатальные изменения городского облика и жизни.
— Дневник, и в этом одно из основных и прямых его предназначений, — способ вырабатывания языка, которым можно было бы описывать неописуемое, небывалое: блокадную катастрофу, — отмечает Барскова.
Недаром один из авторов включенных в сборник записей, Анисим Никулин, отмечает: «Да извинит меня читатель, может быть, через некоторое время я и сам найду, что записи никчемные, никому не нужные, не ценные. Я знаю, что так писать нельзя. Ведь я записываю без какого‑либо плана, без отбора фактов, без систематизации…».
Создатели сборника, исследователи Анастасия и Алексей Павловские, констатируют, что многие горожане именно в блокаду начали вести ежедневные записи. В книгу, по мысли составителей, собрано семь наиболее типичных в жанровом отношении текстов. Их авторы — люди самые разные.
Как правило, дневники вели представители интеллигенции, нередко — подростки. Есть такие материалы и здесь: представлены записи театроведа и педагога Александра Бардовского, школьников Софьи Гутшабаш и Владимира Томилина, сотрудницы отдела контроля завода «Северный трест» Берты Злотниковой.
Но есть и дневники людей совсем другого социального круга. К примеру, уже упомянутый Анисим Никулин был управленцем и агитатором среднего звена, с августа 1941‑го возглавлял штаб оборонительных работ по Октябрьскому району Ленинграда. Александр Гришкевич работал инструктором горкома партии. Их материалы сохранились в Центральном государственном архиве историко-политических документов (бывшем партийном).
Как отмечают создатели сборника, сегодня, спустя более чем 80 лет после начала войны и блокады Ленинграда, нет никакого сомнения, что блокадный дневник — ключевой символ этого события. По мнению научного редактора сборника доктора исторических наук Никиты Ломагина, источники личного происхождения позволяют несколько иначе смотреть на то, что порой кажется незыблемым.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7097) от 27.01.2022 под заголовком «Дневник на грани гибели».
Комментарии