В Петербурге открылась выставка «Пушкин повсюду»

«Пушкин повсюду» - так называется выставка, открывшаяся в музее «Разночинный Петербург» на Подольской ул., 14. Своего рода послесловие к отмеченному недавно 220-летию со дня рождения поэта.

В Петербурге открылась выставка «Пушкин повсюду» | К столетию со дня смерти поэта его образ впервые появился на школьных тетрадках. ФОТО АВТОРА

К столетию со дня смерти поэта его образ впервые появился на школьных тетрадках. ФОТО АВТОРА

- У нас постоянно ищут национальную идею, а между тем Пушкин - как раз то, что всех объединяет. Все мы так или иначе связаны с ним, поскольку слышим его стихи с самого раннего возраста, - говорит куратор выставки Ирина Осипова. - Он, правда, для всех разный, да и отношение к нему общества и государства менялось в зависимости от обстоятельств.

В первые советские годы Пушкину ставили в вину то, что он не пошел за декабристами, укоряли его поэзию в «дворянском характере». Но уже в 1937 году по всей стране с невиданным размахом чествовали поэта. Вообще-то, если здраво судить, это было довольно странное действо: пышно отмечали юбилей скорбной даты - столетие гибели.

Конечно, тот юбилей имел явный идеологический привкус. «Прошло сто лет с тех пор, как рукой иноземного аристократического прохвоста, наемника царизма, был застрелен величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин», - сообщала передовица «Правды» от 10 февраля 1937 года. Ее экземпляр можно увидеть на выставке. И дальше: «Пушкин целиком наш, советский, ибо советская власть унаследовала все, что есть лучшего в нашем народе... В конечном счете творчество Пушкина слилось с Октябрьской социалистической революцией, как река вливается в океан».

- Была и еще одна сторона того юбилея, гораздо более полезная: именно тогда начались розыски пушкинских реликвий, всего того, что пропало в годы революции. Их удавалось возвращать в музеи и архивы, - поясняет Осипова.

Тогда же Пушкин, говоря современным языком, стал восприниматься как бренд. Появились открытки с его изображением, марки, конверты, школьные тетради, фарфоровые чашки, даже спичечные коробки и настольные игры...

- Сегодня всем хорошо знакомы силуэтные рисунки к роману «Евгений Онегин». Первые подобные иллюстрации личный библиотекарь Николая II Василий Гельмерсен подготовил к столетнему юбилею со дня рождения поэта, но мало кто знает о печальной судьбе их автора, - рассказывает куратор выставки.

После национализации дворцовой библиотеки Гельмерсен был назначен ее заведующим. В 1923 году стал научным сотрудником Русского музея, через два года перешел на работу в Академию наук. Однако в год «великого перелома» попал под кампанию по выявлению «социально чуждых и контрреволюционных элементов» и был уволен, а в 1930-м - арестован. Попал на Соловки, потом - на Беломорканал. В лагере был вторично осужден и в 1937 году расстрелян. И в том же году - вот парадокс! - широкой публике были впервые представлены его пушкинские силуэты...

С тех пор в стране стал формироваться своего рода «культ» пушкинского гения. А в этом деле главное, как известно, - не переусердствовать, дабы любовь к поэту не обернулась полной противоположностью.

Писателю Даниилу Хармсу поручили написать статью о величии Пушкина. И, видимо, его эта тема так замучила, что он сочинил еще и анекдоты про поэта. С ними можно ознакомиться на выставке, а в качестве иллюстрации увидеть «примитивистскую» картину современного художника Юрия Штапакова, причем написанную на дверце кухонного шкафа.

- Когда мы готовили выставку и стали изучать, где сегодня можно встретить образ Пушкина, были поражены: он действительно повсюду, - говорит Ирина Осипова. - На майках и бейсболках, даже на игральных картах, причем почему-то в облике бубнового туза. Его часто используют в рекламе, делая упор на то, что он аристократ и отличный стрелок. Поэт без преувеличения стал частью нынешней жизни.

Недаром Центральная городская детская библиотека имени Пушкина издала к 220-летию со дня рождения поэта календарь, на страницах которого представила его нашим современником. В январе он катается на санках с горки, в апреле летит верхом на метеорите (День космонавтики!), в мае ловит рыбу, уютно устроившись в резиновой лодке, в августе беззаботно купается в фонтане, отмечая День ВДВ... В декабре наряжается Дедом Морозом и проводит автограф-сессию.

Имя поэта вспоминают кстати и некстати. И вот уже в наше интернет-общение органично вошли знаменитые строчки: «Я к вам пишу — чего же боле»...

#Пушкин #поэзия #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Пушкин как бубновый туз».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...