В Петербурге открылась выставка блокадных реликвий из музея 112‑й школы

«Обязуюсь иметь дисциплину в классе, на улице и в столовой только на отлично. Обязуюсь ходить в школу чистой. Обязуюсь поливать и полоть школьные грядки…» Это обещание ученицы 4‑го класса 112‑й школы Вали Козыревой, написанное каллиграфическим почерком, стало одним из экспонатов выставки в музее «Лесное: из прошлого в будущее». Экспозиция развернута в доме детского творчества «Союз» на проспекте Раевского.

В Петербурге открылась выставка блокадных реликвий из музея 112‑й школы | На выставке — лишь малая часть блокадных реликвий из музея 112‑й школы. В нем сохранились сотни тетрадных листков и даже маленьких записочек, датированных 1941 – 1944 годами. / ФОТО АВТОРА

На выставке — лишь малая часть блокадных реликвий из музея 112‑й школы. В нем сохранились сотни тетрадных листков и даже маленьких записочек, датированных 1941 – 1944 годами. / ФОТО АВТОРА

В 112‑й школе сохранилось еще несколько подобных «соц­обязательств», почти одинаковых по содержанию. Даты на них не проставлены, но по косвенным свидетельствам удалось выяснить, что все они были написаны осенью 1941 года (одно из них принадлежит Николаю Кирюшину, погибшему в первую блокадную зиму.)

В 1960‑х годах в нашей школе активно действовало движение «красных следопытов», — рассказала куратор музея 112‑й школы, педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества Выборгского района Ирина Фурманова. — Участники движения составляли списки учеников и педагогов, работавших в блокаду, выясняли судьбу каждого. И так воодушевились этой деятель­ностью, что решили даже установить памятник возле школы, располагавшейся тогда на проспекте Пархоменко.

В 1968 году появился закладной камень. Чтобы заработать на памятник, школьники выходили на субботники, собирали макулатуру, металлолом, летом работали в совхозе. Им казалось, что деньги уже заработаны серьезные, но каменотес, к которому обратились, развел руками: «Да тут только на скромный обелиск хватит…».

И спустя два года он появился там, где и планировали. Школьники сами предлагали варианты надписи на нем. Директор школы, учитель русского языка Лидия Козлова обобщила все пожелания, и получились короткие шесть строф: «Пример беззаветной отваги // И верности Отечест­ву // Рождает // Гордости трепет // В юных сердцах // Нежность и память свою мы вам приносим».

Когда в 1970‑х годах учебное заведение перебралось в новостройки на улицу Кустодиева, обелиск «переехал» вместе с ним. Как и музей, которым на протяжении полувека занимался педагог Николай Михайлов. В конце 1980‑х музей закрыли на ремонт, экспонаты упаковали в коробки. В таком виде они и пролежали несколько десятилетий. «Возвращение» произошло несколько лет назад, когда благодаря директору школы Людмиле Сыкеевой была создана современная экспозиция.

За время пандемии удалось оцифровать практически все музейные документы. Спасибо за помощь добровольному помощнику Николаю Сушинину, подполковнику юстиции в отставке. Его мама училась в этой школе до войны. Была проделана колоссальная работа — количество оцифрованных документов превысило 50 тысяч!..

Все они выложены в социальной сети в группе «История ленинградской школы № 112», а некоторые представлены на выставке в музее «Лесное: из прошлого в будущее», — пояснила его руководитель Елена Мозгалевская.

На некоторых снимках блокадной поры запечатлены педагоги Зинаида Шабунина и На­дежда Ленгер. Они была подругами, вместе пришли в 1935 году в только что открывшуюся школу и проработали вместе несколько десятков лет, включая всю блокаду. Зинаида Павловна в 1944 году одной из первых среди ленинградских учителей была награждена орденом Ленина. Кстати, любопытная деталь: оба педагога были верующими, посещали церковь, и Надежда Ленгер в середине 1950‑х годов даже поплатилась за это должностью директора школы. Осталась только педагогом биологии и естествознания.

Шабунина и Ленгер похоронены на Богословском кладбище, — рассказала Ирина Фурманова. — Однако если за могилой Зинаиды Павловны родственники ухаживают, то место захоронения Надежды Ивановны оказалось забытым. Школа на свои средства изготовила памятную плиту, которая будет установлена нынешней весной. Ухаживать за могилой отныне будут ученики и учителя.

112‑я школа оказалась не единственной, покинувшей свое историческое место. 105‑я школа, тоже блокадная, переехала с улицы Смолячкова на Болотную, и в ней действует замечательный музей, представивший на выставку свои экспонаты. Всего же в Выборгском районе во время осады Ленинграда работало семь учебных заведений. Правда, не все они попали в список школ, действовавших в блокадном городе.

Не попала и 112‑я школа, поскольку в ней в 1942 году не было выпуска, — поясняет Фурманова. — Так некого было тогда выпускать!.. Ученики 8‑го и 9‑го классов первой блокадной зимой покинули школу, что называется, явочным порядком. Они пошли работать в фанерный цех при Лесотехнической академии, чтобы получать рабочую карточку. Там устроили мастерскую, где изготавливали спички. Кстати, подлинный образец именно таких блокадных спичек, прикрепленных к небольшой перфорированной деревянной пластинке, тоже можно увидеть среди экспонатов выставки.


#выставка #экспозиция #школа #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (7109) от 14.02.2022 под заголовком «Обелиск у школы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?