В Музее Владимира Набокова открылась выставка «В битвах Второй мировой. 1939 – 1945»

Выставка (0+) приурочена к 80‑летию Победы. Это третий проект серии, посвященной средствам связи — телефонам и радиостанциям ХХ века, как гражданским, так и военным, которая представляет широкой публике уникальные предметы из собраний Александра Зубкина и Дмитрия Кольцова, петербургских коллекционеров, энтузиастов военно-исторических реконструкций XIX — ХХ веков, консультантов многих художественных фильмов и сериалов.

В Музее Владимира Набокова открылась выставка «В битвах Второй мировой. 1939 – 1945»  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» Зубкин и Кольцов, новая выставка состоит из двух основных разделов. Первый посвящен, как и прежде, средствам связи и показывает 20 образцов техники конца 1930‑х — середины 1940‑х годов, которые использовались в боевых действиях Красной армией. Коммутатор КОФ-33 на шесть линий выпуска 1941 года был недавно найден на месте боев под Лугой. Он находился в коробке-чехле и благодаря этому хорошо сохранился. Немецкий трофейный телефон попал в СССР в 1946 – 1947 годах, но, как считают коллекционеры, у нас не использовался.

Второй раздел выставки посвящен советской морской пехоте. Ее днем рождения принято считать 15 января 1940 года, когда вышел приказ наркомата ВМФ о создании 1‑й Особой бригады морской пехоты. Коллекционеры получили от потомков моряков фотографии, в том числе портреты Терентия Парафило, генерал-майора, ­командира этой бригады, а также Веры Патруниной и Александры Серебровской, санинструкторов 260‑й Отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота. На почетном месте в витрине — штык-нож к винтовке и поясной ремень, найденные поисковиками в Нижнем парке Петергофа на месте высадки десанта в октябре 1941 года.

Среди предметов военной формы времен Великой Отечественной войны — китель лейтенанта береговой обороны, бушлат, роба и фланка (рубаха) краснофлотца, а также полевая форма сержанта-связиста 260‑й Отдельной бригады морской пехоты.

Отдельный стенд на выставке посвящен подвигам Нины Соколовой (1912 – 2001), легендарного подводника, которая в дни блокады Ленинграда прокладывала элект­рический кабель по дну Ладожского озера. Она провела под водой в общей сложности 644 часа.

Выставка работает по 17 мая.

Читайте также:

Графика священных текстов. Музей истории религии показал самую большую в своей истории выставку

Политика эпохи романтизма. В этом году нам предстоит отметить 200‑летие восстания декабристов


#выставка #техника #80-летие Великой Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 64 (7886) от 10.04.2025 под заголовком «Телефон на все времена».


Комментарии