В Музее театрального и музыкального искусства состоялась премьера спектакля-променада «Шаляпин. Прогулка»
2 июля в Музее театрального и музыкального искусства состоялась премьера спектакля-променада «Шаляпин. Прогулка». Даже сильный дождь, зарядивший этим воскресным вечером, не помешал поклонникам великого певца четыре часа курсировать по городу между музеями, где проходили спектакли. Двести человек, купивших билеты на спектакль-променад, были разделены на пять групп. У каждой был свой маршрут.
ФОТО предоставлено Музеем театрального и музыкального искусства
Для вашего корреспондента вечер начался с парада бульдогов. Когда я подходила к Шереметевскому дворцу на набережной реки Фонтанки, к ажурным воротам подкатило такси, и оттуда важно вышел бульдог. Французский. Именно эту породу больше всего любил Шаляпин. Даже на знаменитом портрете кисти Бориса Кустодиева певец запечатлен вместе со своим любимым Ройкой.
Организаторы спектакля-променада во главе с Анной Ласкиной, заведующей научно-просветительским отделом Театрального музея, кинули клич петербуржцам — владельцам бульдогов. Откликнулись более 60 человек. Отработали собаки и их хозяева честно. С шести и до десяти вечера курсировали вокруг клумбы с красными розами. Надеюсь, ни одно животное не пострадало.
Собравшимся вручили аудиогид, и мы отправились в путь — от Шереметевского дворца к главному зданию Театрального музея на площади Островского. Дождь припустил. В наушнике звучали голоса актеров, читающих воспоминания самого Шаляпина и современников — о нем.
Время от времени звучал и божественный голос Федора Ивановича. А параллельно были слышны звуки современного большого города. Уличные музыканты, доносящиеся из толпы реплики прохожих, шум автомобилей и шелест дождя… Музыка города становилась фоном для аудиоспектакля.
В главном здании Театрального музея зрители поднялись на третий этаж в зал, где когда‑то находился кабинет Владимира Теляковского, директора Императорских театров. Благодаря ему Шаляпин стал выступать в Большом театре, дебютировав в партии Мефистофеля в «Фаусте» Гуно.
В своем дневнике Теляковский тогда записал: «Когда я вошел в зрительный зал, то в первый раз в жизни увидел столь переполненный театр: в каждой ложе было три яруса зрителей…
Прием был необычайный. Большой театр получил достойного артиста, и, казалось, все здание преобразилось в светлый фонарь, в котором запылал огонь».
Нам показали видеоролик, созданный студентами-магистрантами РГИСИ под руководством режиссера Кирилла Люкевича. Документальная хроника из жизни Российской империи соединена с психоделическими кадрами — быстро сменяющимися, как в калейдоскопе, цветными узорами. Судьба России рубежа веков в своем величии и трагизме отразилась в судьбе Федора Шаляпина — трудное детство, путь к славе, революция и эмиграция, тоска по России. Три красивые девушки в черном сопровождали фильм печальным пением вживую.
Далее, шлепая по лужам, мы отправились в Музей-квартиру Римского-Корсакова на Загородном проспекте. Это один из удивительных петербургских музеев-квартир, где сохранились аутентичные интерьеры. Попадая туда, погружаешься в прошлое с головой. Судя по репликам экскурсантов, многие никогда здесь не были.
В музее показали спектакль молодого режиссера Симы Крамер. Прежде чем подняться в квартиру, мы прошли по залу первого этажа — пробирались в полумраке по деревянным мосточкам среди охапок сена. В тусклом свете можно было различить силуэты женщин, одетых в народные костюмы и занятых крестьянской работой. Истоки, откуда вышел певец-самородок. Поднимаясь по лестнице на четвертый этаж в саму квартиру, время от времени мы натыкались на туго натянутые красные нити. Что бы это значило? Оказалось, по задумке режиссера, это нити судьбы. В зале возле рояля, опутанного красными нитями, зрителей встречали три женщины в белом. Как три мойры, античные богини судьбы. Они рассказывали о матери Шаляпина, о ее полной трудностей жизни, которые она переносила смиренно, о детстве и взрослении будущего певца. А в завершение спектакля раздали всем на память красные нити.
В Музее-квартире актеров Самойловых на Стремянной в анфиладе залов прошел спектакль Арины Гулимовой, посвященный разным граням личности Шаляпина и мифа о нем. Построен спектакль был в форме дефиле, а примеряли на себя образы великого певца выпускники Сергея и Галины Бызгу. Особенный успех у публики получила сцена в бане, когда мимо прошествовали закутанные в белые простыни, как в тоги, юноши с березовыми вениками. Как известно, Шаляпин действительно любил петь в Сандуновских банях, уверяя, что там хорошая акустика, а пар благотворно влияет на голосовые связки.
Прогулка близилась к концу, и мы, насквозь промокшие, вернулись к Шереметевскому дворцу. Там можно было посмотреть замечательную выставку «Царь Федор». А потом всем вручили красиво оформленные приглашения на… свадьбу Федора Шаляпина и Иолы Торнаги. «Свадьба», спектакль Дмитрия Мулькова, проходила в домовой церкви Шереметевского дворца. Здесь витал запах ладана (или показалось?). Под музыку Рахманинова танцевала балерина в белой пачке — словно ожила прекрасная Иола. В окно вливалась белая ночь, в комнате мерцали свечи. Потом в зрителей бросили букет невесты, и, кажется, кто‑то поймал. Вот только брак их был не то чтобы счастливым, так что стоило ли ловить букет Торнаги?
В Белом зале дворца показали спектакль Екатерины Шиховой «Двойник» о трагическом эпизоде из жизни Шаляпина, о котором мало кто знает. По трагической случайности он однажды убил человека…
Променад завершился прогулкой на кораблике, где участники хором пели «Дубинушку». Но я сошла с дистанции, отправившись к метро. По дороге стало ясно, что туфли погибли.
Мне остается добавить, что магистральным режиссером, объединившим все эпизоды в разных музеях в одно целое, был Дмитрий Крестьянкин. Автор идеи — Константин Учитель. Драматург — Ирина Рябикина.
Помнится, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица обещала на пресс-конференции, что, если спектакль пройдет с успехом, его время от времени будут повторять. Так что ждем продолжения.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7450) от 05.07.2023 под заголовком «Дождливое воскресенье с Шаляпиным».
Комментарии