В музее обороны и блокады Ленинграда состоялась передача реликвий времен Великой Отечественной войны

Реликвии найдены поисковиками, потомками героев.

В музее обороны и блокады Ленинграда состоялась передача реликвий времен Великой Отечественной войны | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Солдатская фляга с нацарапанной фамилией владельца была обнаружена поисковым отрядом «Фронт Лайн» летом нынешнего года на бывших местах боев на эстонском берегу Чудского озера. Как удалось выяснить, она принадлежала красноармейцу Николаю Кузьмичу Парцу, 1926 года рождения, призванному в армию в 1944 году.

— Фляга трофейная, немецкая, и, по всей видимости, Парц при каких‑то обстоятельствах потерял ее на поле боя, — говорит сотрудник музея Виталий Бондарь. — Возможно, ремешок оторвался, может, оставил ее на бруствере, всякое могло быть.

Теперь фляга передана в семью дочери солдата — биолога Натальи Парц. Как она рассказала, дома хранится послевоенный термос, на котором отец в точно такой же манере выцарапал свои фамилию, имя и отчество. Сравнили с трофейной флягой — один в один.

Николай Парц после демобилизации окончил Ленинградский политехнический институт, работал инженером-конструктором в Центральном конструкторском бюро машиностроения, имел немало авторских свидетельств, но, по словам дочери, все они были засекречены, поскольку относились к сфере атомной энергетики…

Орден Красной Звезды, которым во время войны был награжден старший техник-лейтенант Григорий Федорович Астафьев, был утрачен семьей в 1990‑х годах. Астафьев прошел всю вой­ну на Ленинградском фронте — с 7 сентября 1941-го по 9 мая 1945 года. В представлении к награде говорилось: «…показал себя технически грамотным, в совершенстве владеющим матчастью автотранспорта офицером. Свое дело любит. Автотранспорт работает без перебоев. Требователен к себе и своим подчиненным».

Впоследствии Григорий Астафьев жил в Ленинграде, работал научным сотрудником в Политехническом институте. Благодаря международной акции «Награда потомкам» орден вернулся в руки его внука — Никиты Семенова.