В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Энергия жизни»

Казалось бы, о быте блокадного Ленинграда известно едва ли не все. Ну или почти все. И тем не менее всякий раз приходится удивляться, узнавая новые нюансы. Выставка «Энергия жизни», открывшаяся в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, – тот самый случай.

В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Энергия жизни» | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Квитанция2.jpg

Из коллекции Государственного музея обороны и блокады Ленинграда

Среди экспонатов – квитанция за услуги ЖКХ, датированная мартом 1942 года. Цифры проставлены в графах «квартплата», «отопление», «дрова»... Кто-то, может, и удивится, но факты таковы: во время блокады, несмотря ни на какие обстоятельства, горожане оплачивали коммунальные услуги.

– Наше удивление – яркий пример того, что быт блокады до сих пор изучен плохо. А главное, до сих пор нет понимания, как работали «мирные» службы города, – говорит один из ведущих специалистов по истории блокады архивист Надежда Черепенина.

По словам куратора выставки Виталия Бондаря, главной идеей было рассказать про энергетическую блокаду: после того как Ленинград оказался в кольце, все важнейшие объекты остались либо на оккупированной территории, либо на Большой земле. Волховская ГЭС была эвакуирована, ее сооружения подготовлены к взрыву при угрозе захвата врагом. Ведь в ноябре 1941-го немецким войскам, рвавшимся вдоль Волхова к берегу Ладожского озера, до первенца ГОЭЛРО оставалось всего несколько километров...

– Мы напомнили о весьма неординарном событии: 23 сентября 1942 года Волховская ГЭС, возвращенная из эвакуации, восстановленная, дала первый ток в осажденный Ленинград по подводным линиям кабельной связи, проложенным по Ладожскому озеру, – пояснил Бондарь.

А в конце 1942 года по льду Ладоги провели дополнительную электрическую линию – помимо действовавших пяти ниток по дну. Об этом свидетельствуют представленные на выставке документы Центрального госархива научно-технической документации Санкт-Петербурга. Кабель укрепили на вмороженных в лед столбах, и эта линия, которая очень помогла зимой 1942 — 1943 годов, просуществовала 68 дней. И, несмотря на обстрелы, работала практически бесперебойно.

Коснулись организаторы выставки и вопроса о том, почему в первую зиму блокадный Ленинград замерзал, хотя опыт аномальных холодов в 1939 – 1940 годах уже был. Казалось бы, ответ очевиден: из-за обстрелов врага и морозов перестала действовать система водяного отопления. Но не все так просто.

По официальным данным Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, в 1940 году централизованное отопление имели лишь 17% жилых домов города, и год спустя это число не особенно сильно увеличилось. Остальные дома (около 80%) по старинке отапливались дровами. А на окраинах города с почти сплошь деревянной застройкой центрального отопления в принципе не существовало.

– Снабжение населения дровами было многоступенчатым, – поясняет Черепенина. – Межрайонные конторы Ленгортопа распределяли по домохозяйствам специальные талоны на дрова, а управляющие домами (управхозы) раздавали их населению. По этим талонам жители выкупали дрова. Еще до войны нередки были случаи, когда раздача талонов задерживалась. Ну а осенью и зимой 1941 года понятно, что система дала сбой. Еще в конце лета поступление дров в город резко сократилось, и причины понятны: лесные угодья – в оккупации, лесорубы – в армии. Одновременно ощущался дефицит других видов топлива – нефти, угля, торфа.

Уже в начале осени объемы выделяемых жителям дров сократились в три раза. 7 декабря 1941 года было решено изъять «излишки», введя норму 1 кубометр на 8 кв. м жилплощади. Пришлось ломать на дрова деревянные дома, был образован даже специальный трест.

Почему массовым спросом пользовались буржуйки – тоже объяснимо: они быстро давали тепло, хотя и так же быстро остывали, а для растопки больших печей требовалось время и большое количество дров.

Альтернативой дровам был торф – его добывали в ближайших пригородах и во Всеволожском районе. Заготовители погибали и от голода, и от обстрелов.

К примеру, одно из ближайших к городу мест торфоразработок находилось возле Шуваловского парка. На бывших торфяных полях в последнее десятилетие выросли новостройки. И едва ли кто-то из их жителей знает, что совсем рядом – братская могила, где похоронены те самые девушки (их называли торфушками), которые работали на добыче топлива для города в 1942 – 1943 годах. После войны захоронение оказалось внутри садоводства «Климовец»...

И, наконец, к слову о руководстве города. Алексей Григорьевич Смирнов – персона, которая даже для многих знатоков блокады может оказаться совершенно не известной. До войны он занимал должность заместителя заведующего топливно-энергетическим отделом Ленинградского обкома партии (а впоследствии возглавил отдел). В июле 1941-го был командирован руководить оборонными работами, участвовал в эвакуации торфа из района Назии – уже буквально под обстрелом наступавших немцев, в 1942-м занимался восстановлением Волховской ГЭС.

После снятия блокады Алексей Смирнов был командирован в распоряжение Новгородского обкома: возглавлял там отдел топливно-энергетической и лесной промышленности. По «Ленинградскому делу» он не пострадал, потом работал и даже возглавлял научные учреждения, связанные с угольной промышленностью.

Фотографии Алексея Смирнова, документы, а также компас, которым он пользовался во время оборонных работ, предоставил на выставку его внук Илья Дюринский, хорошо известный в сообществе поисковиков: он руководитель объединения «Северо-Запад».

#блокада Ленинграда #выставка #музеи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Дрова для Ленинграда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?