В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка живописи и скульптуры художников ДНР
Представлено 45 работ тридцати одного автора, созданных в последние годы.
Радмир Кочанов. «Старая Юзовка»./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
— Мы стремились привезти в Петербург яркие южные краски нашей земли, эта выставка пронизана добром и миром, хотя сегодня нашим художникам бывает непросто добраться от дома до мастерской. Но доброта обязательно победит, — такими словами Анаит Агабекян, куратор проекта, приветствовала первых посетителей.
Союз художников ДНР был создан в 2014 году и, несмотря на все трудности, не прерывал активную работу ни на один день, проведя в общей сложности более 70 республиканских и городских выставок в залах Донецкого художественного музея и на других площадках. Союз объединяет свыше 60 художников разных поколений. Таким образом, в Петербурге представлена половина его состава, для художников выставка в нашем городе — большая честь и ответственность. Этот проект стал возможен благодаря поддержке общественных организаций и частных лиц из нескольких российских городов.
Первое полотно, которое встречает зрителей, входящих на выставку, — весенний пейзаж «Цветы донецкой степи» Екатерины Рыковой. Светлое настроение поддерживают солнечные картины «Мой город» Любови Шумилкиной и «Закат на крышах» Александры Илюхиной. По мнению Анатолия Дерезы, создавшего жанровую картину «День художника», это то время, когда можно, вооружившись мольбертом, кистью и мастихином, попробовать нарисовать букет распустившихся алых роз.
Любовь Шумилкина. «Мой город»./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
Картина «Силуэты Донбасса» Александра Трошкина напоминает о том, что эти края в советское время были центром добычи каменного угля, питавшего промышленность. Лирический пейзаж Радмира Кочанова с деревянной водовозной бочкой на телеге на фоне заводов и шахт называется «Старая Юзовка» и переносит зрителя на полтора века назад, когда в этих местах начинался промышленный бум. Донецк носил имя Юзовка между 1869 и 1924 годами.
Картина «Ибо не ведают. Иверская» Юлии Шабаевой возвращает зрителя в наши дни. Художница приехала в Петербург на открытие выставки и рассказала, что около года участвовала в проектировании интерьера Иверского храма и сама занималась орнаментальной росписью. Это было в 2012‑м, а через два года здание, расположенное вблизи аэропорта, оказалось в зоне боевых действий и было разрушено.
Завершает выставку скульптура из теплого материала — дерева — «Птица гамаюн» Владимира Киселева. В русской традиции эта птица символизирует счастье, мир и возрождение.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (7560) от 06.12.2023 под заголовком «О чем поет гамаюн».
Комментарии