В библиотеке «На Стремянной» открылась выставка «Не забыты. Образы и судьбы солдат Великой Отечественной войны»

В основе экспозиции — фотографии фронтовиков, которые уже много лет собирает историк и коллекционер Андрей Кулик.

В библиотеке «На Стремянной» открылась выставка «Не забыты. Образы и судьбы солдат Великой Отечественной войны» | Слева направо: майор Василий Муравьев, младший лейтенант Мирсаяф Кудакаев, гвардии лейтенант танкист Виктор Ганин, гвардии майор Виктор Никифоровский./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Слева направо: майор Василий Муравьев, младший лейтенант Мирсаяф Кудакаев, гвардии лейтенант танкист Виктор Ганин, гвардии майор Виктор Никифоровский./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Выставка отчасти напоминает «Бессмертный полк». Отличие в том, что у людей, представленных на этих фотографиях, нет тех, кто мог бы рассказать их семейную историю. Причины самые разные, но, как отмечает Кулик, сам факт того, что эти герои могли бы навсегда остаться безымянными, казался крайне несправедливым.

Нередко люди отдавали мне фотографии своих родных-фронтовиков, если семейная память была утрачена, — рассказывает создатель выставки. — К примеру, снимок гвардии сержанта Владимира Петрова мне передал его дальний родственник, сказав примерно следующее: «Эта карточка лежит в нашем семейном альбоме, но о том человеке, который на ней изображен, я ничего не знаю». Хотя на обороте были указаны имя и фамилия…

Другие источники формирования коллекции фотографий «забытых» фронтовиков — букинистический и антикварный рынок, скупка, порой даже пустующие дома и, увы, мусорные контейнеры.

Мне эти снимки были поначалу интересны исключительно потому, что я увлекался историей униформы. И только потом начал задумываться: а ведь на этих фотографиях есть подписи. И не только, условно говоря, «Маше от Вани», но и конкретные фамилии. И за каждой из них стоит судьба, — говорит Андрей Кулик.

Отдельная история — с портретом гвардии лейтенанта Виктора Ганина. Как рассказал Кулик, его знакомый повстречал однажды в антикварной лавке рабочего-мигранта, который продавал сразу десять фотографий неизвестного ему фронтовика, поясняя, что не хватает денег на обратный билет. Оказалось: снимки времен Великой Отечественной войны были найдены при сломе старого дома где‑то в области. Все фотокарточки и письма были подписаны одним именем: Виктор Ганин.

Снимки были разных лет начиная с 1940 года, когда он был только призван в армию, и до конца войны, когда на фото представал уже опытный военный. Как удалось выяснить по документам, Виктор Ганин был командиром танка Т-34, отличился летом 1944 года на Львовском направлении. Во время штурма Берлина был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Когда я готовил эту выставку, то поначалу полагал, что люди, изображенные на фотографиях, которые по каким‑то причинам оказались не нужными, совершенно неизвестны, — продолжает Кулик. — Оказалось, что это не так. К примеру, гвардии майор Виктор Никифоровский, воевавший в воздушно-десантной дивизии, освобождавший страны Восточной Европы, после войны стал профессором кафедры высшей математики Московского вечернего металлургического института

На выставке — тринадцать теперь уже не забытых героев. И это лишь часть коллекции Андрея Кулика. Каждая найденная фотокарточка становится источником для поиска сведений по архивным базам данных в Интернете, иногда что‑то удается найти на сайтах, посвященных генеалогии, на страницах армейских газет времен войны.

Результат поиска — краткие биографии. И хотя данные достаточно отрывочные, становится понятно, что речь о героях, творцах Победы. Нельзя, чтобы они оказались забыты. В истории не должно быть белых пятен.

Возрастное ограничение 12+

Читайте также:

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина открылась выставка «Власть музы Пушкина. Издания военных лет»

Музыка спасала. В фойе Большого зала Филармонии открыта выставка «Возвращение»


#выставка #библиотека #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7905) от 13.05.2025 под заголовком «Теперь уже не забытые».


Комментарии