В 1899 году к 100‑летию со дня рождения Пушкина выпустили сувениры

Наше знакомство с фондами Всероссийского музея А. С. Пушкина завершается в хранении, которое называется «научно-вспомогательным». Там находятся самые разные предметы, связанные с именем поэта, — экслибрисы, театральные афиши и программки пушкинских вечеров, открытки, календари, фантики от конфет. В большинстве своем современникам они казались малозначительными. Но оказываются любопытными свидетелями времени.

В 1899 году к 100‑летию со дня рождения Пушкина выпустили сувениры  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мы попросили Галину Румянцеву, хранителя научно-вспомогательного фонда, рассказать об интересных сувенирах, выпущенных в 1899 году, к 100‑летию со дня рождения Пушкина. Большинство попали в музей после Всесоюзной выставки 1937 года. Хранитель начинает с денег.

Металлический сувенир-копилка «Сберегательная касса в память А. С. Пушкина на 20 копеек» украшена «отчеканенными» портретом поэта и лентой с надписями: «Евгений Онегин» и «Борис Годунов». Копилка принимала 20‑копечные монеты. Это был грамотный маркетинговый ход для продвижения сберегательного дела. Петр Ефремов, издатель и библиофил, директор Санкт-Петербургской сберегательной кассы, был членом Пушкинской комиссии Общества любителей российской словесности, которая проводила празднования 100‑летия со дня рождения Пушкина.

Мойка12_Подарки_Сберкасса2_Г.jpg

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


Бутылка-бюст А. С. Пушкина — это фигурный сосуд, выпущенный в 1899 году, предположительно «Товариществом Н. Л. Шустов с сыновьями». В своих воспоминаниях Владимир Смирнов, конкурент Николая Шустова, отмечал, что «Шустовы были самыми большими оригиналами в поисках форм для бутылок: то Эйфелева башня, то револьвер, то дерево, на которое карабкаются дети, а то и вовсе — бюст Тургенева. К 100‑летию Пушкина они выпустили водку в виде его бюста. И даже пробку изобразили в виде пушкинского знаменитого цилиндра». Бутылка попала в музей без пробки. Но через 100 лет серия была повторена, новая бутылка подарена музею с цилиндром.

В крышку картонной коробочки от карамели петербургской фирмы «Георг Ландрин» вмонтирован миниатюрный настольный порт­рет А. С. Пушкина в трогательной металлической рамке. Это сувенир для туалетных столиков. По словам Румянцевой, в конце XIX века было модно обильно украшать интерьеры гостиных и будуаров вазочками, статуэтками, миниатюрными фотографиями и гравюрами в рамочках. Съев конфеты, можно было оставить сувенир на память.

Еще один любопытный предмет — жестяная коробочка от солодо-экстрактной карамели «Пушкин». На Пушкинской улице, 9, находилась аптека «Пушкинская», которой владели братья Людвиг и Артур Гаккели. Там изготавливали карамельки. В памятке, которая вкладывалась в каждую коробку, утверждается: «Эти карамели содержат возможно наибольшее количество солодового экстракта и представляют лучшее облегчительное средство от кашля и катаров дыхательных органов… Эти карамели весьма питательны и не обременительны для желудка». Аптекари были уверены, что с именем поэта товар будет лучше продаваться.

Мойка12_Подарки_Перья2_Г.jpg

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


Коробка от перьев «№ 1799. Перо А. С. Пушкинъ» являлась примером и коммерческого, и просветительского хода. Производитель — «Русское общество для производства стальных перьев» (существовало с 1895‑го по 1916 год), уверял, что его продукция лучше распространенных перьев № 86 и значительно дешевле заграничных образцов. Такое вот импортозамещение конца XIX века.

Просветительство заключалось в том, что в коробку были вложены портрет, краткая биография и стихи Пушкина. Например: «Стрекотунья белобока, // Под калиткою моей // Скачет пест­рая сорока // И пророчит мне гостей». Или: «Что‑то слышится родное // В долгих песнях ямщика: // То разгулье удалое, // То сердечная тоска…».


Мойка12_Подарки_Карамель_Г.jpg

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


В финале нашего знакомст­ва с сувенирной продукцией 1899 года хранитель показывает пуговицу с барельефным порт­ретом Пушкина. Этот скромный предмет происходит из собрания Александра Федоровича Отто-­Онегина (1845 – 1925), знаменитого коллекционера, всю жизнь собиравшего все, что связано с Пушкиным, от рукописей поэта до сувениров. С 1879 года он жил в Париже, в 1909 году передал всю свою коллекцию в собственность России с условием пожизненного пользования. Революция 1917 года не изменила решения Отто-Онегина. В 1928 году его коллекция вошла в собрание Пушкинского Дома. Позже некоторые предметы были переданы во Всесоюзный музей А. С. Пушкина.


#сувениры #Пушкин #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7673) от 30.05.2024 под заголовком «Двигатель торговли».


Комментарии