Ужасно хороший человек

У Сергея Юрского вчера был день рождения. Ему исполнилось 80 лет. Поздравим себя с тем, что у всех у нас есть Юрский. И у каждого – свой.

Ужасно хороший человек | ФОТО Сергея КАРПОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КАРПОВА/ТАСС

Юрский давно уже стал живой легендой русской сцены и театрального Петербурга в частности. Это значит, что сыгранные им роли остаются в памяти навсегда – вне зависимости от того, посчастливилось тебе их увидеть или нет, и известны они лишь по отрывкам записей спектаклей БДТ, фотографиям, описаниям. Необыкновенно энергичный старик – профессор Полежаев в «Беспокойной старости» (а было ему тогда едва за тридцать), необыкновенно свободный раб Эзоп в «Лисе и винограде», необыкновенно интеллигентный барон Тузенбах и просто необыкновенный Чацкий. Грузинский мальчик Илико и эксцентричный бандит Дживола, невыносимо обаятельный лейтенант Часовников и старый король Генрих.

То, как Чацкий Юрского выходил к зрителям – «Не образумлюсь, виноват...», как тянулся к нему партер БДТ, узнав «своего», и как тот падал в обморок, – абсолютно незабываемо. Даже если никогда этого и не видел. И совсем иного сорта трагические легенды о его «Мольере» и его «Фарятьеве».

Сколько зрительского счастья доставляют чудом сохраненные копии его телевизионных ролей. «А знаете ли вы, мистер Сидни Холл, что вы ужасно хороший человек?» – восклицала влюбленная барышня в «Большой кошачьей сказке». А великий сыщик Сидни Холл поправлял неизменно элегантное канотье, страшно смущался и одну за другой поедал гигантские груши, наслаждаясь каждой каплей сока. Воображаемые груши. Юрский, великий актер, всю жизнь отстаивавший наследие русской психологической школы (впрочем, предпочитающий Станиславскому – Михаила Чехова), всегда был и остается величайшим эксцентриком. Гротеск, по идее, не бывает нежным, лирическим, но Юрский делал его таким.

Талант Юрского не терпит посредственности на сцене: он может сыграть тихого пенсионера в антрепризном спектакле, маленькую роль Глова-отца в «Игроках» или невыносимого Фому Опискина – и что бы ни происходило на сцене до того и что бы ни случилось после, но, когда на сцену выходит Юрский, вот тогда и начинается театр. И все зрительское внимание – без остатка – принадлежит ему.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.