Ужас имени классика

На экранах — фильм «Гоголь. Начало», поставленный по мотивам сочинений, известных нам с детства. Сюжетную основу составляют мотивы и образы из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» и других сочинений русской классики.

Ужас имени классика |

Режиссер Егор Баранов, группа сценаристов и продюсеров вывела на экран самого Николая Васильевича в исполнении артиста Александра Петрова, который отдаленно напоминает известные портреты Гоголя.

Отечественная экранная культура в разные времена знала разных исполнителей роли великого писателя — от Георгия Вицина и Леонида Дьячкова до Александра Трофимова. Нынче случай особый, ибо авторам визуальная идентификация ни к чему. Просто назвали персонажа Гоголем, еще одного персонажа картины, того, кто с бакенбардами, определили как Пушкина (Павел Деревянко) и разыграли между ними скетч в духе Хармса. А в основной сюжетной линии разыгрывают леденящие душу истории о мистических кознях злых сил, убийствах, призраках, ведьмах и вампирах. Если зрители читали гоголевские тексты, они узнают имена героев и место действия. И все. Хотя и здесь вышла стилистическая несуразица.

Южный, веселый, ярмарочный колорит первых повестей Гоголя вытеснен сумрачными красками непонятно какой природы и атмосферой надвигающегося ужаса, известного по голливудской продукции. Перед нами — вовсе не колоритные Диканька или Сорочинцы, а какая-то северная деревня за полярным кругом. Оттого-то, наверное, и сам автор «Вечеров» выглядит неадекватным, сознание его пронизано фобиями и готовностью периодически впадать в транс. Через Гоголя якобы являются в реальность некие темные силы. «Ночной дозор» какой-то!

Попутно заметим, что кинолюбов лента Баранова порадует намеками, аллюзиями и цитатами. Вроде той, которую вдруг роняет вслух следователь из Петербурга (Олег Меньшиков): «А не выпить ли нам по рюмашке?!». Объяснять ее происхождение из «Покровских ворот» нет никакой необходимости. Чрезмерная увлеченность молодого режиссера подобными постмодернистскими забавами была к месту, когда он снимал ироническую современную киноверсию приключений Соловья-разбойника. Она уже давала сбои, когда дело дошло до конкретной исторической эпохи в сериале «Фарца». Но с произведениями Николая Васильевича шутки оказались совсем плохи.

Прежде всего размыт экранный формат. Зрители в финале так и не поняли, что увидели, — «разминку», киноверсию будущего телесериала или первую часть некоего хоррора о цепочке кровавых преступлений близ Диканьки. Несмотря на название картины, законы детектива требуют изобличения преступника в каждом законченном эпизоде. То есть некой сюжетной конкретности: статус персонажей, суть событий. Однако авторы ленты, ничего не разъяснив в ситуации с убийствами девушек-красавиц, взялись за новый мистико-кровавый эпизод, заимствованный из повести «Сорочинская ярмарка», но с отношениями персонажей, перевернутыми с ног на голову.

На подобные претензии продюсеры уже отвечали в медийном пространстве репликами вроде: «Фильм поставлен по мотивам», или «Пора стряхнуть пыль с портретов классиков!». Николай Васильевич, наверное, был бы в ужасе. Писатель сочинял повести, размышляя о странностях бытия и реальности, никак не желая загадывать читателям детективные ребусы. Нам же предложили как раз такие загадки и разгадывать. А заодно с помощью приемов, позаимствованных из какого-нибудь «Кошмара на улице Вязов», испытать острые ощущения и вздрагивать от неожиданных появлений в кадре всяческих свиных рыл. Если кому-то из зрителей все это пришлось по душе, спешим обрадовать: скоро вместо «Начала» последует продолжение…

#гоголь #фильм #премьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.