Главная городская газета

Ужаленный пчелами и любовью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Икона стиля в желтой кофте

В Театральном музее открылась выставка «Маяковский haute couture: Искусство одеваться». Читать полностью

Любовь. Деньги. Голод

Пять романов в трех спектаклях одного режиссера Читать полностью

Павловские встречи

С 21 октября начнется новый цикл «Императрица Мария Федоровна и ее роль в становлении династии Романовых. Значение ее личности в истории России». Читать полностью

Имена лучших скрипачей назовут в Капелле

22 октября состоится гала-концерт лауреатов V Международного конкурса скрипачей имени Л. Ауэра. Читать полностью

Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, и один из лучших учеников - Модест Корф... Читать полностью

Много слов для Вагнера

Исполнение всех четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера на Новой сцене Мариинского театра с 19 по 22 октября посвящено памяти Рихарда Тримборна. Читать полностью
Реклама
Реклама
Ужаленный пчелами и любовью | Творческая команда «Шерлока Холмса» во главе с режиссером Игорем Коняевым. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Творческая команда «Шерлока Холмса» во главе с режиссером Игорем Коняевым. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

20 мая в театре «Балтийский дом» – премьера нового мюзикла «Шерлок Холмс». Накануне премьеры журналистов пригласили на пресс-конференцию, которая напоминала мини-спектакль.

На сцене в лучах прожекторов кружились диковинная мебель и предметы интерьера, выполненные в стиле стимпанк, истоки которого находятся в середине XIX века, в викторианской эпохе. Хороший пример визуального воплощения стиля – фильмы английского кинорежиссера Тима Бертона.

Фантастически красивые предметы, созданные художником Виктором Григорьевым (он недавно получил «Золотую маску» за оформление спектакля Пермского театра оперы и балета «Путешествие в страну джамблей»), совершили круг, а за ними на сцену выехала творческая команда во главе с режиссером Игорем Коняевым.

Игорь Коняев рассказал, что мюзикл много лет шел в Риге на сцене Театра им. Райниса.

– Я тоже работал в Риге, и мне пришла в голову идея сделать русскую версию. Автор музыки композитор Раймонд Паулс сразу согласился, – рассказал режиссер.

В роли знаменитого детектива – литовский артист Владас Багдонас. Найти актера на эту роль, по словам Коняева, было нелегко, ведь нужен был не просто артист, а поющий артист. Владас Багдонас, которого петербургская публика знает по спектаклям Эймунтаса Някрошюса «Гамлет», «Отелло», «Фауст», подошел идеально.

– Я видел множество кинофильмов про Шерлока Холмса, но никогда не видел театральных постановок по Конан Дойлу, – заметил актер. – И даже не представлял себе, что это возможно. Когда мне предложили сыграть Шерлока, я не смог отказаться. Потому что в последнее время подустал от драматических ролей и создания различных трагических образов. Стараюсь сделать своего Шерлока живым, энергичным, «ужаленным пчелами и любовью».

Девушку, в которую влюбляется мистер Холмс, зовут Элис, она стройная блондинка, а играть ее будет Наталья Виноградова. Но в произведениях Конан Дойла никакой возлюбленной у Шерлока Холмса нет. Все свое время он проводит с доктором Ватсоном, хозяйство ведет миссис Хадсон, а единственная женщина, к которой сыщик испытывает интерес, – Ирен Адлер, утонченная и загадочная красавица. Значит ли это, что сюжетную линию изменили?

– В принципе сюжет соответствует литературным источникам, но кое-что мы придумали, – интригует Игорь Коняев.

На сцене появится и миссис Хадсон. Образ пожилой дамы многие знают по блистательному исполнению Рины Зеленой в известном телефильме Игоря Масленникова. И хотя в произведениях Конан Дойла миссис Хадсон отведено совсем немного места, эту роль решили ввести в мюзикл специально для Татьяны Пилецкой, примадонны «Балтийского дома». Роль профессора Мориарти сыграет Леонид Алимов.

Понятно, что публика невольно держит в голове фильм Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях, с тщательным воссозданием старой доброй Англии с ее твидовыми костюмами, пятичасовыми чаепитиями у камина, туманами...

– Фильм Масленникова нам немного мешал, – признался Игорь Коняев. – Нужно было оторваться от него. У нас ведь и жанр другой – мюзикл, и стиль, который не предполагает погружения в быт, а отсылает к фэнтези, романтизму. А фильм очень реалистический и очень достоверный во всем – воссоздании времени, Лондона, характеров героев, диалогов. В нашем случае эстетика стимпанка и музыка маэстро Паулса дают возможность создания фантазийной обстановки, а артистам – возможность похулиганить.

Маэстро Паулс на премьеру не приедет, но его ждут в гости осенью, когда театр «Балтийский дом» будет отмечать юбилей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook