Увидеть павлина и умереть

Вопрос востребованности посетителями иных музеев и объектов культуры, кроме входящих в число безусловных лидеров, минувшим летом оказался одним из наиболее обсуждаемых в городе.

Увидеть павлина и умереть | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

По статистике комитета по культуре, в Петербурге насчитывается 205 музеев, включая музеи-заповедники. Причем имеются и такие уникальные, как музеи хлеба, звука, кошки, военного костюма, СССР... Знают ли о них приезжающие в город на Неве туристы? Вряд ли. «Да и не очень хотят знать: в первую очередь их интересуют «записные» музейные достопримечательности, которые у всех на слуху», - уверены представители сферы туризма.

К примеру, генеральный директор компании «Луна» Константин Яхонтов полагает, что «тот набор великолепных достопримечательностей, которыми располагает Петербург, можно продавать «вечно». «Мы не раз специально интересовались у наших зарубежных партнеров, стоит ли включать в программу приема иностранцев что-то свежее, необычное, - говорит он. - Ответ, как правило, отрицательный: в первую очередь туристов интересует наша классика». Примерно так же считает и эксперт сферы турбизнеса Никита Савояров. «Как-то мы проводили опрос среди наших немецких партнеров, стараясь выяснить предпочтения отправляемых в Россию туристов, - рассказывает он. - И поняли, что, кроме Петербурга с его знаковыми достопримечательностями, Золотого кольца и Транссиба, их мало что интересует».

В том же ключе рассуждают и представители компаний, ориентированных на обслуживание доминирующих сейчас в северной столице туристов из Азии. В частности - из Китая. «Да, в число обязательно посещаемых ими мест входят Эрмитаж и Царское Село, - отмечают специалисты. - Но, думаете, их сильно интересует живопись Рембрандта? Для большинства основная цель - зафиксировать присутствие во всемирно известных музеях. Отчасти поэтому стандартная экскурсия по огромным музейным комплексам, в которых истинные ценители могут проводить дни, нередко напоминает утреннюю пробежку». Главное - в Эрмитаже увидеть золотого павлина. В Царском Селе - Янтарную комнату. А в Петродворце - Самсона, раздирающего пасть льву.

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. «Значительная часть молодых туристов интересуются небанальными экскурсиями и возможностями посещения креативных пространств, - говорит заместитель руководителя магистерской программы Высшей школы экономики Ксения Кузьмина. - Люди хотят уйти от привычных туристических маршрутов и увидеть что-то, не входящее в топ-10». По ее мнению, современный молодой турист значительно отличается от приезжавшего в Петербург ранее: он больше ориентирован не на «экскурсионные» знания, а на личные впечатления. «Причем это касается как россиян, так и иностранцев», - считает Кузьмина.

Не случайно в городе на Неве большой популярностью у молодых пользуются оригинальные квесты или неформатные экскурсии. В связи с чем одна из социальных сетей поддержала выпуск «субъективного» печатного путеводителя «Сусанин», в который вошли интересные для части туристов места Петербурга. В этом путеводителе нет традиционных достопримечательностей, но зато есть информация о новых кафе, парках, галереях и творческих кластерах. Включая сведения в таких разделах, как «Корни» (места с истинно петербургским духом) или «Спиртуозы» (истинно питерские бары).

Тем не менее пока общая ситуация прежняя: наиболее популярные музейные учреждения северной столицы в прямом смысле трещат по швам. Заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев отмечает: загруженность ведущих музеев города критическая. «Они стараются перераспределять потоки, но основная масса туристов все равно хотят видеть лишь раскрученные достопримечательности», - отмечает он.

При этом один из наиболее распространенных среди туристов вопросов о флаге на «Авроре» (на самом деле это гюйс российского ВМФ, никакого отношения к британскому флагу не имеющий и не очень на него и похожий) характеризует не только уровень знаний приезжающих к нам россиян. «Меня больше беспокоит то, что порой рассказывают экскурсоводы, которые сопровождают, к примеру, группы китайцев. Иногда от услышанного волосы встают дыбом, - делится руководитель музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. - Вроде историй о том, что Ленин выстрелил в Петра I или что русские собираются в церквях, чтобы молиться о приходе «порядка» с Востока на Запад...

Что же касается вопроса «проходимости» популярных среди туристов музеев города, то Буров уверен: надо сделать все, чтобы гости часами не стояли в очередях. «Да, пока ситуация складывается так, что пик посещений приходится на довольно небольшой период высокого сезона. Значит, в это время нужно максимально расширить время работы музея, - считает он.

Вместе с тем и Николай Буров, и другие эксперты уверены: у питерских музейных достопримечательностей есть пределы возможностей, которые переступать нельзя. В основном комплексе Эрмитажа на Дворцовой набережной, например, одновременно не должны находиться больше 7 тыс. человек, а Екатерининский дворец Пушкина технически не может принять больше тысячи посетителей в час. Руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что для всего комплекса (включая залы Главного штаба и возможность посещения фондохранилища в Старой Деревне) пропускной максимум - 5 - 6 млн человек в год.

В этой связи специалисты уверены, что надо одновременно «расшивать» сезон, переориентируя туристов на низкий, и продвигать на рынок иные музеи, которые тоже могут быть интересны гостям. В противном случае уже в следующем году при сохранении темпа роста потока туристов ситуация может выйти из-под контроля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5792) от 21.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.