Увидеть бал в штабе

Со вчерашнего дня в нашем городе гостит одна из главных картин Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт». Она принадлежит к национальным сокровищам Франции и чрезвычайно редко покидает музей Орсэ в Париже.

Увидеть бал в штабе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Полотно Ренуара представлено в Главном штабе в рамках цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». В Петербург оно прибыло по обмену. В Орсэ на выставку Пьера Боннара отправится эрмитажный триптих «У Средиземного моря».

«Бал в Мулен де ла Галетт» Ренуар написал в 1876 году, годом позже показал на Третьей выставке импрессионистов. Публика не обратила на картину внимание, как, впрочем, и на работы других авторов, ни одна не была продана. Полотно Ренуара вскоре купил художник Гюстав Кайботт, и до конца столетия оно было забыто. Свою коллекцию Кайботт завещал государству, так картина Ренуара появилась в экспозиции Люксембургского музея, затем в Лувре и, наконец, в музее Орсэ. Спустя двадцать лет после создания она вызвала настоящий интерес публики и художников. «Бал» вдохновил Тулуз-Лотрека и Пабло Пикассо на собственные вариации.

У шедевра Ренуара есть копия в полтора раза меньших размеров. В 1990 году на аукционе «Сотби» за баснословную сумму ее купил японский промышленник.

«Бал в Мулен де ла Галетт» – крупная и самая многофигурная композиция Ренуара. Он писал ее целое лето, захваченный атмосферой танцевального зала на вершине Монмартрского холма, который был центром воскресного досуга местной молодежи. Как вспоминал младший брат Ренуара Эдмон, художник поселился там на полгода, вжился в атмосферу популярного кабачка, изобразил царящую там бесшабашную суматоху. Картина полностью написана на пленэре.

Танцевальный зал Мулен де ла Галетт привлекал не только местную молодежь, но и художников. Ренуар общался с группой молодых живописцев – завсегдатаев кафе «Новые Афины». Они с удовольствием соглашались позировать художнику для его картины, помогали вербовать натурщиков, ухаживали за местными девушками. Говоря современным языком, для них это был своего рода хэппенинг.

Когда картина впервые предстала перед зрителями, никто не знал имен моделей. Неизвестны они были и четверть века спустя, когда полотно заняло свое место в Люксембургском музее. Некоторых участников сцены «Бала» назвал биограф художника Жорж Ривьер. От него стали известны имена двух сестер: Эстель сидит, а Жанна стоит и держит руку на ее плече. Пара в центре картины – натурщица для многих работ Ренуара Маргерит Легран и кубинский живописец испанского происхождения Дон Педро Видаль де Соларес-и-Карденас.

В картине Ренуара завораживает непрекращающееся действие: разговаривают, двигаются, танцуют люди. Танцует и свет, который так важен был для художника.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.