Главная городская газета

Юбилей Гавриила Державина: гражданин, поэт, гурман

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Оно поет и светится

В Петербурге в выставочном зале «Смольный» состоялся публичный дебют светозвуковой скульптуры, созданной на стыке высоких инженерных технологий, дизайна и искусства.... Читать полностью

Павловск приглашает за «Императорским букетом»

Ежегодный красочный фестиваль – визитная карточка летнего Петербурга. В этом году он пройдет 21-22 июля и будет посвящен 100-летию музейной жизни бывшей резиденции императорского дома Романовых. Читать полностью

В Петербурге отметят юбилей Маяковского

21 июля на разных площадках библиотеки им. Маяковского пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею неординарного поэта.  Приглашаются все ценители его таланта. Читать полностью

Во дворе Манежа появилась капелла из покрышек

Инсталляция поражает своей необычностью. Таким оригинальным способом создатели привлекают внимание к проблемам экологии.
Читать полностью

Петербург вспоминает Алексея Германа-ст. киномарафонами

Кинорежиссеру Алексею Герману исполнилось бы 80 лет. В киноклубе «Ленфильм» 20 июля состоится показ кинокартин о мастере, на которые сможет прийти каждый. Читать полностью

Хмелита: неизвестный памятник русского барокко

Своей известностью усадьба обязана роду Грибоедовых. Почти два века она принадлежала одной фамилии. Взглянем на неё подробнее. Читать полностью
Реклама
Юбилей Гавриила Державина: гражданин, поэт, гурман | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Сегодня в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, 118, пройдет традиционный праздник русской поэзии XVIII века. Он посвящен 275-летию со дня рождения великого русского поэта и государственного деятеля эпохи Екатерины Великой.

Родившийся в Казани в небогатой дворянской семье, Гавриил Романович Державин сумел сделать блестящую карьеру. В юном возрасте он был призван в Петербург для прохождения воинской службы в Преображенском полку, служил солдатом, только по прошествии десяти лет получил офицерский чин.

Отслужив, осел в Петербурге, поначалу живя на съемных квартирах. Путь наверх для него начался с оды «Фелица», которую он посвятил Екатерине Великой. Императрица оценила его талант, подарила золотую табакерку, усыпанную бриллиантами, и 500 червонцев. При ней он стал сенатором, губернатором Олонецким, Тамбовским.

При этом Державин не мог мириться с пороками придворных и чиновников. Как он сам написал однажды о себе: «Был горяч и в правде - черт». При Александре I Державин стал министром юстиции. Он входил в комиссии, расследовавшие крупные растраты казенных средств, боролся со взятками, пытался победить коррупцию. Стоит ли удивляться, что продержался он на этом посту недолго? Спросив императора, за что его увольняют, получил ответ: «Ты очень ревностно служишь». «Государь, я иначе служить не могу», - сказал Державин и ушел в отставку.

Чиновников он ценил невысоко, об этом свидетельствуют знаменитые строки, не утратившие актуальности:

Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно
              действовать умом,
Он только хлопает ушами.

А вот многим простым людям, будучи у власти, Державин помог. Как ни удивительно, память об этом в некоторых семьях хранится по сей день, спустя прошедшие века.

Об этом рассказала заведующая отделом «Музей Державина и русской словесности его времени» Нина Морозова:

- В честь юбилея поэта наш музей запустил 20 июня проект «Державин. Моя история». До конца года мы будем собирать истории, связанные с ним, а также его усадьбой на набережной реки Фонтанки, 118. Мы надеемся, что проект поможет найти потомков людей, через поколения связанных с Державиным, а также тех, кто проживал в усадьбе, когда она была обычным жилым домом. На основе этих историй, которые будут опубликованы на сайтах проекта и музея, планируется создать аудиогид со специальной экскурсией.

По словам Нины Морозовой, среди присланных историй есть рассказанная московским архитектором Николаем Евгеньевичем Прянишниковым. В его семье бережно хранится предание о том, как Державин помог их предку, которого несправедливо хотели лишить прав на аренду завода, выиграть судебное дело. Истории можно присылать на адрес: pr@museumpushkin.ru. В теме письма нужно указать: «Для проекта «Державин. Моя история».

Уставший от мундира, придворных интриг и борьбы с ветряными мельницами, Державин удалился на покой, проводя зиму в своей усадьбе на Фонтанке, а лето - в имении «Званка» на реке Волхове. Теперь ничто не отвлекало его от поэзии.

Великолепный особняк, перестроенный для Державина его другом архитектором-палладианцем Николаем Львовым, был возрожден усилиями руководства Всероссийского музея Пушкина буквально из руин. После революции в этой барской усадьбе устроили обычный жилой дом с громадными коммуналками. Те, кто жил здесь, вспоминают, что многие пользовались остатками «былой роскоши» - державинской мебелью стиля ампир из ценных пород дерева. В 2003 году здесь открылся музей - филиал Всероссийского музея Пушкина.

Посетителей встречают бюст Державина, сделанный Марией Литовченко по мотивам портрета Боровиковского, кошки, нашедшие приют в усадьбе, клумба с чайными розами сорта «Александр Пушкин». Как рассказала Нина Морозова, скоро появится и сирень «Державин»:

- Этот сорт цветоводы создали специально к 275-летию нашего поэта.

О создании усадебного парка известно из трудов самого Державина. Он рассказывал, как однажды вышел со второй женой Дарьей Алексеевной на балкон, под которым простирался участок, заросший деревьями. Дарья Алексеевна посетовала, что нет средств для превращения его в парк. Поэт ответил: «Музы дадут нам денег». И музы не подвели. Гонорара, полученного Державиным за «Анакреонтические песни», как раз хватило на то, чтобы создать великолепный усадебный сад. Музею передали сад в 2006 году, долгое время он находился в ведении Польской церкви, и ухода за ним не было никакого. Сейчас сад восстановлен в том виде, каким он был при Державине.

Сегодня с 14.00 в усадьбе и саду будет звучать живая музыка. Выступит Русская роговая капелла, Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова, ансамбль барочной музыки «Солисты Екатерины». По залам будут бродить дамы в нарядах XVIII века. Артисты театра «Малый Трианон» продемонстрируют старинные танцы.

В 15.00 на втором этаже восточного корпуса музея-усадьбы откроется выставка «Старик Державин нас заметил...». Это взгляд современных петербургских художников-графиков на творчество поэта. А полчаса спустя откроют выставку в западном корпусе. Она называется «Образ и Буква: ода «Бог» в каллиграфическом воплощении». Педагоги и ученики Центра искусства каллиграфии по предложению Всемирного клуба петербуржцев специально к юбилею поэта создали серию каллиграфических работ на тему оды «Бог».

Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы нарицаем - Бог!..

Эти и другие строки поэмы, напоминающей мистическое откровение, были переведены на множество языков мира. Современные каллиграфы написали их не только на русском, но и на армянском, французском, латыни, японском...

Известно, что Гавриил Романович был гурманом. И к тому же хлебосольным хозяином. Именно в этом доме он написал знаменитое стихотворение «Приглашение к обеду», от которого действительно разыгрывается аппетит. Но еще больше впечатляет описание застолья из стихотворения «Евгению. Жизнь Званская»:

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог,
               сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра,
           и с голубым пером
Там щука пестрая -
                         прекрасны!

Сегодня все желающие могут побывать на экскурсии в знаменитую паровую кухню Державина (начало в 14.00), спроектированную Николаем Львовым и воссозданную несколько лет назад в точности по сохранившимся чертежам. Мало того, как пообещал директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, на празднике можно будет попробовать любимые блюда поэта - и щуку, и «румяно-желтые» пироги, приготовленные по державинским рецептам. Вход на все мероприятия свободный, а яства - за отдельную плату.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Уставший от мундира».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook