Ушедшая натура

В Музее Анны Ахматовой открылась выставка «Фотоколлективизм», которую ее кураторы — петербургские фотографы и собиратели старых снимков — просят не связывать со столетием русской революции.

Ушедшая натура | ФОТО предоставлено Музеем Анны Ахматовой

ФОТО предоставлено Музеем Анны Ахматовой

Но от этой даты никуда не уйти, когда на 32 отпечатках, увеличенных для выставочного показа, представлены группы, которые могли возникнуть только после 1917 года. «Третий выпуск II вечерней совпартшколы», «На память М. И. Бартен от группы рабфаковцев», «Всероссийские курсы стахановцев», «Череповецкая окружная конференция судебно-следственных работников»... Часто снимки не имеют подписей и дат, нет указаний авторов. Фотографии приобретались в разные годы у частных лиц и на блошином рынке в Удельной.

Из всех персонажей определяется только Михаил Бочаров, петербургский-ленинградский оперный певец, заслуженный артист республики. Он сфотографирован среди учеников. Снимок сделан в ателье, за спинами артистов — «задник» с пейзажем, у их ног лежит шкура медведя.

Как говорит Дмитрий Горячев, сокуратор выставки, в 1920-е годы фотографии явно делали старые мастера, которые имели опыт больших групповых снимков, например, военных. Они точно расставляли всех персонажей, добивались четкого изображения лиц. Сейчас в эпоху тотальных селфи культура групповой фотографии безвозвратно утрачивается.

Но будем объективны: уже в 1930-е годы теряются навыки создания подобных снимков. Это хорошо заметно на курортной фотографии, сделанной в Новом Афоне. В ней важно другое: дата съемки — 16 июня 1941 года, за неделю до начала войны. Еще слабее с композицией на фотографии «Петровская корабельная роща», сделанной в 1951 году. Но там интересны светлые лица людей, недавно победивших фашизм.

Лучшая фотография на выставке — «Второй уездный врачебный съезд. Глазов. 8 — 10 октября 1927 года» (фрагмент — на снимке). Замечательные чеховы из удмуртской глубинки позируют в калошах, несущих явные следы местного бездорожья.

#выставка #фотоколлективизм #Ахматова

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...