Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей». В течение трех дней зрительный зал был переполнен.

Уроки танца не кончаются | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

В нынешнем сезоне выпускники академии продемонстрировали свое мастерство задолго до официальных дней выпускных отчетов на сцене Мариинского театра. С большим успехом состоялись их гастроли в Японии, несколько спектаклей прошли на сцене Эрмитажного театра. Выпускники Элеонора Севенард и Егор Геращенко были удостоены первой премии на конкурсе «Русский балет» в Москве, а в мае они же участвовали в благотворительном гала-концерте балетных школ в театре La Scala. В марте нашим юным танцовщикам аплодировали лондонцы: в обширной программе «Иконы русского балета» студенты академии исполнили фрагменты из балета «Фея кукол». Так, многие имена выпускников уже стали известны и петербуржцам, и зарубежным любителям хореографии.

В этом году в мир балета отправили своих учениц профессора классического танца Марина Васильева и Татьяна Удаленкова, наставники с большим педагогическим опытом. Мужскую «гильдию» подготовили доцент Мансур Еникеев и ректор академии Николай Цискаридзе.

По уже установившейся традиции, структура выпускных спектаклей состоит не из отдельных номеров, а из крупных блоков, дающих возможность показать зрителям не только выпускников, но и учеников академии разных классов. Программа выпускных вечеров обладала своей драматургией: выпускники предстали в сочинениях разных балетмейстеров, принадлежавших к самобытным хореографическим школам.

Открывались спектакли сценой из балета «Консерватория. Школа танца» знаменитого датского мэтра Августа Бурнонвиля, создавшего этот балет в 1849 году. Взяв многое от французской школы, Бурнонвиль создал свою неповторимую систему подготовки танцовщиков. Все отличалось своеобразием - трудные антраша, мелкая техника ног, необычное положение рук. Молодым выпускникам академии пришлось осваивать манеру и технику танца, во многом отличную от привычных канонов. С задачей они справились отлично. На сцене возник урок танца, которым руководит суровый и требовательный балетмейстер в ярком исполнении Павла Михеева. Его воле подчиняются не только малыши, делающие первые шаги на сцене, но и признанные звезды Элиза и Викторина, блестяще исполненные Владой Бородулиной и Марией Петуховой.

Признанный мастер характерного танца профессор Ирина Генслер возродила давно забытый шедевр русского балетмейстера Льва Иванова, создавшего в 1900 году яркий образец характерного танца: «Рапсодия» на музыку Листа вошла как фрагмент в балет Мариуса Петипа «Конек-Горбунок». С темпераментом и тонким ощущением национальной стилистики исполнили центральные партии Ольга Морева, Дарья Наумова, Александр Бленд и Сергей Осминкин.

В 1966 году прославленный советский хореограф Леонид Лавровский (кстати, выпускник Ленинградского хореографического училища) сочинил «Классическую симфонию» на музыку Сергея Прокофьева для выпускников Московского хореографического училища. Среди юных исполнителей был и нынешний ректор Академии им. Вагановой Николай Цискаридзе. Балет изобилует трудными комбинациями движений, изысканными вариациями. Среди многочисленных солистов запомнились Юлия Спиридонова и Руслан Стенюшкин, порадовавшие зрителей чистотой и совершенством формы.

Завершал парад балетной юности третий акт из балета Мариуса Петипа «Пахита», восстановленный по сохранившимся записям хореографом-исследователем Юрием Бурлакой. В центре многолюдного хореографического полотна - Пахита в блестящем исполнении Элеоноры Севенард, в танце которой сочетались темперамент, женственность и воля. Юная балерина царила на сцене, утверждая технической виртуозностью своего танца красоту классической хореографии. Ее достойным партнером стал Егор Геращенко, покоривший зрителей легким воздушным прыжком, вращениями, умением быть галантным кавалером в дуэтном танце. Украшением «Пахиты» стало изысканное па-де-труа, пленительная «камея» Мариуса Петипа, где отличной техникой и широтой танца покорили Влада Бородулина, Александра Коршунова и Руслан Стенюшкин.

Закончились выпускные спектакли, но юным танцовщикам еще предстоят испытания - выступления на сцене Кремлевского дворца съездов и грандиозный «Грандъ Бал» на сцене Октябрьского зала.

Часть выпускников уже получили приглашения в разные труппы - Большой театр России, Мариинский и Михайловский театры, Театр балета им. Леонида Якобсона. Их имена, будем надеяться, скоро украсят афиши наших театров.

#Академия #балет #выпуск

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.