Уроки русского от Валентина Распутина

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни за день до своего дня рождения, сообщила РИА «Новости» его внучка Антонина.

Уроки русского от Валентина Распутина | ФОТО Виктора САДЧИКОВА/ТАСС

ФОТО Виктора САДЧИКОВА/ТАСС

«Четыре дня он был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», – сообщила она.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сообщил, что за последние 10 лет Распутин перенес две серьезные утраты. В 2006 году погибла дочь писателя, а в 2012 году умерла его жена.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Его детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной, а юность была связана с не менее трудным послевоенным периодом. Выходец из простой крестьянской семьи, он писал о том, что было ему хорошо известно – выдумывать почти ничего не приходилось. Впечатления нелегкой жизни сами так и просились на бумагу. Прототипом главного героя одного из известнейших рассказов Распутина «Уроки французского» – мальчика, который уехал в райцентр за 50 километров от дома, чтобы учиться в средней школе, – был сам писатель. Он был мастером «деревенской прозы»: воспевал природу, как истинный дом человечества, а жителей небольших деревень считал настоящими хранителями культуры. Интервью давал нечасто. Однако во многих беседах подчеркивал, что сберечь русскую национальную идентичность – важнейшая задача.

Валентин Распутин был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, награжден многочисленными орденами и имел звание Героя Социалистического Труда.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким писателя Валентина Распутина в связи с его кончиной, сообщил вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным».


Прямая речь

Всеволод БАГНО,
директор Института русской литературы
(Пушкинский Дом) РАН:

— То, что Валентин Распутин – величайший писатель России, мое поколение знало со старших классов школы. Все мы это поняли в конце 1960-х годов после выхода в свет повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», но особенно после появления повестей «Живи и помни» и «Прощание с Матерой».

Подчас при всей нашей любви к тому или иному русскому писателю трудно бывает ответить на вопрос, сказал ли он свое новое слово в мировой литературе. Собственно говоря, любовь с этим осознанием никак не связана. И все же для нас ясно, что новое слово сказал Пушкин. Для мира ясно, что новое слово сказали Толстой, Достоевский и Чехов. Ясно как для нас, так и для многих в мире, что новое слово сказал и Валентин Распутин.

Это «слово» трудно выразить словами. Возможно, оно заключается в том, что, прочитав любую из книг Распутина, понимаешь, что великая любовь писателя к родной земле и к людям, на этой земле живущим, всегда была состраданием к этой земле и к этим людям. И тем самым выносишь из этого чтения важное для души открытие: «Люблю, т. е. сострадаю».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...