Главная городская газета

Уроки русского от Валентина Распутина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Уроки русского от Валентина Распутина | ФОТО Виктора САДЧИКОВА/ТАСС

ФОТО Виктора САДЧИКОВА/ТАСС

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни за день до своего дня рождения, сообщила РИА «Новости» его внучка Антонина.

«Четыре дня он был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», – сообщила она.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сообщил, что за последние 10 лет Распутин перенес две серьезные утраты. В 2006 году погибла дочь писателя, а в 2012 году умерла его жена.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Его детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной, а юность была связана с не менее трудным послевоенным периодом. Выходец из простой крестьянской семьи, он писал о том, что было ему хорошо известно – выдумывать почти ничего не приходилось. Впечатления нелегкой жизни сами так и просились на бумагу. Прототипом главного героя одного из известнейших рассказов Распутина «Уроки французского» – мальчика, который уехал в райцентр за 50 километров от дома, чтобы учиться в средней школе, – был сам писатель. Он был мастером «деревенской прозы»: воспевал природу, как истинный дом человечества, а жителей небольших деревень считал настоящими хранителями культуры. Интервью давал нечасто. Однако во многих беседах подчеркивал, что сберечь русскую национальную идентичность – важнейшая задача.

Валентин Распутин был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, награжден многочисленными орденами и имел звание Героя Социалистического Труда.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким писателя Валентина Распутина в связи с его кончиной, сообщил вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным».


Прямая речь

Всеволод БАГНО,
директор Института русской литературы
(Пушкинский Дом) РАН:

— То, что Валентин Распутин – величайший писатель России, мое поколение знало со старших классов школы. Все мы это поняли в конце 1960-х годов после выхода в свет повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», но особенно после появления повестей «Живи и помни» и «Прощание с Матерой».

Подчас при всей нашей любви к тому или иному русскому писателю трудно бывает ответить на вопрос, сказал ли он свое новое слово в мировой литературе. Собственно говоря, любовь с этим осознанием никак не связана. И все же для нас ясно, что новое слово сказал Пушкин. Для мира ясно, что новое слово сказали Толстой, Достоевский и Чехов. Ясно как для нас, так и для многих в мире, что новое слово сказал и Валентин Распутин.

Это «слово» трудно выразить словами. Возможно, оно заключается в том, что, прочитав любую из книг Распутина, понимаешь, что великая любовь писателя к родной земле и к людям, на этой земле живущим, всегда была состраданием к этой земле и к этим людям. И тем самым выносишь из этого чтения важное для души открытие: «Люблю, т. е. сострадаю».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook