Главная городская газета

«Уроки литературы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
«Уроки литературы»  | ИллюстрацияRepina-Valeriya/shutterstock.com

ИллюстрацияRepina-Valeriya/shutterstock.com

5 ноября на Малую сцену шоу-пространства «Ленинград Центр» выйдут молодые актеры театра и кино, чтобы прочитать стихи классиков Серебряного века русской литературы. Проект «Уроки литературы» в формате поэтического вечера придумал и реализовал режиссер и продюсер Феликс Михайлов. Ранее проект с успехом проходил в Москве.

Цель проекта «Уроки литературы» — воссоздание современными средствами утраченного жанра музыкально-литературных композиций, в основе которых чтецкая традиция русской театральной школы. Зритель увидит на сцене Агнию Кузнецову, Светлану Устинову, Егора Корешкова, Катерину Шпицу, которые прочтут стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева, Александра Блока и других поэтов. В этот раз будет представлено красивое сочетание поэзии Серебряного века и поэзии оттепельных 1960-х. В мультимедийном формате участниками проекта станут их старшие коллеги — Алла Демидова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-ст., чьи выступления стали частью видеоантологии Феликса Михайлова. Атмосферу поэтическому вечеру придаст живое исполнение классической музыки от участников оркестра «Ленинград Центра». Зрители услышат гитару, виолончель и гобой.

«Уроки литературы» — это связь актерских поколений. Молодые, популярные, талантливые современные артисты с помощью поэзии и современных технологий вступят в диалог со своими предшественниками. «Уроки литературы» — это экзамен на знание и чуткость для молодых и шанс вернуть утраченное — для старшего поколения.

История создания проекта «Уроки литературы» началась почти пять лет назад. Именно тогда Феликс Михайлов начал собирать первые записи, где Вера Васильева, Алла Демидова, Евгения Симонова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-ст., Василий Лановой читают стихи русских классиков. Сейчас эта уникальная коллекция постоянно пополняется. Поэтические вечера «Уроки литературы» уже проходили в Москве в кинозале ГУМа, клубе «Артист» на Рочдельской, а также в Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина, приуроченные к 140-летию поэта и художника.

Идеолог и создатель проекта «Уроки литературы» - Феликс Михайлов, российский режиссер театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, лауреат национальной премии в области телевидения «ТЭФИ». Более 17 лет Феликс сотрудничает с различными российскими телевизионными каналами. В 2007 году его фильм «Весельчаки» открыл программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Поставил ряд крупных культурно-развлекательных мероприятий: церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля (2010—2014), церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел» (2010—2015), все торжественные церемонии чемпионата мира FIFA-2018. В 2013 году Феликс Михайлов создал в Санкт-Петербурге первое в России шоу-пространство — «Ленинград Центр», на сцене которого и состоится премьерная для Петербурга постановка «Уроков литературы».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook