«Уроки литературы»

5 ноября на Малую сцену шоу-пространства «Ленинград Центр» выйдут молодые актеры театра и кино, чтобы прочитать стихи классиков Серебряного века русской литературы. Проект «Уроки литературы» в формате поэтического вечера придумал и реализовал режиссер и продюсер Феликс Михайлов. Ранее проект с успехом проходил в Москве.

«Уроки литературы»  | ИллюстрацияRepina-Valeriya/shutterstock.com

ИллюстрацияRepina-Valeriya/shutterstock.com

Цель проекта «Уроки литературы» — воссоздание современными средствами утраченного жанра музыкально-литературных композиций, в основе которых чтецкая традиция русской театральной школы. Зритель увидит на сцене Агнию Кузнецову, Светлану Устинову, Егора Корешкова, Катерину Шпицу, которые прочтут стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева, Александра Блока и других поэтов. В этот раз будет представлено красивое сочетание поэзии Серебряного века и поэзии оттепельных 1960-х. В мультимедийном формате участниками проекта станут их старшие коллеги — Алла Демидова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-ст., чьи выступления стали частью видеоантологии Феликса Михайлова. Атмосферу поэтическому вечеру придаст живое исполнение классической музыки от участников оркестра «Ленинград Центра». Зрители услышат гитару, виолончель и гобой.

«Уроки литературы» — это связь актерских поколений. Молодые, популярные, талантливые современные артисты с помощью поэзии и современных технологий вступят в диалог со своими предшественниками. «Уроки литературы» — это экзамен на знание и чуткость для молодых и шанс вернуть утраченное — для старшего поколения.

История создания проекта «Уроки литературы» началась почти пять лет назад. Именно тогда Феликс Михайлов начал собирать первые записи, где Вера Васильева, Алла Демидова, Евгения Симонова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-ст., Василий Лановой читают стихи русских классиков. Сейчас эта уникальная коллекция постоянно пополняется. Поэтические вечера «Уроки литературы» уже проходили в Москве в кинозале ГУМа, клубе «Артист» на Рочдельской, а также в Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина, приуроченные к 140-летию поэта и художника.

Идеолог и создатель проекта «Уроки литературы» - Феликс Михайлов, российский режиссер театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, лауреат национальной премии в области телевидения «ТЭФИ». Более 17 лет Феликс сотрудничает с различными российскими телевизионными каналами. В 2007 году его фильм «Весельчаки» открыл программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Поставил ряд крупных культурно-развлекательных мероприятий: церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля (2010—2014), церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел» (2010—2015), все торжественные церемонии чемпионата мира FIFA-2018. В 2013 году Феликс Михайлов создал в Санкт-Петербурге первое в России шоу-пространство — «Ленинград Центр», на сцене которого и состоится премьерная для Петербурга постановка «Уроков литературы».

#«Ленинград Центр» #музыкально-литературные композиции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...