Главная городская газета

Урок литературы для «Самсона»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Урок литературы для «Самсона»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В субботу в ГМЗ «Петергоф» состоялось два знаковых события: открылся после реставрации каскад «Золотая гора» и прошел традиционный осенний праздник фонтанов.

«Золотая гора» «проснулась» в назначенный час под звуки музыки. Вода из пасти трех маскаронов «Медузы», отлитых из свинца по моделям Растрелли, устремилась вниз по сияющим золотом ступеням, быстро наполняя мраморную чашу фонтана. Каскад, задуманный Петром I, который он успел увидеть при жизни, предстал перед посетителями Нижнего парка «Петергофа» во всем блеске.

В торжественной церемонии принял участие министр культуры Владимир Мединский. Он отметил работу музея, где каждый сезон открываются отреставрированные объекты. Директор «Петергофа» Елена Кальницкая воспользовалась случаем, чтобы обратить внимание министра на состояние Марлинского вала, на который «смотрит» каскад «Золотая гора». Министр пообещал выделить средства на восстановление и этого объекта.

А двумя часами позже начался праздник на Большом каскаде. Десятки тысяч зрителей взяли главный символ «Петергофа» в плотное кольцо задолго до начала спектакля.

В этом году праздник фонтанов вошел в официальную программу Года литературы в России. Литературе он и был посвящен, точнее, произведениям отечественных классиков, нашедшим воплощение не только в слове, но и в музыке. Мультимедийный спектакль «Рожденные словом. Театр русской литературы» был придуман директором «Петергофа» Еленой Кальницкой. Режиссером-постановщиком выступил Глеб Фильштинский, руководитель студии сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг», лауреат премии «Золотая маска».

Грандиозной декорацией спектакля стал бесконечно меняющий облик фасад Большого дворца. Он преобразовывался то в библиотеку, то в бальный зал, то в заснеженную улицу... На этом фоне перед зрителями предстали сцены из оперы Бородина «Князь Игорь», созданной на основе «Слова о полку Игореве». В отрывках из «Пиковой дамы» и балета «Бахчисарайский фонтан» оживали сюжеты Пушкина. Нашли свое воплощение на сцене под открытым небом образы героев Достоевского, Чехова, Маяковского. Финалом праздника стал гимн «Аллилуйя любви» из оперы Рыбникова «Юнона» и «Авось».

Гости праздника «листали» страницы известных литературных произведений под звон фонтанных струй, а темное небо над их головами раскрашивал невероятной красоты фейерверк. Известно, что сочетание трех стихий – воздуха, воды и огня неизменно вызывает отклик в душах людей.

Праздник повторился в воскресенье, но это не значит, что сезон в музее-заповеднике завершен. Пока стоит хорошая погода, фонтаны будут работать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook