Урок литературы для «Самсона»

В субботу в ГМЗ «Петергоф» состоялось два знаковых события: открылся после реставрации каскад «Золотая гора» и прошел традиционный осенний праздник фонтанов.

Урок литературы для «Самсона»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Золотая гора» «проснулась» в назначенный час под звуки музыки. Вода из пасти трех маскаронов «Медузы», отлитых из свинца по моделям Растрелли, устремилась вниз по сияющим золотом ступеням, быстро наполняя мраморную чашу фонтана. Каскад, задуманный Петром I, который он успел увидеть при жизни, предстал перед посетителями Нижнего парка «Петергофа» во всем блеске.

В торжественной церемонии принял участие министр культуры Владимир Мединский. Он отметил работу музея, где каждый сезон открываются отреставрированные объекты. Директор «Петергофа» Елена Кальницкая воспользовалась случаем, чтобы обратить внимание министра на состояние Марлинского вала, на который «смотрит» каскад «Золотая гора». Министр пообещал выделить средства на восстановление и этого объекта.

А двумя часами позже начался праздник на Большом каскаде. Десятки тысяч зрителей взяли главный символ «Петергофа» в плотное кольцо задолго до начала спектакля.

В этом году праздник фонтанов вошел в официальную программу Года литературы в России. Литературе он и был посвящен, точнее, произведениям отечественных классиков, нашедшим воплощение не только в слове, но и в музыке. Мультимедийный спектакль «Рожденные словом. Театр русской литературы» был придуман директором «Петергофа» Еленой Кальницкой. Режиссером-постановщиком выступил Глеб Фильштинский, руководитель студии сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг», лауреат премии «Золотая маска».

Грандиозной декорацией спектакля стал бесконечно меняющий облик фасад Большого дворца. Он преобразовывался то в библиотеку, то в бальный зал, то в заснеженную улицу... На этом фоне перед зрителями предстали сцены из оперы Бородина «Князь Игорь», созданной на основе «Слова о полку Игореве». В отрывках из «Пиковой дамы» и балета «Бахчисарайский фонтан» оживали сюжеты Пушкина. Нашли свое воплощение на сцене под открытым небом образы героев Достоевского, Чехова, Маяковского. Финалом праздника стал гимн «Аллилуйя любви» из оперы Рыбникова «Юнона» и «Авось».

Гости праздника «листали» страницы известных литературных произведений под звон фонтанных струй, а темное небо над их головами раскрашивал невероятной красоты фейерверк. Известно, что сочетание трех стихий – воздуха, воды и огня неизменно вызывает отклик в душах людей.

Праздник повторился в воскресенье, но это не значит, что сезон в музее-заповеднике завершен. Пока стоит хорошая погода, фонтаны будут работать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.