На Новой сцене Александринского театра показали Петербург будущего

Две архитектурные выставки открылись в фойе Новой сцены Александринского театра. Одна входит в программу II фестиваля «Города будущего/Будущее городов», вторая представляет проекты участников конкурса малых архитектурных форм для нового квартала в северной части Выборгского района Петербурга.

На Новой сцене Александринского театра показали Петербург будущего | Проект «Сквер». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект «Сквер». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Организаторы первой выставки из журнала «Проект Балтия» не скрывали, что на ней есть один главный экспонат. Это стенд с результатами только что завершенного исследования, которое провело бюро «MLA+ Петербург» и привлеченные им студенты архитектурных вузов. Основная мысль этой работы: Петербург не должен увеличивать свою территорию, он может развиваться за счет уплотнения застройки, причем без потери качества среды обитания человека. Молодые урбанисты проанализировали состояние городской застройки (за исключением городов-спутников) и разделили ее на 8 типов - исторический центр, серый пояс, «хрущевки», «брежневки» и т. д. Все они были проанализированы - по одному кварталу в каждом - подробно. В итоге исследователи пришли к выводу, что на этих территориях можно построить дополнительно 77,6 млн кв. метров недвижимости разного назначения. В том числе в центре - 6,7 млн, в сером поясе - 15,7 млн, в «хрущевских» кварталах - 16,9 млн, в «брежневских» - 24,3 млн. Архитекторы обращают внимание на последнюю цифру, они считают, что кварталы массовой застройки 1970-х - 1980-х годов имеют наилучший потенциал для развития.

Взрослые коллеги авторов из «MLA+ Петербург» воздержались от оценок. Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре, заметил, что все преобразования должны происходить по существующим нормативам. На осень намечена подробная презентация данной работы, там состоится предметное обсуждение.

Вторая выставка представляет 10 проектов, вышедших в финал общероссийского открытого анонимного конкурса для молодых архитекторов на дизайнерское решение небольшого парка. Их можно разделить на три группы. Одни авторы напоминают, что мы находимся на севере, где раньше было много леса. Поэтому - деревянные домики, постамент со скворечниками (забота о птицах объединяет людей), шатер из деревянных арок, скрепленных деревянными ребрами жесткости. Другие участники конкурса пытаются имитировать дикую природу - березовая роща с этногородком, зеленый лабиринт, луговые травы, которые запрещено косить. В одном из проектов предложено использовать только валуны - для скамеек, урн и даже «гребенки» для велопарковки.

Наконец, третья группа - это жесткие урбанисты, они нарисовали мощение плиткой, световые инсталляции, музыкальные фонтаны, деревья живут в кадках. В одном из проектов предложена «античная» полукруглая колоннада-руина, с четырех сторон окруженная «барочными» шахматными досками.

Выставки будут открыты по 29 августа. Тогда же жюри назовет победителя дизайнерского конкурса.

#выставка #архитектура #будущее

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6258) от 16.08.2018 под заголовком «Уплотнение нового типа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...