Главная городская газета

Упасть прямо в спектакль

  • 04.04.2016
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге стартует конкурс вокалистов Образцовой

Более 180 молодых дарований выступят в Северной столице. Сколько продлится конкурс? Подробности в нашем материале. Читать полностью

«Пылающий» и другие экранизации произведений Харуки Мураками

«СПб ведомости» остались под впечатлением от громкой кинопремьеры и решили узнать о других фильмах по произведениям классика. Читать полностью

В Петербурге пройдет «Маяковский-fest»

Северная столица отпразднует 125-й день рождения Маяковского. Мероприятие обещает быть очень насыщенным и интересным. Читать полностью

В Рождествено появится масштабный музейный центр

Новый центр притяжения специалистов будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только из Ленинградской области, но и из других регионов СЗФО. Поговорим о проекте подробнее. Читать полностью

В Константиновском дворце покажут неизвестные портреты Карла Брюллова

Восемь работ мастера ранее не показывались широкой публике. Чего ожидать на выставке? Читать полностью

«Белые ночи Санкт-Петербурга» встретят Seal, Kool & The Gang и Софи Эллис-Бэкстор

Десятый международный конкурс-фестиваль объявил имена почетных гостей, которые выступят в Ледовом дворце. Кто ими стал? Читать полностью
Реклама
Реклама
Упасть прямо в спектакль | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На первый взгляд, мероприятие напоминало обычный детский праздник. В холлах Театра музыкальной комедии, щедро украшенных воздушными шарами, для 400 необычных гостей были установлены различные игрушки, всем желающим разрисовывали лица и руки смешными картинками, раздавали воду и сладости (разве что – безглютеновые, так как собравшимся рекомендована именно такая диета)...

Благотворительный фонд «Выход», центр «Антон тут рядом» и российское представительство компании Disney организовали показ мюзикла «Аладдин», пециально адаптированного для просмотра людьми с аутизмом.

Еще до «выхода в свет» на сайте центра «Антон тут рядом» все родители могли скачать «Социальную историю», в которой подробно, с картинками, рассказывалось, куда пойдет семья, что там будет, как себя вести и чего ожидать. И это очень важно, ведь для детей с расстройством аутистичного спектра изменение привычного жизненного ритуала, попадание в новое место, встреча с новыми людьми – это серьезный стресс.

Особенности публики учли и создатели спектакля. В зале были разложены большие синие пуфы, на которых мог устроиться уставший сидеть на обычном месте зритель. А если сенсорная нагрузка оказывалась слишком велика – можно было и вовсе выйти из зала, двери в который не закрывались, и отдохнуть в «Тихой комнате», обустроенной рядом с ним. Свет в зале никогда не гас полностью, звук был приглушен. Даже амплитуду полета ковра-самолета выверяли со специалистами, определяя, какая будет комфортной для зрителей.

«Я была уверена, что мой ребенок выдержит 15 минут, не больше, а мы первый раз в жизни отсидели трехчасовое представление», – множество писем с благодарностями и подобными признаниями организаторы получили после первого показа – в прошлом году адаптированный вариант «Красавицы и чудовища» продемонстрировали в Москве и тоже 2 апреля. Говорят, что после антракта ожидали увидеть едва ли треть зрителей в зале. Готовились к этому и готовили артистов. А оказалось, что ушли совсем немногие... После чего, вероятно, и было решено сделать разовую акцию постоянной.

– Любой ребенок хочет пойти в кино, в театр, хочет быть на празднике, с которого его не выгонят, а его маме не сделают 32 замечания: «как ведет себя ваш ребенок», «почему он кричит», – рассказывает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова. – Создание в обществе понимания людей с особенностями, умения их принимать, а не терроризировать или переделывать – это, может быть, самое важное, чем может заниматься благотворительная организация в России. В конце концов, это нужно всем нам.

В программе создания дружелюбной среды, которую осуществляет «Выход», много составляющих. Например, уже проводятся специальные тренинги для сотрудников музеев, в числе которых и петербургский Эрмитаж. Еще один интересный проект – создание адаптированного зала для просмотра кино. Пока планируется открыть такой зал в одном из мультиплексов Москвы, и, если эксперимент окажется удачным, подобные появятся и в нашем городе.

Авдотья Смирнова уверена, что «все неприятие, вся агрессия всегда идут от недостатка информации». Конечно, ситуация меняется, но пока еще очень медленно и сложно.

– Нам бы пока сделать так, чтобы наших не выгоняли отовсюду. Не гнали с детских площадок, из кафе, и найти бы хоть одну парикмахерскую, которая умела стричь наших детей.

– В нашем центре ребята чувствуют себя как дома, это их социум, – поясняет основатель центра обучения, социальной абилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», президент фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус. – У них нет интеллектуальной отсталости, у них есть закрытость, страх информации, и, когда они расслабляются, понимают дружественную среду, они открываются для коммуникации. Но за окнами вот тот самый социум... Иногда наши сотрудники говорят: «Мы обучаем жить в том пространстве, где мы сами боимся, как они там будут без нас?». Создание дружелюбной среды – это очень важно. Ведь если общество не будет учиться принимать – все наши усилия просто пропадут даром.

В Театре музкомедии дружелюбную среду создать точно удалось. Мамы и папы, конечно, шикали на своих особо расшумевшихся или расшалившихся отпрысков. «Не скачи, упадешь», – слышу я родительский шепоток. И звонкий детский голосок парирует в ответ: «А я упаду прямо в спектакль».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook