Упасть прямо в спектакль
На первый взгляд, мероприятие напоминало обычный детский праздник. В холлах Театра музыкальной комедии, щедро украшенных воздушными шарами, для 400 необычных гостей были установлены различные игрушки, всем желающим разрисовывали лица и руки смешными картинками, раздавали воду и сладости (разве что – безглютеновые, так как собравшимся рекомендована именно такая диета)...
Благотворительный фонд «Выход», центр «Антон тут рядом» и российское представительство компании Disney организовали показ мюзикла «Аладдин», пециально адаптированного для просмотра людьми с аутизмом.

ФОТО АВТОРА
Еще до «выхода в свет» на сайте центра «Антон тут рядом» все родители могли скачать «Социальную историю», в которой подробно, с картинками, рассказывалось, куда пойдет семья, что там будет, как себя вести и чего ожидать. И это очень важно, ведь для детей с расстройством аутистичного спектра изменение привычного жизненного ритуала, попадание в новое место, встреча с новыми людьми – это серьезный стресс.
Особенности публики учли и создатели спектакля. В зале были разложены большие синие пуфы, на которых мог устроиться уставший сидеть на обычном месте зритель. А если сенсорная нагрузка оказывалась слишком велика – можно было и вовсе выйти из зала, двери в который не закрывались, и отдохнуть в «Тихой комнате», обустроенной рядом с ним. Свет в зале никогда не гас полностью, звук был приглушен. Даже амплитуду полета ковра-самолета выверяли со специалистами, определяя, какая будет комфортной для зрителей.
«Я была уверена, что мой ребенок выдержит 15 минут, не больше, а мы первый раз в жизни отсидели трехчасовое представление», – множество писем с благодарностями и подобными признаниями организаторы получили после первого показа – в прошлом году адаптированный вариант «Красавицы и чудовища» продемонстрировали в Москве и тоже 2 апреля. Говорят, что после антракта ожидали увидеть едва ли треть зрителей в зале. Готовились к этому и готовили артистов. А оказалось, что ушли совсем немногие... После чего, вероятно, и было решено сделать разовую акцию постоянной.
– Любой ребенок хочет пойти в кино, в театр, хочет быть на празднике, с которого его не выгонят, а его маме не сделают 32 замечания: «как ведет себя ваш ребенок», «почему он кричит», – рассказывает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова. – Создание в обществе понимания людей с особенностями, умения их принимать, а не терроризировать или переделывать – это, может быть, самое важное, чем может заниматься благотворительная организация в России. В конце концов, это нужно всем нам.
В программе создания дружелюбной среды, которую осуществляет «Выход», много составляющих. Например, уже проводятся специальные тренинги для сотрудников музеев, в числе которых и петербургский Эрмитаж. Еще один интересный проект – создание адаптированного зала для просмотра кино. Пока планируется открыть такой зал в одном из мультиплексов Москвы, и, если эксперимент окажется удачным, подобные появятся и в нашем городе.
Авдотья Смирнова уверена, что «все неприятие, вся агрессия всегда идут от недостатка информации». Конечно, ситуация меняется, но пока еще очень медленно и сложно.
– Нам бы пока сделать так, чтобы наших не выгоняли отовсюду. Не гнали с детских площадок, из кафе, и найти бы хоть одну парикмахерскую, которая умела стричь наших детей.
– В нашем центре ребята чувствуют себя как дома, это их социум, – поясняет основатель центра обучения, социальной абилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», президент фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус. – У них нет интеллектуальной отсталости, у них есть закрытость, страх информации, и, когда они расслабляются, понимают дружественную среду, они открываются для коммуникации. Но за окнами вот тот самый социум... Иногда наши сотрудники говорят: «Мы обучаем жить в том пространстве, где мы сами боимся, как они там будут без нас?». Создание дружелюбной среды – это очень важно. Ведь если общество не будет учиться принимать – все наши усилия просто пропадут даром.
В Театре музкомедии дружелюбную среду создать точно удалось. Мамы и папы, конечно, шикали на своих особо расшумевшихся или расшалившихся отпрысков. «Не скачи, упадешь», – слышу я родительский шепоток. И звонкий детский голосок парирует в ответ: «А я упаду прямо в спектакль».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии