Упасть прямо в спектакль

На первый взгляд, мероприятие напоминало обычный детский праздник. В холлах Театра музыкальной комедии, щедро украшенных воздушными шарами, для 400 необычных гостей были установлены различные игрушки, всем желающим разрисовывали лица и руки смешными картинками, раздавали воду и сладости (разве что – безглютеновые, так как собравшимся рекомендована именно такая диета)...

Благотворительный фонд «Выход», центр «Антон тут рядом» и российское представительство компании Disney организовали показ мюзикла «Аладдин», пециально адаптированного для просмотра людьми с аутизмом.

Упасть прямо в спектакль | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Еще до «выхода в свет» на сайте центра «Антон тут рядом» все родители могли скачать «Социальную историю», в которой подробно, с картинками, рассказывалось, куда пойдет семья, что там будет, как себя вести и чего ожидать. И это очень важно, ведь для детей с расстройством аутистичного спектра изменение привычного жизненного ритуала, попадание в новое место, встреча с новыми людьми – это серьезный стресс.

Особенности публики учли и создатели спектакля. В зале были разложены большие синие пуфы, на которых мог устроиться уставший сидеть на обычном месте зритель. А если сенсорная нагрузка оказывалась слишком велика – можно было и вовсе выйти из зала, двери в который не закрывались, и отдохнуть в «Тихой комнате», обустроенной рядом с ним. Свет в зале никогда не гас полностью, звук был приглушен. Даже амплитуду полета ковра-самолета выверяли со специалистами, определяя, какая будет комфортной для зрителей.

«Я была уверена, что мой ребенок выдержит 15 минут, не больше, а мы первый раз в жизни отсидели трехчасовое представление», – множество писем с благодарностями и подобными признаниями организаторы получили после первого показа – в прошлом году адаптированный вариант «Красавицы и чудовища» продемонстрировали в Москве и тоже 2 апреля. Говорят, что после антракта ожидали увидеть едва ли треть зрителей в зале. Готовились к этому и готовили артистов. А оказалось, что ушли совсем немногие... После чего, вероятно, и было решено сделать разовую акцию постоянной.

– Любой ребенок хочет пойти в кино, в театр, хочет быть на празднике, с которого его не выгонят, а его маме не сделают 32 замечания: «как ведет себя ваш ребенок», «почему он кричит», – рассказывает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова. – Создание в обществе понимания людей с особенностями, умения их принимать, а не терроризировать или переделывать – это, может быть, самое важное, чем может заниматься благотворительная организация в России. В конце концов, это нужно всем нам.

В программе создания дружелюбной среды, которую осуществляет «Выход», много составляющих. Например, уже проводятся специальные тренинги для сотрудников музеев, в числе которых и петербургский Эрмитаж. Еще один интересный проект – создание адаптированного зала для просмотра кино. Пока планируется открыть такой зал в одном из мультиплексов Москвы, и, если эксперимент окажется удачным, подобные появятся и в нашем городе.

Авдотья Смирнова уверена, что «все неприятие, вся агрессия всегда идут от недостатка информации». Конечно, ситуация меняется, но пока еще очень медленно и сложно.

– Нам бы пока сделать так, чтобы наших не выгоняли отовсюду. Не гнали с детских площадок, из кафе, и найти бы хоть одну парикмахерскую, которая умела стричь наших детей.

– В нашем центре ребята чувствуют себя как дома, это их социум, – поясняет основатель центра обучения, социальной абилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», президент фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус. – У них нет интеллектуальной отсталости, у них есть закрытость, страх информации, и, когда они расслабляются, понимают дружественную среду, они открываются для коммуникации. Но за окнами вот тот самый социум... Иногда наши сотрудники говорят: «Мы обучаем жить в том пространстве, где мы сами боимся, как они там будут без нас?». Создание дружелюбной среды – это очень важно. Ведь если общество не будет учиться принимать – все наши усилия просто пропадут даром.

В Театре музкомедии дружелюбную среду создать точно удалось. Мамы и папы, конечно, шикали на своих особо расшумевшихся или расшалившихся отпрысков. «Не скачи, упадешь», – слышу я родительский шепоток. И звонкий детский голосок парирует в ответ: «А я упаду прямо в спектакль».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.