Только на сайте

Уоррен Эллис из Nick Cave & The Bad Seeds: «Заниматься скрипкой я стал из-за девочек»

«СПб ведомости» поговорили с участником группы Nick Cave & The Bad Seeds о современной музыке, российском кино и первых инструментах в коллекции.

Уоррен Эллис из Nick Cave & The Bad Seeds: «Заниматься скрипкой я стал из-за девочек» | Фото: Kerry Brown

Фото: Kerry Brown

В среду, 25 июля на сцене петербургского клуба A2 и 27 июля в Москве (Adrenaline Stadium) выступит легендарный Ник Кейв - австралийский музыкант, чья музыка влюбила в себя миллионы фанатов по всему миру. Перед концертом с нами смог пообщаться Уоррен Эллис - мультиинструменталист, работающий с Кейвом в группах  Nick Cave & The Bad Seeds, Grinderman и других проектах.

Было сложно найти о вас информацию в Интернете. Постоянно попадались ссылки на другого Уоррена Эллиса - британского автора комиксов и графических романов. Вас часто путают?

Один человек мне даже когда-то написал: «Вау! Ты написал книгу! Она очень крутая!». Конечно, всю информацию обо мне можно найти, если вы наберете «Уоррен Эллис, музыкант».

Сколько вы уже находитесь в туре? Вам предпочтительнее постоянно находиться в гастролях или работать в студии над новым материалом?

Сейчас мы в турне уже 2 месяца, представляем альбом по всему миру последние два года. С момента релиза Skeleton Tree [альбома группы The Bad Seeds, выпущенного в 2016 году - прим.ред.], у нас был тур по Австралии, Северной Америке, Европе. Сейчас у нас наступило время, когда мы едем в Восточную Европу и Россию. Наконец, у нас в планах посетить Южную Америку в октябре. И это станете концом турне.

Вообще мне нравятся гастроли, очень люблю жизнь в движении. Одинаково люблю и работу в студии. Я создаю альбомы с The Bad Seeds с 1995 года…Это уже 20 с чем-то лет! Ого!

Не могу выбрать что-то одно.

У вас есть своя домашняя студия?

У меня есть своя студия в саду, на заднем дворе дома, примерно с 2006 года. Таким образом, я могу работать где и когда захочу.

Например, в отелях могу писать саундтреки. Дома были сделаны наброски к последней паре альбомов The Bad Seeds. Потом уже я иду в студию работать со всей группой.

Мне в один момент показалось, что из-за происшествия в 2015 году ваш релиз может стать последним. Как вы отреагировали на трагедию в семье Ника?

Да все случается, это судьба… Он потерял сына. Живые выступления так или иначе воодушевляют его, становятся моментом катарсиса.

Ник хочет начать все с чистого листа. Ему сейчас важно, чтобы жизнь не стояла на месте. Все со временем встает на свои места. Нужно учиться плыть по течению и уметь смиряться. Это жизнь… Ты никогда не знаешь, что может случиться.

Какова судьба вашего бойкого сайд-проекта Grinderman? Нам стоит ждать его возвращения?

Это была клевая идея, приносящая удовольствие… Это было подобно погружению в мир, о котором ты почти ничего не знаешь… Но мы уже слишком старые, чтобы вернуться к проекту. Хотя никогда нельзя что-то утверждать заранее, посмотрим.

Обращаемся к вам как к композитору. Вы смотрели что-либо из российского кино? Музыку к каким фильмам вы могли бы оценить?

Мне нравится «Сталкер» Тарковского и работа Эдуарда Артемьева. Еще очень понравилось, как композитор Евгений Гальперин написал музыку к фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Что вы сейчас слушаете? Какие альбомы можете посоветовать?

Сейчас я много слушаю Kraftwerk, альбомы, пропитанные духом 70-х, Брайана Ино. Prince, конечно же! Также понравились последние альбомы Канье Уэста.

Судя по вашему опыту, мы смело можем назвать вас «человек-оркестр». Что стало вашим первым музыкальным инструментом?

Моим первым инструментом был клавишный аккордеон. Я нашел его где-то на улице.

В десять лет я взялся за скрипку. Это было отчасти случайно: нас спросили, кто хочет идти на занятия в школе. Я увидел, что много девочек подняли руки, ну и я поднял. Но когда я пришел на занятия, девочек там уже не было. После этого я стал играть на флейте, она легко влезала в мой рюкзак, да и ездить в школу с ней было удобно.

#музыка #концерт #интервью

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.