Университеты Орешникова

Выставка произведений Виктора Орешникова открылась в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» (наб. р. Мойки, 100). Она построена как диалог малоизвестных и хрестоматийных картин, законченных произведений и «кухни» художника – многочисленных эскизов, вещей ранних и поздних. Они предоставлены сыном художника Александром Орешниковым, Академией художеств и СПбГУ.

Университеты Орешникова | Этюд к картине «Выступление С. Кирова на XVII съезде ВКП(б)».

Этюд к картине «Выступление С. Кирова на XVII съезде ВКП(б)».

Орешников родился в 1904 году в Перми, там окончил реальное училище и частную художественную школу. В 1924 году поступил во ВХУТЕИН – Высший художественно-технический институт, это был революционный преемник Академии художеств, где в те годы бурно завершался русский авангард. Биографы Орешникова полагают, что даже мастерская неоклассика Петрова-Водкина была для него некомфортна. Ему были ближе классики, в Эрмитаже он проходил свои настоящие университеты.

В 1930 году Орешников начинает преподавать в альма-матер, которая вскоре становится Институтом им. Репина и возвращается к традициям, созвучным стилю молодого аспиранта. В послевоенные годы художник, продолжая активно творить, 25 лет занимал должность ректора вуза, срок необычно долгий даже по тем стабильным временам. В собрании Русского музея находятся несколько произведений художника, самое известное из них – портрет балерины Аллы Шелест.

На вернисаже выпускники тех лет говорили, что такое долголетие объясняется умением ректора найти контакт со всеми – от маститого академика до абитуриента из костромской глубинки Валерия Леденева, теперь известного петербурского художника.

Главное событие выставки – публичный показ картины «В. И. Ленин на экзамене в Петербургском университете» и шести замечательных «экспрессионистских» эскизов к ней. Универсанты со стажем, конечно, помнят эту картину, висевшую в южном торце большого коридора здания Двенадцати коллегий. Когда-то ее просила в свое собрание Третьяковская галерея, вуз не отдал, сейчас она хранится на юридическом факульете СПбГУ на 22-й линии и доступна только его студентам и преподавателям.

Из неопубликованного выделим две ранние картины пермского периода – «Портрет ребенка» и «Пермский дворик», а также произведения, созданные во время войны в эвакуации в Средней Азии: «Узбекские поля зимой» и «Военный эшелон».

Из более известного назовем портрет профессора Михаила Керзина из собрания Музея Академии художеств. Потомственный петербургский интеллигент прожил почти столетие, на себе испытал все бури ХХ века и не согнулся. Руководил знаменитой витебской школой искусств сразу после Шагала, партизанил в годы войны в Белоруссии, в конце 1940-х годов был обвинен в космополитизме, изгнан из Минска и в разгар Ленинградского дела нашел приют в родном репинском институте.

Наша газета спросила скульптора Альберта Чаркина, что первое приходит ему в голову при произнесении фамилии «Орешников». Ответ был таким: «Умение в правде жизни увидеть прекрасное. Это задача реалиста, он этим жил и не мог, именно не мог иначе. Орешникова отличали строгий рисунок, композиция, цветовая гармония, он воспринял лучшие достижения европейской живописи».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.