Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Сегодня народной артистке России Ларисе Малеванной исполняется 80 лет. Возраста она не скрывает, тем более что он приносит ей неожиданные «дивиденды». Лучший подарок преподнес Ларисе Ивановне четырехлетний правнук Сережа: еще не умея писать, он нарисовал много-много маленьких сердечек, чтобы выразить любовь к своей знаменитой прабабушке. Сама себе подарок Малеванная тоже приготовила, написав очередную (пятую!) книгу: детскую, веселую, с картинками - «Дачные посиделки». Презентация пройдет и в Доме актера, и в Союзе писателей. Стоило народной артистке распрощаться со сценой БДТ, как один за другим открылись другие ее таланты - и режиссерский (в родном Краснодаре поставила несколько спектаклей), и писательский. В начале карьеры ей пеняли за то, что для артистки она слишком умная. Сейчас интеллект ей вроде не мешает. Так кто же она на самом деле?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле» | ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

- Дело моей жизни - шить и вязать, возиться с детьми и собаками. Но я постоянно отвлекаюсь: играю на сцене, снимаюсь в кино и пишу книжки. И до сих пор пытаюсь понять, кто я и зачем пришла в этот мир. Как в четырнадцать лет ломала голову над вопросами бытия, так и сейчас выясняю, сделала ли в жизни то, что было предначертано высшими силами. Читаю умные книжки. Не прихожу в ужас оттого, что школьницей читала «Королеву Марго» и «Три мушкетера», а не «Улисса» Джойса. Всему свое время. В 1990-е годы открыла для себя эзотерическую литературу, в том числе «Тайную доктрину» Елены Блаватской. Недавно прочла «Полет дракона» Владимира Ковтуна, познакомилась с этим замечательным ученым и художником. Это настоящий подарок судьбы!

- В вашей фильмографии последних лет - после того, как вы сказали «никогда больше не буду сниматься в кино», - фильмов больше, чем в пору активной актерской работы... Как это получается?

- Соглашаюсь только тогда, когда отказаться невозможно. Например, позвонили от Андрея Кравчука, у которого мы с Андреем Толубеевым снимались в «Адмирале», зовет сыграть маленький эпизод в фильме о декабристах. Ему отказать не могу. К тому же оказалось, что роль преинтереснейшая. Нужно играть постаревшую фаворитку Павла Первого Екатерину Нелидову. Я помнила только ее портрет кисти Левицкого и, конечно, тут же кинулась о ней читать. Узнала, что это была необыкновенная женщина, достойнейшая, умная, просвещенная, некрасивая, но обаятельная. К ней все тянулись, а она уберегла императора, с которым ее связывали вовсе не интимные отношения, а нежнейшая дружба, от ряда опрометчивых поступков... Этот фильм еще не вышел, называется «Союз Спасения». Или до того я снялась у Веры Глаголевой в «Двух женщинах». В основе сценария - тургеневский «Месяц в деревне». Не устояла. Получилось совсем не то, о чем мечталось, но все равно - Тургенев...

Прошлым летом позвонила Настя Самсонова, директор по кастингу. Сказала, что для американского фильма «До скорой встречи» на роль бабушки нужна актриса со знанием английского языка. «Вы язык знаете?» - «Нет!» - «Но в «Апостоле» говорите по-немецки!» - «И немецкого не знаю, это внук мне помог»... Они все же рискнули, и я согласилась. Внук Станислав позанимался со мной, так что я смогла текст роли более-менее пристойно произнести. И повеселила режиссера, который обратился ко мне по-английски: понять, что он спрашивает, я, конечно, не смогла.

Об этих съемках я ни разу не пожалела. Партнерами были звезды, такие как Харви Кейтель и Лиам Макинтайр (его зрители как Спартака знают), внучку сыграла Женя Танаева, которая и написала трогательную историю любви американского футболиста и русской девушки. Купчинскую квартиру выстроили в павильоне в Румынии - это оказалось дешевле, чем снимать у нас «на натуре». И я там, кстати, блеснула главным своим талантом - рукодельницы. Для финальной сцены моей героине требовалось нарядное платье, а его вовремя не подобрали, хотели купить что-то готовое. Я воспротивилась, купила натуральный шифон в цветочек и вручную (машинка тонкую ткань не брала) сшила себе платье. Режиссер одобрил, художник по костюмам шерстяной жакет какой-то сверху накинул. А оператор попросил жакет снять, потому что платье выглядело очень эффектно...

- Сейчас вы юбилеем заняты?

- Сейчас надо бы кофту себе довязать, да все некогда: то в БКЗ в блокадном концерте участвую, стихи Берггольц читаю, то новую книгу представляю, то поздравления принимаю. Последнее - без всякого удовольствия, потому что день рождения отмечать не люблю.

Друзья, мы открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. Их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова, а также первый книжный сборник избранных лекций нашего «Лектория»

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку, справочник «Все СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 2019» и флешку с аудиозаписями интересных лекций проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#юбилей #артист #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Умные актрисы всегда в цене».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...