Главная городская газета

Улыбка Петровича

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Улыбка Петровича | ФОТО Валентина БАРАНОВСКОГО/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Валентина БАРАНОВСКОГО/ИНТЕРПРЕСС

«Упражнения в оптимизме» - так называется открывшаяся в центре фотожурналистики «Петербургская фотолетопись» на Невском пр., 88, выставка Игоря Потемкина. Один из самых известных и ярких питерских фотожурналистов неожиданно ушел из жизни 1 июля прошлого года. Произошло это в монастыре Нило-Столобенская пустынь, куда Потемкин с коллегами выехал в творческую командировку. Там же, на монастырском кладбище, он и был похоронен.

За свою 77-летнюю жизнь Петрович - а только так и звали его близкие друзья - успел побывать и военным фотокорреспондентом, и поработать в нескольких газетах, в том числе «Ленинградской правде», предшественнице «Санкт-Петербургских ведомостей». И любой, хоть ненадолго соприкоснувшийся с ним, забыть его уже не может. Фантазер, весельчак, парадоксальный философ. И - неиссякаемый оптимист. Отсюда столь, казалось бы, неожиданное название посмертной выставки, организованной его друзьями.

На открытии вспомнили, конечно, знаменитую парадную лестницу Михайловского замка, теперь ставшую Потемкинской - именно в честь Петровича, который 5 мая 1991 года собрал здесь всех собратьев по цеху. Тот коллективный снимок - портрет нескольких поколений питерских фотографов. Потом, в ныне уже отмененный День советской печати, они будут здесь собираться каждый год. Многих из стоявших тогда на «первой лестнице» уже нет в живых. Другие, постаревшие, но до сих пор не расставшиеся с фотокамерой, пришли сюда в день открытия выставки почтить память коллеги и друга.

Наследие Игоря Потемкина (он на снимке) - тысячи фотографий. Над каждой Петрович работал с любовью - ставил кадр, искал нужный свет, а потом еще долго колдовал в лаборатории (а в последние годы - у компьютера). На выставке - лишь несколько десятков работ. Портреты знаменитостей, городские пейзажи, жанровые зарисовки, в каждой из которых будто светится добрая улыбка автора.

И самый последний снимок, запечатленный его камерой: пронзительные, тревожно клубящиеся облака, а под ними - маленький куполок церкви. Туда, в бесконечную синь, унеслась его душа. Но поверить в это до сих пор невозможно.

Выставка работает до 4 февраля ежедневно с 14.00 до 20.00. Вход свободный.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook