Улыбка Петровича

«Упражнения в оптимизме» - так называется открывшаяся в центре фотожурналистики «Петербургская фотолетопись» на Невском пр., 88, выставка Игоря Потемкина. Один из самых известных и ярких питерских фотожурналистов неожиданно ушел из жизни 1 июля прошлого года. Произошло это в монастыре Нило-Столобенская пустынь, куда Потемкин с коллегами выехал в творческую командировку. Там же, на монастырском кладбище, он и был похоронен.

Улыбка Петровича | ФОТО Валентина БАРАНОВСКОГО/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Валентина БАРАНОВСКОГО/ИНТЕРПРЕСС

За свою 77-летнюю жизнь Петрович - а только так и звали его близкие друзья - успел побывать и военным фотокорреспондентом, и поработать в нескольких газетах, в том числе «Ленинградской правде», предшественнице «Санкт-Петербургских ведомостей». И любой, хоть ненадолго соприкоснувшийся с ним, забыть его уже не может. Фантазер, весельчак, парадоксальный философ. И - неиссякаемый оптимист. Отсюда столь, казалось бы, неожиданное название посмертной выставки, организованной его друзьями.

На открытии вспомнили, конечно, знаменитую парадную лестницу Михайловского замка, теперь ставшую Потемкинской - именно в честь Петровича, который 5 мая 1991 года собрал здесь всех собратьев по цеху. Тот коллективный снимок - портрет нескольких поколений питерских фотографов. Потом, в ныне уже отмененный День советской печати, они будут здесь собираться каждый год. Многих из стоявших тогда на «первой лестнице» уже нет в живых. Другие, постаревшие, но до сих пор не расставшиеся с фотокамерой, пришли сюда в день открытия выставки почтить память коллеги и друга.

Наследие Игоря Потемкина (он на снимке) - тысячи фотографий. Над каждой Петрович работал с любовью - ставил кадр, искал нужный свет, а потом еще долго колдовал в лаборатории (а в последние годы - у компьютера). На выставке - лишь несколько десятков работ. Портреты знаменитостей, городские пейзажи, жанровые зарисовки, в каждой из которых будто светится добрая улыбка автора.

И самый последний снимок, запечатленный его камерой: пронзительные, тревожно клубящиеся облака, а под ними - маленький куполок церкви. Туда, в бесконечную синь, унеслась его душа. Но поверить в это до сих пор невозможно.

Выставка работает до 4 февраля ежедневно с 14.00 до 20.00. Вход свободный.

#Игорь Потемкин #фотовыставка #память

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.