Улыбка Легара

Оперетту «Страна улыбок» Франца Легара покажут В Петербурге 29 и 30 апреля на сцене Театра музыкальной комедии впервые за всю его историю. Постановщик, венгерский режиссер Миклош Габор КЕРЕНЬИ, художественный руководитель Будапештского театра оперетты, рассказал музыковеду Владимиру ДУДИНУ об этой премьере.

Улыбка Легара | Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

– Вы с завидным постоянством сотрудничаете с Театром музыкальной комедии. Что вас так привлекает в этом партнерстве?

– Рад возможности приезжать сюда на протяжении уже почти десяти лет. Я ни в коем случае не преувеличу, если скажу, что на моих глазах труппа этого театра двигается семимильными шагами вперед. Я счастлив такой динамике. В труппе все больше артистов, которые говорят со мной на одном языке. В данном случае имею в виду не венгерский, который очень сложен, а профессиональный язык – язык моего театра. В свою очередь я смею думать, что все больше разбираюсь в национальных особенностях русской души и использую это знание в работе с артистами. Я пробую говорить по-русски, но это дело непростое.


– В столице Венгрии мюзикл тоже теснит оперетты?

– Да, на мюзиклы у нас большая мода. Интерес публики к оперетте уменьшается. Но за последние десять лет мне удалось остановить этот процесс и даже, наоборот, чуть увеличить процент посещаемости оперетты. Весь секрет в том, что оперетты становятся все больше похожими на мюзиклы, многих звезд мюзиклов я приглашаю участвовать в опереттах.


– В петербургском Театре музыкальной комедии идет «Баядера» в вашей постановке. Но если сравнить ее с той, которая вами же поставлена в Будапеште, разница окажется слишком большой.

– Спектакль в Будапеште я поставил уже после петербургской премьеры, и он получился более современный, технически другой спектакль с другой хореографией и силой. «Баядера» была моей дебютной работой здесь, которая далась тяжело. С тех пор каждый новый спектакль в Петербурге дается все легче и легче. «Графиня Марица», например, намного ближе друг к другу у вас и у нас. Думаю, то же будет и со «Страной улыбок». А вот если я рано или поздно решусь сделать мюзикл «Джекилл и Хайд» в Будапеште, то не очень уверен, что он получится таким же хорошим, как здесь.


– «Страна улыбок» – великолепное название, хотя сегодня в мире совсем не до улыбок.

– «Страна улыбок» – очень актуальная оперетта. Она говорит о взаимопонимании людей разных культур, о том, что любовь – очень сильное средство для поддержания связи между культурами. В ней много сказано о модернизации и демократизации общества, в конце концов, о равноправии женщин, которое на бумаге есть всюду, а на деле, увы, не везде так. Остро высвечивается в спектакле и проблема нетерпимости, ненависти к иностранцам в связи с проблемой мигрантов. А музыкальная форма «Страны улыбок» и вовсе построена почти как в опере. Думаю, ошибется тот, кто придет на премьеру только развлечься и отдохнуть, сладко поспать – ничего из этого не получится. Дирижер Алексей Нефедов сыграет так, что все проснутся.


– Хорошие тенора для премьеры имеются?

– Да, один из них – молодой Федор Осипов, ставший для меня большим открытием. Он очень хорошо чувствует и исполняет роль. Юрий Шварцкопф пригласил и венгерского певца Жолта Вадаша, о котором не могу не рассказать. Он выучил всю роль по-русски без акцента, не зная языка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.