Улыбайся, «дископлемя»!

Сегодня группу IOWA знают по всей России и в ближнем зарубежье. Их песни звучат в популярных телесериалах «Кухня», «Физрук» и «Сладкая жизнь», в кинофильмах и эфирах радиостанций. Вокалистка группы Катя Иванчикова, известная также как Айова, утвердилась в статусе героини новой эстрады в 2010 году, с момента переезда вместе с другими участниками команды из Могилевской области в Петербург.

Улыбайся, «дископлемя»! | ФОТО из архива группы IOVA

ФОТО из архива группы IOVA

В последнее время группа IOWA выступала в самых рейтинговых телешоу: «Новогодняя ночь на «Первом канале», «Вечерний Ургант», «Давай поженимся», «Танцы», «Новая волна», «Голос-5». Недавно IOWA сыграли свой первый акустический концерт на крыше DOT. Следующего сольного концерта придется ждать до конца октября.

А 18 августа Катя ИВАНЧИКОВА отметит тридцатилетие. Корреспондент Полина ВИНОГРАДОВА решила попросить новую звезду подвести некоторые итоги.

- Катя, вы теперь едва ли не главная героиня новой эстрады, которая рождается в Интернете, исполняется на модных фестивалях, но быстро стирается из памяти, как статус в социальных сетях. Зато она - предельно искренняя. Вы случайно попали в цель? Или сразу уловили тенденцию?

- Вы правы, сейчас все забывается быстро. Очень много информации, мы с ней не справляемся, не успеваем созерцать, не хватает времени на главное и все больше появляется одиноких людей. «Дископлемя» IOWA - это способ прочувствовать полноту жизни. Мы собираемся в одном месте, и я говорю какие-то слова, которые, как мне кажется, могли бы вдохновить меня саму. Поем вместе написанное на коленке, на нашей маленькой кухне. А потом люди мне пишут в Интернете такие слова, ради которых стоило все это делать. Я живу здесь и сейчас и понимаю, о чем люди думают, что их волнует.

- Как вы думаете, почему группа IOWA звучит «из каждого утюга», а победительница шоу «Голос» удивительно одаренная Дина Гарипова так и не выдала раскрученного шлягера?

- Нет, мы не звучим из каждого утюга, IOWA сейчас практически нет на радио (Катя скромничает: несколько самых популярных радиостанций постоянно крутят ее песни «Улыбайся», «Бьет бит», «Маршрутка», «140», «Простая песня», «Мои стихи, твоя гитара». - Прим. ред.), но мы заняли свою нишу и нашли слушателей в интернет-пространстве. Приятно, что люди делают на наши песни «каверы» (новые версии) и выкладывают на своих страничках. Я знаю хороших музыкантов, чей материал никому не нужен, выпускников различных телепроектов с потрясающими голосами, которые поют чужие песни в ресторанах, потому что нет своего материала. Очень сложно найти своего автора, еще сложнее начать писать самому и найти собственный стиль песен.

- Сегодня хит-парады популярных радиостанций обновляются со скоростью ленты новостей. Современная музыка предпочла вечную молодость вместо вечности?

- В современной музыке происходит то, что и должно. Молодежи нравится дерзость во всем, в чем-то хочется дойти до крайности, создать тренд, повести за собой. Сейчас время «золушек» - у тебя не было ничего, ты усваиваешь формулу и вдруг становишься всем! Важны идеи, сможешь ли выдавать их одну за одной, когда ты уже в «потоке»?

- Вы по диплому, полученному в Минском педагогическом институте, филолог и журналист. Мне кажется, это не сказывается на текстах ваших песен. Вы считаете, что лучше о «словесных науках» забыть?

- Бывает по-разному. Зачастую мне важно выстроить песню фонетически правильно... В песне «Маршрутка» круглые звуки, без углов, мягкие, шипящие, перекатывающиеся, чтобы слушатель мог еще и увидеть эту нагретую на солнце маршрутку, в которой вспыхивает любовь, как в лучших фильмах.

- Вы стали известны в том числе благодаря конкурсу «Новая волна» в Юрмале. По-прежнему работает устаревшая формула «Круто ты попал на ТV, ты звезда»?

- Теперь одного появления на федеральном канале мало, по телеку нужно изрядно помелькать...

- Есть ли для вас разница в понятиях «успех» и «популярность»?

- Это разные вещи! Успех связан с любовью и признанием, это идет от самого сердца. Популярность можно завоевать, выпуская в Интернете скандальные ролики раз в неделю, попирая все рамки приличия, «смело» говорить о известных людях гадости... Я этого не приемлю.

- К кому из героев новой эстрады вы благосклонны?

- Я слежу за экспериментами Ивана Дорна, люблю его как музыканта, нравится то, что делает Монатик, скачала альбом молодой группы «Мальбэк». Очень нравится то, что делает Манижа, стиль и видео группы «Луна», дерзкая подача рэпера Хаски.

- И все-таки что вам ближе, эстрада советская, постсоветская 1980 - 1990-х годов, на которой вы выросли, или то, что создают ваши ровесники и коллеги помладше?

- Мы все устроены примерно одинаково. В молодости ищем свой путь, свою музыку, и она становится лейтмотивом для наших побед и поражений. Чем старше мы становимся, тем сильнее хочется вернуться в свою зону комфорта. Сейчас у меня режим постоянного поиска. Мне нужно больше новой музыки, но моя «зона комфорта» - the Cardigans, Земфира и Radiohead (альбом 1997 года).

- В чем, по вашему мнению, основное отличие между этими направлениями?

- Тенденции схожи. Несколько лет назад как в моде, так и в музыке стало модно черпать вдохновение и повторять стилистику 1980 - 1990-х. Появились группы, такие как «Луна» и Муся Тотибадзе, группа «Грибы». Все новое - это, как всегда, забытое старое, но прошедшее через фильтр нового понимания современных людей.

#группу IOWA #Иванчикова #эстрада

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...