Главная городская газета

Улыбайся, «дископлемя»!

  • 14.08.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
Улыбайся, «дископлемя»! | ФОТО из архива группы IOVA

ФОТО из архива группы IOVA

Сегодня группу IOWA знают по всей России и в ближнем зарубежье. Их песни звучат в популярных телесериалах «Кухня», «Физрук» и «Сладкая жизнь», в кинофильмах и эфирах радиостанций. Вокалистка группы Катя Иванчикова, известная также как Айова, утвердилась в статусе героини новой эстрады в 2010 году, с момента переезда вместе с другими участниками команды из Могилевской области в Петербург.

В последнее время группа IOWA выступала в самых рейтинговых телешоу: «Новогодняя ночь на «Первом канале», «Вечерний Ургант», «Давай поженимся», «Танцы», «Новая волна», «Голос-5». Недавно IOWA сыграли свой первый акустический концерт на крыше DOT. Следующего сольного концерта придется ждать до конца октября.

А 18 августа Катя ИВАНЧИКОВА отметит тридцатилетие. Корреспондент Полина ВИНОГРАДОВА решила попросить новую звезду подвести некоторые итоги.

- Катя, вы теперь едва ли не главная героиня новой эстрады, которая рождается в Интернете, исполняется на модных фестивалях, но быстро стирается из памяти, как статус в социальных сетях. Зато она - предельно искренняя. Вы случайно попали в цель? Или сразу уловили тенденцию?

- Вы правы, сейчас все забывается быстро. Очень много информации, мы с ней не справляемся, не успеваем созерцать, не хватает времени на главное и все больше появляется одиноких людей. «Дископлемя» IOWA - это способ прочувствовать полноту жизни. Мы собираемся в одном месте, и я говорю какие-то слова, которые, как мне кажется, могли бы вдохновить меня саму. Поем вместе написанное на коленке, на нашей маленькой кухне. А потом люди мне пишут в Интернете такие слова, ради которых стоило все это делать. Я живу здесь и сейчас и понимаю, о чем люди думают, что их волнует.

- Как вы думаете, почему группа IOWA звучит «из каждого утюга», а победительница шоу «Голос» удивительно одаренная Дина Гарипова так и не выдала раскрученного шлягера?

- Нет, мы не звучим из каждого утюга, IOWA сейчас практически нет на радио (Катя скромничает: несколько самых популярных радиостанций постоянно крутят ее песни «Улыбайся», «Бьет бит», «Маршрутка», «140», «Простая песня», «Мои стихи, твоя гитара». - Прим. ред.), но мы заняли свою нишу и нашли слушателей в интернет-пространстве. Приятно, что люди делают на наши песни «каверы» (новые версии) и выкладывают на своих страничках. Я знаю хороших музыкантов, чей материал никому не нужен, выпускников различных телепроектов с потрясающими голосами, которые поют чужие песни в ресторанах, потому что нет своего материала. Очень сложно найти своего автора, еще сложнее начать писать самому и найти собственный стиль песен.

- Сегодня хит-парады популярных радиостанций обновляются со скоростью ленты новостей. Современная музыка предпочла вечную молодость вместо вечности?

- В современной музыке происходит то, что и должно. Молодежи нравится дерзость во всем, в чем-то хочется дойти до крайности, создать тренд, повести за собой. Сейчас время «золушек» - у тебя не было ничего, ты усваиваешь формулу и вдруг становишься всем! Важны идеи, сможешь ли выдавать их одну за одной, когда ты уже в «потоке»?

- Вы по диплому, полученному в Минском педагогическом институте, филолог и журналист. Мне кажется, это не сказывается на текстах ваших песен. Вы считаете, что лучше о «словесных науках» забыть?

- Бывает по-разному. Зачастую мне важно выстроить песню фонетически правильно... В песне «Маршрутка» круглые звуки, без углов, мягкие, шипящие, перекатывающиеся, чтобы слушатель мог еще и увидеть эту нагретую на солнце маршрутку, в которой вспыхивает любовь, как в лучших фильмах.

- Вы стали известны в том числе благодаря конкурсу «Новая волна» в Юрмале. По-прежнему работает устаревшая формула «Круто ты попал на ТV, ты звезда»?

- Теперь одного появления на федеральном канале мало, по телеку нужно изрядно помелькать...

- Есть ли для вас разница в понятиях «успех» и «популярность»?

- Это разные вещи! Успех связан с любовью и признанием, это идет от самого сердца. Популярность можно завоевать, выпуская в Интернете скандальные ролики раз в неделю, попирая все рамки приличия, «смело» говорить о известных людях гадости... Я этого не приемлю.

- К кому из героев новой эстрады вы благосклонны?

- Я слежу за экспериментами Ивана Дорна, люблю его как музыканта, нравится то, что делает Монатик, скачала альбом молодой группы «Мальбэк». Очень нравится то, что делает Манижа, стиль и видео группы «Луна», дерзкая подача рэпера Хаски.

- И все-таки что вам ближе, эстрада советская, постсоветская 1980 - 1990-х годов, на которой вы выросли, или то, что создают ваши ровесники и коллеги помладше?

- Мы все устроены примерно одинаково. В молодости ищем свой путь, свою музыку, и она становится лейтмотивом для наших побед и поражений. Чем старше мы становимся, тем сильнее хочется вернуться в свою зону комфорта. Сейчас у меня режим постоянного поиска. Мне нужно больше новой музыки, но моя «зона комфорта» - the Cardigans, Земфира и Radiohead (альбом 1997 года).

- В чем, по вашему мнению, основное отличие между этими направлениями?

- Тенденции схожи. Несколько лет назад как в моде, так и в музыке стало модно черпать вдохновение и повторять стилистику 1980 - 1990-х. Появились группы, такие как «Луна» и Муся Тотибадзе, группа «Грибы». Все новое - это, как всегда, забытое старое, но прошедшее через фильтр нового понимания современных людей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook