Укус белого пуделя

Прощальной выставкой параллельной программы «Манифеста 10» стал проект «Зримое отсутствие» израильской видеохудожницы Майи Зак, представленный в креативном пространстве «Тайга» (Дворцовая наб., 20).

Укус белого пуделя |
Зак живет в Тель-Авиве, постоянно участвует в крупных международных проектах, в том числе в кинофестивалях. Ее работы находятся в собрании нескольких европейских музеев.

Название выставки заведомо провокативно, поскольку главная тема видео и рисунков художницы _ память, попытка воссоздать прошлое. И в то же время Зак может исполнять в видео роль наблюдателя, который не вмешивается в ход текущих событий.

Прошлому посвящено 20-минутное видео «Экономика матери» (2007). Художница в строгой белой блузке, которая украшена ручной вышивкой по моде многолетней давности, исследует домашний интерьер. Возможно, именно в таком жила семья ее матери. Во всяком случае на стенах находятся портреты детей и взрослых (это рисунки Майи Зак). Камера следит, как героиня педантично зарисовывает интерьер, обводит маркером расположение мебели. Не упускает ничего, отмечает даже то место, где осталась горстка пепла от сигареты. Находит в шкафу обувь, в том числе балетки для классического танца, и также заносит их в свой блокнот. Попутно сравнивает увиденное с «каталогами», это большие конторские папки с архивными чертежами и рисунками.

Случайно включает радиоприемник, откуда доносятся речи бесноватого фюрера. Это напоминание художницы о холокосте.

Наконец, героиня добирается до кухни. Исследовав все миски и кастрюли, она решается приготовить пудинг из лапши по старому рецепту, найденному тут же.

Пудинг удался, камера показывает его сочный бок долго и крупно. И здесь ностальгическая тональность видео резко меняется. Зак долго с помощью транспортира и циркуля примеривается, как разрезать круглое изделие. Финальный кадр демонстрирует пять долей пудинга, но все разного размера. Это уже не про семью, а про большую экономику с ее далеко не всегда справедливым распределением общих богатств.

На выходе из темного видеозала тема памяти возвращается. Зритель видит несколько рисованных портретов матери, Зак показывает, как долго и тщательно она ищет образ, но он ускользает, оставаясь наброском.

17-минутное видео «Правило черного и белого» (2011) _ логическое продолжение «Экономики матери», это жесткая метафора современной жизни. Нам кажется, что мы можем сконструировать и внедрить совершенные правила жизни, построить правильный мир. Но это утопия.

Зак играет роль ученого-экспериментатора, который через окошко, возможно тайно, следит за поведением дрессировщика и двух больших белых пуделей. Сначала все идет идиллично: собаки по команде человека ходят на задних лапах, ловят мяч, по свистку прыгают с черного квадрата на белый и обратно. Исследователь удовлетворенно заносит данные в свои графики.

Внезапно и совершенно немотивированно дрессировщик делает собакам уколы, животные становятся агрессивными. Ученый в растерянности, поведение подопытного не предсказуемо. Все заканчивается печально. Когда исследователь входит в комнату, где шла дрессура, он обнаруживает дрессировщика и собак без признаков жизни.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5317) от 10.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.