Пятилетие Музея фонтанного дела в Петергофе отметили «Великой мечтой»

В Петергофе открыли стендовую выставку «Великая мечта: идея, история, реальность» и отметили пятилетие Музея фонтанного дела.

Пятилетие Музея фонтанного дела в Петергофе отметили «Великой мечтой»  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

— Создавая этот музей, мы хотели избежать постоянных вопросов посетителей: «А где вы прячете насосы?» — пошутил Сергей Бондарев, хранитель музейных предметов Большого дворца, который лично провел экскурсию для журналистов. Рассказать и, главное, показать, как работают петергофские фонтаны.

Музей разместился в Восточной галерее Большого дворца. Помещение — довольно узкое и длинное, на перфорированных вогнутых панелях — плазменные экраны. Ощущение такое, будто ты оказался в фонтанной трубе. По словам Бондарева, дизайнеры так и задумывали.

Достаточно прикоснуться к любому из экранов, чтобы на тебя обрушился поток информации о петергофском водоводе: чертежи, фотографии, пояснительные тексты — короткие, информативные и емкие. А рядом — реальные экспонаты, например, уморительный мопс, копия гоняющейся за четырьмя утками с громким лаем собачки со знаменитого фонтана «Фаворитка».

— Геополитические интересы требовали выхода к Балтийскому морю, — продолжает Сергей Бондарев. Когда это произошло, Петр Первый решил основать у моря парадную летнюю резиденцию. Царь, совершивший к тому времени несколько путешествий по Европе, мечтал построить второй Версаль. И чтобы обязательно были фонтаны, как у французского короля. Известно, что в токарне у него стоял макет Версальского парка. Поначалу планировали построить резиденцию в Стрельне. Но в 1720 году Петр нашел в Ропше подземные ключи. Сделали расчеты и поняли, что если воду направить вниз, она пойдет в Петергоф. Работы в Стрельне были остановлены, все архитекторы и скульпторы переехали сюда.

В рекордно короткие сроки, за девять месяцев, был проложен фонтанный водовод. 8 августа 1721 года по старому стилю Петр Первый лично запустил воду. Она дошла до Петергофа на следующее утро. И заработали фонтаны! Без единого насоса. Мечта Петра исполнилась, даже с лихвой. У него получилось лучше, чем у Людовика XIV. Кто бывал в Версале, знает, что там фонтаны работают по расписанию. Так было и при короле-Солнце. Выходил он на центральную аллею — включали стоящий там фонтан, шел дальше — воду отключали. А во время больших праздников, когда ненадолго включали все фонтаны, весь городок испытывал нехватку воды. В Петергофе же в высокий сезон, который длится с мая по октябрь, фонтанная система пропускает около 100 000 кубометров воды. Отработанная вода уходит в Финский залив.

Продуманная до мелочей и четко выстроенная под руководством русского инженера-гидравлика Василия Туволкова система водоподводящих сооружений — сама по себе уникальный памятник. На пути к Петергофу вода проходит 16 прудов, 9 каналов, 12 крупных ручьев и речек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений. Поток регулируется хитрыми заслонами-клапанами. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ — около 100 гектаров.

Об этом пути можно узнать сейчас в Верхнем саду Петергофа, где несколько месяцев прямо под открытым небом работает стендовая выставка «Великая мечта: идея, история, реальность». На стендах — фотографии, сделанные Олегом Трубским.

Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Она сама по себе — памятник Петровской эпохи. По словам Елены Кальницкой, директора ГМЗ «Петергоф», выставка сделана не только для просвещения посетителей, но и для того, чтобы лишний раз напомнить властям о проблеме петергофского фонтанного водовода. Он не принадлежит ГМЗ «Петергоф». На территориях, по которым он проходит, строят коттеджи. Это создает угрозу для памятника. Как считает руководство музея, фонтанному водоводу нужно придать такой же статус, как озеру Байкал. Музей добился, чтобы под эгидой Министерства культуры было проведено обследование водовода, выполнена историко-культурная экспертиза. Это сделано. Но решение о том, будет ли передан фонтанный водовод в ведение ГМЗ «Петергоф», пока не принято.

#Петергоф #фонтаны #выставка #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Укрощение воды».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.