Ухватить Серого за ухо

Иду пешком к деревне. Летний полдень звенит солнцем и стрекотней кузнечиков. Ноги путаются в разнотравье и полевых цветах. Воздух напоен ароматами и так чист, что слегка кружится голова. «Вам не кажется, что как раз в таких местах и «живет» вдохновение?» – спрашивает случайный попутчик. И помолчав добавляет: «Намоленные тут места: приедешь на день, и так не хочется уезжать...».

Ухватить Серого за ухо | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Когда попадаешь в расположенное в 38 км от райцентра Рябово, первое впечатление – ничего особенного. Несколько домов. Деревянная церковь Иоанна Предтечи. Пруд и речушка. Дорога, бегущая с пригорка на пригорок. И только вникнув, понимаешь, почему деревня и ее окрестности оказываются так близки любой творческой натуре.

Ствол трехсотлетней липы, растущей возле дома Васнецовых, шероховат и морщинист. Ладонь ощущает тепло солнца, нагревшего кору. Поднимаю взгляд. Почти от самой земли мощное дерево разделяется, и одно из ответвлений, будучи не менее крепким и основательным, все же уступает другому по высоте. Бытует мнение, что липа символизирует художнический тандем братьев Васнецовых, Виктора и Аполлинария. И первый как будто прикрывает своей кроной младшего...

В доме-музее, в котором в свое время семья Васнецовых прожила больше 20 лет, создается впечатление, будто люди ненадолго из него вышли. Простая, без затей, мебель. Глиняная и деревянная посуда. Предметы сельского быта. Старинный самовар. Строгих форм ящичек с кистями и красками. И несколько подлинных картин, среди которых такие как «Пашня» и «Дуб в Демьяново». В пять окон, этот дом с мезонином стал по-настоящему родным для большой семьи Васнецовых, перебравшейся в Рябово из Лопьяла в 1850 году.

История рода Васнецовых на вятской земле хорошо известна с XVII века. Три поколения священников и учителей долгое время трудились на ее благо. Не стал исключением и отец будущих живописцев Михаил Васильевич: в 1844-м, после окончания Вятской духовной семинарии, он был рукоположен в священники Троицкой церкви села Лопьял Уржумского уезда. А через шесть лет он становится настоятелем Предтеченской церкви в Рябове, куда переезжает вместе с женой и двумя сыновьями. Со временем их становится шестеро.

Летом братья очень любили бывать в маленькой комнате, расположенной отдельно от других, в мезонине. Утром ее заливал яркий солнечный свет, и мальчишки называли помещение «наша детская резиденция». А сейчас здесь можно увидеть их портреты. Николая, ставшего педагогом-реформатором и автором словаря вятского говора. Петра, посвятившего себя агрономии. Аркадия, мастерившего мебель и сделавшего много для того, чтобы на Вятке появились электричество и водопровод. Александра, по крупицам сложившего сборник песен Северо-Восточной России. И, конечно, двух самых известных братьев, ставших знаменитыми художниками, – Виктора и Аполлинария.

Их появление в этой семье и месте, наверное, не случайно. Виктор, талант живописца у которого проявился в раннем детстве (впоследствии он стал мастером исторических и фольклорных сюжетов), признавался, что, уже будучи именитыми, они с младшим братом по приезде в родительский дом всегда соревновались в написании этюдов. А Аполлинарий, выбравший для себя жанр пейзажа, черпал вдохновение как раз в окрестностях Рябова. В видах на пашни и луга. Леса и избушки. И, конечно, на родительский дом. Дом с мезонином, крашенный в охру.

Осматриваюсь: дух захватывает! Потому что, куда ни кинь взгляд, пейзаж и вправду так и просится на холст. Сочные зеленые луга и овраги, поросшие деревьями. Перелески. Речка Рябовка. Дороги, вьющиеся поодаль... В сознании всплывают картины: наверное, где-то вот здесь, где я сейчас, сидел Аполлинарий Васнецов с мольбертом и тем самым ящичком для кистей и красок. И создавал, как и его брат, наполненный красотой и духовностью мир. Который по-прежнему притягивает сюда людей, живущих творчеством: приезжать в эти места на пленэр стало традицией.

Да и скучать здесь не придется: в Рябове запросто можно оказаться среди сказочных героев, отправившись по пешеходному маршруту «В лабиринте васнецовских сказок». Такое ощущение, что герои картин Виктора Васнецова (Царевна-лягушка, Серый Волк и другие) ожили и возвращают в детство. И даже солидные дяди, не расстававшиеся с мобильным телефоном и только-только говорившие что-то о фьючерсах и стоимости барреля нефти, расплываются в доброй улыбке и норовят ухватить Серого за ухо.

А вволю надышавшись рябовским воздухом и насладившись здешними пейзажами, обязательно надо посетить Кировский областной художественный музей им. Васнецовых. Именно братья в далеком 1909-м обратились к коллегам с предложением «устроить в Вятке галерею и дать для нее свои произведения». Сейчас в музее свыше 50 подлинников Виктора и Аполлинария Васнецовых. А еще картины Шишкина и Левитана. Тропинина и Репина. Сурикова и Айвазовского. Сарьяна и Кандинского.

Когда стоишь в этой галерее перед работами Виктора и Аполлинария Васнецовых, понимаешь: вдохновение, которое породило картины братьев, до сих пор живет в их родном Рябове.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5517) от 07.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...