Уходящая натура

Вместе с весенним теплом в голове зазвенели стихи про то, что «следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца». А вслед за ними вспомнились давно забытые слова из детства.

Уходящая натура | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Это ведь сейчас на все про все осталось одно-единственное слово «хлопок». А когда-то на подступах к лету центром дома оказывалась швейная машинка, и вечерами напролет женщины что-то выдумывали, выгадывали, выкраивали и сметывали. На пол падали разноцветные лоскутки, и звучали загадочные и прекрасные слова: маркизет, китайка, поплин, сатин, штапель...

Но, конечно, самым популярным был ситец. Его расцветками любовались, особо удачными хвастались, ласково называли ситчиком. Проверила по «Национальному корпусу русского языка» – точно: пик популярности слова «ситец» приходится на пятидесятые годы XX века. Хотя слово живет в языке давно, с XVIII века, когда пришло к нам со многими другими заимствованиями из голландского языка, где sits – ситец, а sitsen – ситцевый. В Голландию слово (и ткань) попало из Индии, где на санскрите значило – яркий, цветастый. В Википедии я прочитала, что ситец упоминается в индийской литературе XII века как набивная ткань с рисунком лотоса и оказался он в Европе во время Крестовых походов.

В России ситец полюбился дамам и поэтам. Дамские переживания по этому поводу лучше всего описал Гоголь в «Мертвых душах»: «Какой веселенький ситец!» – воскликнула во всех отношениях приятная дама, глядя на платье просто приятной дамы. «Да, очень веселенький. Прасковья Федоровна однако же находит, что лучше, если бы клеточки были бы помельче, и чтобы не коричневые были крапинки, а голубые. Сестре ее прислали материйку: это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами».

Гоголь, однако же, слова нашел, и троекратно повторенные им «глазки и лапки» вошли в язык как выражение смешного и глупого женского восторга. Возможно, с легкой гоголевской руки ситец стал материалом «веселеньким». Потом к нему приклеились эпитеты «легкий», «весенний» и «березовый». А там и Есенин впечатал навсегда «ситец неба такой голубой» и страну «березового ситца».

Соперничать с ситцем в популярности мог кумач – бумажная ткань обычно алого, но иногда синего цвета, из которой шили сарафаны и другую женскую одежду. Хотя почему только женскую? Судя по воспоминаниям современников, Пушкин любил разгуливать по ярмарке в кумачовой рубахе.

Слово «кумачовый», пришедшее к нам из тюркских языков, где обозначало вообще бумажную материю, постепенно стало характеризовать не качество ткани, но ее цвет. Потому «кумач знамен» и «кумачовый пожар» – синонимы и символы войны и революции. Хлебников даже мечтал повесить над окном в завтрашний день «ковер кумачовый, где были бы имена Платона и Пугачева».

На кумачовом фоне неуместными стали нежные батист, кисея, маркизет. Тонкие, легкие, полупрозрачные, эти ткани и слова остались в прекрасном далеке прошлого. Но так приятно встречаться с ними в классике, например, в эпизоде приезда Долли в гости к Анне Карениной. «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретена эта простота».

Батист появился в XIII веке во Франции и получил название по имени своего создателя, которого по одним источникам звали Франсуа Батист, по другим – Батист из Комбре. Оттуда же, из Франции, и близкий батисту по качествам маркизет. Тоже тонкий, прозрачный, из крученой высококачественной пряжи, он как-то невольно соединяется со своими соседями по словарю: маркизом и маркизой. Ну и конечно – с «кисейными барышнями», которые его носили. А в стихах до чего хорош, когда поэт рассказывает, что солнце «пронизывало легкий маркизет,// И он просвечивал зеленым светом//Вдоль тела женщины и между ног» (В. Луговской). Предмет вожделений. Не случайно у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» стыдливый воришка Альхен «застенчиво перепродавал в частные лавочки добытые сахар, муку, чай и маркизет».

– Что же из этого следует? – Следует жить, – как посоветовал прекрасный поэт Юрий Левитанский. И греться на теплом солнышке, и читать книги со словами, которые пока еще не стали окончательно «уходящей натурой», хотя уже очень близки к этому.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.