Удался ли фокус?

Выставкой FocusFest, посвященной оптическим иллюзиям в искусстве, ЦВЗ «Манеж» впервые вышел в городское общественное пространство. Точнее, на каштановую аллею рядом со знаменитым зданием Джакомо Кваренги.

Удался ли фокус?  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Летом в дни открытия Центрального выставочного зала после ремонта его директор Павел Пригара говорил о необходимости выхода искусства на улицу, показа проектов, свободных для осмотра в любое время. Для дебюта была выбрана тема, которая может заинтересовать как случайного прохожего, так и знатока.

Очевиден образовательный акцент проекта FocusFest, созданного художником Андреем Пуниным-младшим. Одна из сторон аллеи отдана стендам с краткой историей оптических иллюзий.

Авторы выставки прекрасно понимают, что любое изображение на плоскости - это иллюзия, поэтому выбор 17 сюжетов достаточно произволен. Скажем, можно было начать не с фресок Древнего Рима, а с наскальных изображений охоты, которые делали гениальные первобытные художники.

Но большинство имен и произведений действительно хрестоматийны. На картине «Послы» Ханса Гольбейна череп виден только в строго определенном ракурсе. Портреты Джузеппе Арчимбольдо «сооружены» из фруктов, книг и вареной курицы. Архитектор Франческо Баромини построил галерею с резко уменьшающимися в перспективе колоннами: восьмиметровое помещение визуально стало длиннее в четыре раза. Статуя у задней стены ростом 60 см кажется исполненной в натуральную величину.

За искусство «обманок» отвечает Федор Толстой - на акварели изображена спелая красная смородина. Архип Куинджи не без оснований назван иллюзионистом: осенью 1880 года во время премьеры «Лунной ночи на Днепре» в Обществе поощрения художеств публике казалось, что за холстом находится электрическая лампочка.

Из классиков ХХ века, естественно, представлен Виктор Вазарелли - основатель опт-арт, создатель оптических иллюзий, основанных на свойстве человеческого мозга упорядочить увиденное, превратить хаос на плоскости в объемный предмет.

Свои «полочки» получили блестящий иллюзионист Морис Эшер и тонкий ироничный Рене Магритт. Скорее, дань моде - включение в проект Сальвадора Дали. Марсель Дюшан экспериментировал с опт-артом, но знаменит он другим.

Полезным стало упоминание ныне живущих художников, у нас малоизвестных. Китайца Лю Болиня часто называют человеком-невидимкой. За счет макияжа и раскраски костюма он сливается с пейзажем, будь то прилавок супермаркета или набережная в Венеции.

Британский дуэт Тим Нобл - Сью Вебстер конструирует из мусора «теневые объекты»: при освещении они отбрасывают тени в виде автопортретов.

На другой стороне аллеи размещены оригинальные объекты фестиваля. Пунин со товарищи классикам оптических иллюзий явно проигрывают. Инсталляции типа «войди в картину» Малевича, Дали, Магритта и «сделай селфи» ближе к репертуару парка культуры, хотя и продвинутого. Установлен интерактивный «игольчатый» экран, но нигде даже не упомянут его изобретатель - французский художник-аниматор русского происхождения Александр Алексеев.

Вращающаяся система прямоугольных рамок действительно создает иллюзию «волшебного фонаря», но подобные и еще более эффектные опыты проводил полвека назад Вячеслав Колейчук и группа московских художников-кинетистов. Они стали классиками русского искусства.

Впрочем, не будем спешить с ответом на вопрос, вынесенный в заголовок. «Манеж» попытался отойти от выставок паблик-арта, которых в Петербурге проводится много, с разной степенью успешности. И создать свое зрелище, одновременно и познавательное, и развлекательное.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.