Главная городская газета

Учимся воспринимать новое

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Застывший образ танца «обыкновенной богини»

Она была «человеком другого измерения», видевшим в театральных зеркалах образы великих балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью
Учимся воспринимать новое  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Новой сцене Александринского театра состоялась пресс-конференция, на которой главный режиссер Марат Гацалов и директор Игорь Троилин рассказали о планах на третий сезон.

Здесь регулярно будут проходить театральные премьеры, концерты, кинопоказы, литературные встречи, открытые репетиции, лекции, читки пьес, образовательные программы.

Попробуем разложить все сказанное по жанрам. Музыка. «Школа новой музыки» – семейный абонемент, реализуемый совместно с благотворительным фондом «Камера обскура». На концертах абонемента дети учатся слушать и воспринимать новую музыку и даже участвуют в ее создании. 14 октября для детей и родителей прозвучит мировая премьера сочинения Бориса Филановского «Ход вещей».

«Живой звук/Открытая репетиция» – концерты ведущих российских групп независимой сцены. «Берлинская филармония Live» – общедоступные прямые трансляции из самого престижного концертного зала Европы.

Кино. Классика мировой литературы в экранизациях выдающихся кинорежисеров. Всего три цикла: «Потайное кино», Deja vu l,idiot (ко дню рождения Ф. М. Достоевского) и «Стругацкие».

Литература. До конца Года литературы со зрителями встретятся: Сергей Гандлевский (6 октября), Людмила Петрушевская (10 октября), а также Яков Гордин, Ольга Седакова и Александр Кушнер.

Публичные дискуссии. «Повестка дня» – монологи ведущих экспертов в разных областях культуры и искусства. 9 октября героем вечера станет Михаил Пиотровский, 18 ноября – дирижер Теодор Курентзис. «Открытый университет» – открытые выступления выдающихся преподавателей.

Отдельно стоит выделить работу Мастерской Новой сцены Александринского театра, в ходе которой режиссеры, драматурги, композиторы и менеджеры создают эскизы спектаклей на тему «Русский эпос. Возрождение» (открытые показы эскизов пройдут 24 и 25 октября); программы «Граница» и «Поверх барьеров», понятно, что направленные на расширение границ и преодоление барьеров в театре, музыке и танце. Новость для знатоков: мастер-класс в Петербурге проведет выдающийся немецкий режиссер Хайнер Геббельс.

И наконец, три театральные премьеры сезона-2015/16: «Макбет» Кшиштофа Гарбачевского, «Новое время» Марата Гацалова и «Сегодня 2016» Валерия Фокина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook