Ученый не любил аттракционы

Первую капитальную 600-страничную книгу в новой серии «Петергофская летопись» выпустил ГМЗ «Петергоф». В ней впервые опубликованы научные труды по истории дворцов, парков, фонтанов, созданные Николаем Архиповым (1887 - 1967) - первым директором музеев и парков знаменитого заповедника.

Ученый не любил аттракционы | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

По словам Елены Кальницкой, генерального директора ГМЗ «Петергоф», Архипов был настоящим ученым, исследователем архивов, которому часто улыбалась удача. Начиная новую книжную серию, сотрудники музея отдают дань памяти и уважения своим предшественникам.

Выходец из крестьян, Архипов окончил Петербургский университет, учительствовал в Вытегре, дружил с поэтом Николаем Клюевым. В 1924 году пришел в Петергоф, быстро адаптировался к новой среде, превращая дворцы, где жили цари, в художественные музеи, восстанавливая планировку парков. Он выступал против того, чтобы на каждом дереве висел политический лозунг, чтобы «аттракционы душили посетителя и опустошали его карман».

Через несколько лет Архипова обвинили в том, что он стал хранителем «царских горшков и штанов». Он пишет руководителям культуры Ленинграда о том, что в Петергофе из-за прекращения финансирования реставрации нет ни одного полностью исправного фонтана. Ему отвечают директивой: «...предложить стахановцам бывшие царские дворцы не только для обозрения, но для устройства зимних торжественных встреч, празднеств, интимных вечеров и балов». В 1924 году в музейный комплекс входило 36 объектов, к началу 1937-го - 11, остальные стали базами отдыха.

Архипов решает уйти после окончания летнего строительного сезона, но его увольняют раньше «за связь с врагами народа» и отправляют в ГУЛАГ. После войны Архипову разрешили поселиться сначала в Гатчине и только летом 1953 года - в Ленинграде. Его приглашали вернуться руководить «Петергофом», но он предпочел работу в ГИОП, где готовил подробные исторические справки, необходимые реставраторам. Например, Архипов доказал, что лаковые панно для Китайского кабинета «Монплезира» создавали русские мастера - Иван Тиханов и Перфилий Федоров. Поэтому для реставрации панно привлекли художников из Палеха.

В 2018 году ГМЗ «Петергоф» исполняется 100 лет. К этому времени «Летопись» должна пополниться книгами об Анатолии Шеманском, Вадиме Знаменове, Федоре Бернштаме, архив которого сейчас передается музею из частного собрания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5833) от 18.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...