Учебный год № 300

Петришуле, старейшая школа Петербурга (моложе города всего на 7 лет и, можно сказать, его тезка — тоже названа в честь св. Петра), готовится отметить 300-летие. Скромнее, чем заслуживает. Например, школа и не мечтает, что к апрельскому юбилею у нее появится такая роскошь, как горячее водоснабжение.

Учебный год № 300  | «Историческая» лестница погибла в пожаре 1977 года. Воссоздать ее — мечта Петришуле. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Историческая» лестница погибла в пожаре 1977 года. Воссоздать ее — мечта Петришуле. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Какие люди!

Петришуле (или школа № 222) — из тех знаковых заведений, которые заведомо кажутся обласканными. С такими вроде бы должны носиться как с писаной торбой. В Петербурге можно проложить экскурсионный маршрут «Это построено выпускниками Петришуле» — и пошло-поехало: от Михайловского дворца или Арки Главного штаба Карла Росси до Балтийского вокзала (А. Кракау) или аэровокзала «Пулково-1» (А. Жук). Да с заездом в Москву: по проекту петришулевца Константина Тона — Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, храм Христа Спасителя.

В Берлине наши брали рейхстаг, построенный «нашим» же, выпускником Петришуле Л. Бонштедтом.

Перечислять великих и выдающихся выпускников возможно лишь пунктирно: их неимоверно много. Допустим, имя Георга Ферстера (XVIII век) не на слуху, но то, что он едва ли не сразу после школы сорвался в экспедицию с Джеймсом Куком, интригует (и это не самое впечатляющее в его биографии).

Выходцы из St. Petrischule, немецкой школы св. Петра, — от известнейших в научных кругах (востоковед О. Бетлинг, создавший 7-томный словарь санскрита; или мирового значения исследователь Африки В. Юнкер) до известнейших в кругах широких в силу артистической профессии (Михаил Козаков; Лидия Федосеева, в замужестве Шукшина; Александр Хочинский; Роман Громадский)... Насчет шоумена Николая Фоменко ходит неистребимая легенда, будто «секретовский» хит «Моя любовь на пятом этаже» — про его одноклассницу Таню. Как бы то ни было, Таня (выпускница 1979-го) до сих пор живет на пятом этаже, и она уже молодая бабушка.

От героев войны 1812 года до героев Великой Отечественной (Вячеслав Васильковский погиб в 1941-м, закрыв собой амбразуру; подвиг Матросова был потом). От бунтарей (декабристы М. Фонвизин, братья Крюковы, А. Бригген) до ювелиров братьев Фаберже. «Основатели» и «основоположники»: Н. Меншуткин (теория химической кинетики); К. Раухфус (первая детская больница в России); П. Лесгафт (научная система физвоспитания).

Не устали? Продолжим. Модест Мусоргский; Даниил Ювачев (Хармс); про великого литературоведа Юрия Лотмана обычно говорят «работал в Тартуском университете», но в первую очередь — петришулевец он!

Педагогический класс

Положим, многое можно объяснить, но с чего в немецкой школе «образовалось» более 70 знаменитых архитекторов? А 25 чемпионов мира в разных видах спорта? Г. Шатков — первый советский олимпийский чемпион по боксу, Г. Дюперрон — основоположник российского футбола...

В Петришуле детей набирали не «по вере» (в школе при лютеранском храме учились лютеране, православные, католики, иудеи, мусульмане) и не «по способностям» (принимали тех, кто жил по соседству). И из такого случайного набора получались сплошь умники и славные сыны и дочери Отечества. Видимо, потому, что как раз педагоги тут всегда были неслучайны.

Вот (тоже пунктиром) педагогический класс разных лет. Физику и математику преподавал Иоганн Бекман, знакомец и последователь Карла Линнея. Географию — Иоганн Лаксман (позже он откроет минералы лаксманит, лазурит и берилл). Русский язык и словесность — Николай Греч, издатель «Северной пчелы». Древние языки и историю — Александр Галич (одновременно преподавая их в лицее Саше Пушкину).

Опять же физику — Эмилий Ленц (один из создателей общей теории электричества); снова математику — правнук Эйлера Эдуард Коллинс, он был, кстати, и выпускником Петришуле. Другой выпускник, Карл Май, создал, как известно, свою легендарную гимназию.

Большая роскошь

Свой юбилей школа отметит 24 апреля. На подготовку и собственно праздник — 386 тыс. руб. Средства выделил Центральный район. Вот, собственно, и все.

— Содержать такое сокровище в наше время, конечно, очень трудно, — говорит Евгений Орлов, директор (уже с 26-летним стажем). — Я не жалуюсь: деньги государство дает. Но сейчас дела обстоят так: сделали два окна — уже рады. В прошлом году намечался комплексный ремонт — лестница, коридоры, вестибюли третьего этажа, но кризис. Передвинули к 1 сентября.

— Даже заработанные деньги мы можем тратить довольно ограниченно, — комментирует зам. директора по воспитательной работе, тоже выпускница Петришуле, Лилия Быстрова. — Например, средства, полученные за аренду, мы, по закону, можем направить только на ремонт арендуемых помещений. Спрашивается, зачем нам тогда арендаторы?

Выпускник 1952 года Артемий Арешев (одноклассник Михаила Козакова и писателя Ильи Фонякова) показывает список, составленный самими бывшими петришулевцами. Из перечня, собственно, и понятно «что еще необходимо сделать». Перечислим некоторое, с комментариями.

«Ремонт лестницы, восстановление перил». (Историческая лестница с затейливыми перилами была утрачена в пожаре 1977 года. Лестницу тогда восстановили, но без тех волшебных узоров.)

«Ремонт ряда помещений. Туалеты, хорошая сантехника...». (Сейчас туалеты — прямо скажем, не чудо этой самой сантехники.)

«Выполнить капремонт системы отопления, обеспечить школу системой горячего водоснабжения». (Горячая вода в школе есть только при спортзалах, в бойлерах. Система отопления такая, что зимой, говорят, здорово мерзли.)

«Завершить оформление интерьера актового зала». (Актовый зал — исторический, восхитительный, с отреставрированными елизаветинскими изразцовыми каминами. Больше 10 лет назад удалось его подновить благодаря активности тогдашнего генконсула Германии Дитера Бодена. Но портреты, когда-то украшавшие стены, давно в запасниках Русского музея. Музейщики готовы дать цифровые копии, но это ж нужно печатать. Утрачены деревянные скамьи, когда-то располагавшиеся по периметру всего зала, только две чудом уцелели.)

«Сделать музей». (Сейчас экспонаты в основном по мешкам.)

...что за кирхой

Еще немного истории. В том, что первой школой Петербурга стала школа для иностранцев, — ничего странного. Как поясняет в своей книге «Школа, что на Невском проспекте за кирхой» В. Смирнов (тоже выпускник, архитектор), строить крепость Санкт-Питер-Бурх начинали солдаты и матросы — в основном люди не семейные. Потом пригоняли строителей сезонных, не тащивших за собой, понятно, жен-детей. Зачем им школы?

Другое дело — приглашенные Петром чужеземцы: приезжали с намерением осесть, с домочадцами и чадами, коим нужно было образование.

04024LПетришуле3-С.jpg300-летие Петришуле могла бы начать праздновать и в прошлом году: первое упоминание о школе при деревянной тогда кирхе относится к 1709 году. Сейчас ту деревянную церковь, при которой сподвижник Петра I вице-адмирал Крюйс устроил школу, увидеть можно. В миниатюре. Макет сделали ученики школы № 222. Располагалась кирха на месте нынешнего Нового Эрмитажа; потом переехала на землю между Большой и Малой Конюшенными. Затем школа окончательно разместилась по тому адресу, который сейчас значится как Невский, 22 — 24.

На фасаде Петришуле — три даты. Первая—«1760», год, когда было заложено уже каменное здание, причем толком неизвестно, чью идею тогда воплощали: то ли замысел Растрелли (с которым дружил финансировавший строительство барон Штегельман); то ли Трезини (с которым не менее крепко приятельствовал Крюйс). Вторая дата, «1915», — дата последней перестройки здания (оно постепенно доросло с двух- до пятиэтажного). Третья, «1958», — год, когда в школе был капитальный ремонт.

Свято место

Еще в 1783 году Петришуле был дан статус Главного немецкого училища — и она так и оставалась, формально или нет, «главной по немецкому» в нашем городе. И после начала Первой мировой, когда забродили антинемецкие настроения. И после Великой Отечественной, когда говорить по-немецки язык не поворачивался и школы бойко переходили на другие иностранные.

Она первая вернула в город немецкий как язык для углубленного изучения в школе.

Тут династиями учатся. Есть традиция: помимо тех, кто живет в микрорайоне, в Петришуле ежегодно набирают и по городу, человек тридцать, — это дети бывших петришулевцев.

Ежегодно первая суббота апреля — встреча выпускников. В прошлом году самым «возрастным» был ученик 1936 года выпуска, из США прилетел.

Вообще Петришуле, как и прежде, живет учениками: в помещении, предназначенном под музей, возятся строители (бывший ученик Даниил Фролов пока бесплатно ремонтирует). Выпускница Ирина Ермилова уже год на энтузиазме разбирается с музейными экспонатами. Известный диджей Фил, выпускник, бесплатно выступит на уличном праздновании юбилея. Выпускница 04024RПетришуле2-С.jpgТатьяна Ливанова (профессиональный режиссер, на «Леннаучфильме» работала), можно сказать, пока на свои деньги создает серию документальных фильмов о Петришуле...

Года три-четыре назад, вспоминает директор школы, пришла сюда бабушка, бывшая ученица. За стеночку держась. Говорила: «Я, наверное, в последний раз — подышать здешним воздухом». И объяснила директору, откуда тут воздух, дух такой: Петришуле окружают восемь церквей, а церкви не просто так строили — на возвышениях. Так сказать, энергия тут особенная.

Правильно построена — значит все будет хорошо. Главное, чтоб не получилось так: на юбилее похвалили — и забыли. Подарки можно и задним числом, а главный подарок — это см. выше список, составленный петришулевцами.

В конце концов город святого Петра своей школе-тезке многим обязан.


В архиве школы, в частности, есть тетради для сочинений от 1916 года. Первое сочинение — про умственный и нравственный уровень чиновничества в литературном произведении.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Комментарии