У языка есть точка невозврата

Около четырех процентов населения Земли говорит на языках, которые в той или иной степени находятся на грани исчезновения. С этим приходится смириться, потому что никакие законы о поддержке языков малых народов не остановят глобализацию.

У языка есть точка невозврата | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

«Английский, русский, турецкий отлично себя чувствуют, потому что много их носителей, – считает Евгений Головко, заместитель директора Института лингвистических исследований РАН, заведующий отделением языков народов России. – Русский, к примеру, занимает пятое место в мире по числу носителей, и ему ничего не угрожает – никакие якобы «засорения» иностранными словами, он делает чужое своим – это было и будет во все времена. Главное условие сохранения и возрождения языка – это желание народа, а стержнем этого желания может быть лишь стремление к самоидентификации».

В Ленинграде более 80 лет назад при Педагогическом институте – ныне РГПУ им. Герцена – был организован Институт народов севера, чтобы сюда приезжали учиться представители малых народов северных районов Советского Союза. Эвенкийка Надежда Булатова, президент Петербургского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, в свое время получила образование в педагогическом училище в Ленинграде и в Институте народов Севера. По предложению Института перевода Библии в Стокгольме перевела на эвенкийский Библию.

Надежда Яковлевна считает, что без сильной поддержки государства невозможно защитить от исчезновения языки малых народов, а для этого надо сохранять культуру, промыслы, выпускать учебники и готовить учителей. Булатова напоминает, что в России 40 малочисленных коренных народов Севера, а преподавание ведется на 16 – 20 языках, и то нерегулярно и лишь в местах компактного проживания.

Надежда Яковлевна родилась в амурской тайге, русского не знала до самой школы, а теперь маленькие эвенки почти не знают родного языка. Раньше учебники для языков малых народов централизованно печатало издательство «Просвещение», ныне это отдано на откуп регионам. В Институте народов Севера тоже постепенно сокращается преподавание языков этих народов. Евгений Головко вспомнил, как несколько лет назад учил там алеутскому двух студентов, теперь учить некого.

За исчезающими языками далеко ходить не надо – у нас в Петербурге и Ленинградской области есть свои примеры. Ленинградская область – это этническая родина четырех финно-угорских народов – води, ижоры, вепсов и ингерманландских финнов. Владимир Кокко, председатель петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», приводит данные – число ингерманландских финнов с переписи 2002-го по перепись 2010 г. уменьшилось на 40%, вепсов – на 34%. Ингерманландских финнов сейчас в Ленинградской области 8 тысяч человек, из них не забыли родной язык не более 1,5 тысячи.

Вепсов в Ленинградской области 3,5 тысячи, менее тысячи могут что-то сказать на родном языке. Несколько десятков тех, кто относит себя к ижоре, помнят свой язык. А ижоры осталось 400 человек, совсем малый народ.

В Ленинградской области живут всего семеро, относящих себя к води – самому малочисленному народу России, в 2010-м таких людей было 68. «Точка невозврата пройдена, водская культура и язык – это уже прошлое, – констатирует Владимир Кокко. – Надо сохранить память о культуре в музеях, зафиксировать умирающий язык... Словарь водского был издан в прошлом году, но не у нас – в Эстонии...».

По мнению Владимира Кокко, ситуация с преподаванием финского языка в Петербурге – как литературного, так и языка ингерманландских финнов – неблагоприятная. «Сила литературного языка в том, что его понимают все, – рассказал Владимир Кокко. – В Финляндии учат и литературный финский, и многочисленные диалекты. У нас же нет учебников для ингерманландцев».

Наш город – это родина отечественного финноугроведения. Но при этом, как напоминает Владимир Кокко, литературный финский преподают лишь в одном вузе – Петербургском государственном университете, принимают не более семи студентов. А когда-то финский – язык самого близкого соседа – был для Петербурга более внятным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5413) от 10.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.