У вампиров снова бал

Для поклонников мюзиклов у Театра музыкальной комедии есть две новости: хорошая и не очень. Плохая - сошла со сцены «Голливудская дива». Хорошая - 25 мая начинается новый сезон популярного мюзикла «Бал вампиров», у которого в Петербурге множество поклонников. Оба спектакля поставил голландский режиссер Корнелиус БАЛТУС, который рассказал обозревателю Зинаиде АРСЕНЬЕВОЙ о мюзиклах и о том, почему вампиры кажутся девушкам столь привлекательными.

У вампиров снова бал | ФОТО Марии КОВАЛЕВОЙ. Предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

ФОТО Марии КОВАЛЕВОЙ. Предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

- Корнелиус, почему же «Голливудская дива», которую зритель полюбил, сошла со сцены?

- Да, был успех, и я счастлив. Но ведь спектакль я поставил еще в 2014 году, он несколько лет держался в репертуаре. Для мюзикла - долгий срок. Кроме того, возвращается «Бал вампиров». Оба спектакля «громоздкие», сложные, в них много декораций, костюмов. А театр - маленький. Дива никак не сможет ужиться с вампирами (смеется).

- А есть ли предельный срок существования мюзиклов?

- Большинство спектаклей живут на одной сцене недолго, потом уходят, а затем, это бывает часто, возвращаются. Вот «Бал вампиров» гастролировал в Москве довольно долго, а сейчас вновь вернется в Петербург. Допускаю, что с «Голливудской дивой» будет то же самое.

- А какие у «Дивы» планы? Будет гостить на другой сцене?

- Пока не знаю. Это очень большой спектакль: в нем задействованы много людей. Технически это не то шоу, которое легко можно перенести в другие театры.

Директор театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф хотел, чтобы я поставил оперетту. Но я не режиссер оперетты, я режиссер мюзикла. Потому попробовал сделать некий новый вид - оперетта с элементами мюзикла. Поверьте: степ на пишущей машинке еще никто никогда не танцевал, ни в одном шоу. Мы рискнули - и получили «Золотую маску». Надо сказать, что у Юрия Шварцкопфа хороший нюх (смеется). Он чувствует, что может иметь успех. Так же было, помню, с «Балом вампиров». Когда-то он сказал мне: «Корнелиус, я хочу «Вампиров»!» Ну ладно, я согласился. И смотрите что получилось: огромный успех у зрителей и критиков, три «Золотые маски». Для меня, иностранца, эти награды значат очень много.

- Главную роль в «Диве» играли попеременно Ольга Дроздова и Лика Рулла. Одна - драматическая актриса, но не певица. Вторая обладает хорошим сильным голосом, но, быть может, не так хорошо владеет нюансами драматического искусства. С кем было легче работать?

- В основе «Голливудской дивы» музыкальная комедия австрийского композитора Ральфа Бенацки «Аксель у врат небесных». Там главную роль играла знаменитая актриса и певица тридцатых-сороковых Цара Леандер. У нее был низкий, завораживающий голос. И я не хотел, чтобы моя героиня стала субреткой с писклявым голосом. Вспомните, как пели Марлен Дитрих или Мэрилин Монро. У них же, строго говоря, не было особых вокальных данных. Они пели как актрисы. Вот это я и искал, чтобы воссоздать атмосферу Голливуда его золотой эпохи. Этот гламур, этот блеск. Я хотел найти актрису, которая очень красива, неплохо поет и хорошо играет. Это было непросто. И вот появилась Ольга - отличная актриса, красавица, выглядит, как настоящая дива. Она действительно очень боялась петь, но у нас все получилось. Мне кажется, что артисту, да и вообще любому человеку полезно время от времени сталкиваться с трудностями, пытаться делать что-то новое.

А с Ликой Руллой все было легко. Она из музыкального театра, и я тоже. Мы понимали друг друга с полуслова. И мне не нужно было учить ее петь. Актрисы абсолютно разные, но обе они, как бы это сказать, - правильные. Благодаря им мне удалось поставить как бы двух разных «Див».

- Вы провели новый кастинг для возобновления «Бала вампиров». Какое впечатление от артистов?

- Если сравнить тех, кто приходил ко мне на кастинг восемь лет назад, с нынешними, видно, что артисты стремительно развиваются. Тогда приходили девушки в длинных платьях стиля «гранд-гала», будто они собрались солировать в опере. Они приносили с собой компакт-диски с записями и пытались заставить меня слушать их колоратуры (изображает). А сейчас! День и ночь. Это артисты нового поколения с новым мышлением. Я не знаю русского языка, но я их хорошо понимаю. Чувствую энергетику.

- Сверхъяркая звезда «Бала вампиров» - Иван Ожогин. Но вы пригласили еще двух артистов на роль графа фон Кролока. Это Томас Борхерт и Марк Зайберт - звезды немецкой сцены и действующие участники «Бала вампиров», идущего сегодня на сцене театра Ronacher (Вена).

- Они приглашены как подарок фанатам мюзикла. Оба очень востребованы, потому выступят лишь в нескольких представлениях.

- В России «Вампиров» очень любят. Есть девушки, которые даже специально покупают красные туфли и не пропускают ни одно представление. На ваш взгляд, почему вампиры столь притягательны?

- Притягательна сама история. Сначала девушка влюбляется в юношу. Но потом ее покоряет загадочный мужчина постарше. Он красив, у него есть замок, деньги. Кроме того, вампиры - это так эротично. Он кусает тебя в шею и тем самым дарит бессмертие. Шоу затрагивает что-то в нашем подсознании, какую-то темную сторону нашей натуры.

- Скажите, Корнелиус, любой ли литературный материал можно переделать в мюзикл? Можно ли, скажем, взять какую-нибудь пьесу Чехова? Или, например, «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса?

- Знаете, вы дали мне хорошую идею. Большое спасибо (произносит по-русски).

- Я серьезно.

- И я серьезно. Возможно, вы когда-то увидите это на сцене. Мюзиклов сейчас создается много и на основе старых постановок, пьес. А я люблю делать что-то новое, соответствующее новому образу мышления.

- Выбирая артистов для нового шоу, на какие стороны дарования вы обращаете особое внимание?

- Я ищу «полную картинку». Пение, танец, драматическое искусство - все важно. Все тело должно стать инструментом. Если ты не можешь так, не стоит идти на сцену. В современном мире очень много шума. Нет тишины. И я всегда говорю артистам: «Если вам нечего сказать людям, лучше не пойте. Но если вы решаете петь, узнайте все о своем герое, послушайте музыку и услышьте ее, вдохните, почувствуйте». И это мне кажется более важным, чем умение танцевать, петь, играть. Человеческая личность, индивидуальность, внутренний мир, способность мыслить и чувствовать.

Только личность может стать настоящим артистом, который делает искусство.

#Корнелиус Балтус #мюзикл #«Бал вампиров»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.