У молодежи доступное «жилье»

Вчера петербургская молодежь, по определению одного из наших парламентариев, «перестала бомжевать»: город, 15 с лишним лет назад потеряв Ленинградский дворец молодежи, обрел новый — Дом молодежи Санкт-Петербурга.

У молодежи доступное «жилье» |

«Дом» — новый, здание не но­вое, но реконструированное: Дом молодежи разместился на Новоизмайловском, 48, в зда­нии бывшего кинотеатра «Ме­ридиан» — его отдала юноше­ству Валентина Матвиенко лич­ным указанием. «По меньшей мере странно, что в городе, где 450 тысяч студентов, у молоде­жи нет своего дома...» — пояс­нила губернатор.

Для Валентины Матвиенко это событие — слегка повторе­ние пройденного: в 1976 году она, будучи первым секрета­рем Петроградского райкома ВЛКСМ, открывала первую очередь ЛДМ. В руках ле­нинградской молодежи Дом продержался недолго — в на­чале 1990-х его благополучно приватизировали.

Кинотеатр «Меридиан» в пос­ледние годы тоже отвлекся от своих прямых обязанностей — так, что депутату Евтухову при­шлось напоминать молодежи, как в советское время в «Мери­диане» показывали индийское кино и кино про индейцев. Ки­нотеатр, если помните, дал приют «Центру кожаной одеж­ды» и игровым автоматам. Этот активный бизнес-этап был пре­сечен пожаром в 2004 году. После чего губернатор и дала указание: здание городу вер­нуть, отремонтировать и от­дать молодежи.

Внутри первый этаж и боль­шой зрительный зал решены в святой для Питера сине-бело- голубой гамме; второй этаж — сплошь стеклянный, так что солнце пронизывает; стены ро­зово-сиреневые.

Вообще зрительных зала два: на 700 и на 100 мест (по- моему, для чемпионата КВН все равно маловато: лопнет зал). В Доме действует информационный центр, где любой школьник или студент может получить сведения о городских программах для молодых, о трудоустройстве и получить юридическую консультацию. Бесплатно. «Для молодежи здесь все бесплатно», — сказа­ла Валентина Ивановна. Име­лись в виду, наверное, информационные услуги и отсутствие арендной платы для молодеж­ных организаций (для которых тоже помещения предусмотре­ны, и организации сейчас де­лят между собой квадратные метры). Но буфет точно не бес­платный: бутерброды — 20 — 40 рублей, чай-кофе — 20 — 30 рублей.

...Молодежь в зале выража­ла чувство такого глубокого удовлетворения, будто лично им выделили по квартире. Ви­це-губернатор Тарасов, одна­ко, предупредил: здание — хо­рошо, но нужно еще создать особый молодежный дух.

Что это такое, показали быв­шие элдээмовцы: Давид Голощекин, Юрий Шевчук, «Лице­деи»... Голощекин — пронзи­тельной трубой; «добрый друг» фанерной попсы Шевчук — хрипловатым напутствием: «Надеюсь, здесь будет много живого звука» — и новой пес­ней; «Лицедеи», как водится, пошли в зал измываться над зрителями.

Новая молодежь отвечала той молодежи акробатическим рок-н-роллом, брейком и хип-хопом.

...В 1970-е ленинградская молодежь свой ЛДМ сама воз­водила: неслись на стройку после работы и учебы. И — ото­брали у них Дом. Петербург­ской молодежи Дом достался за так. Значит, не отнимут. Ну, если по логике.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 2 (3794) от 10 января 2007 года.


#Дом молодежи #открытие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...