У кого хвост вместо шарфа?

Орангутан, который использует банановый лист вместо зонтика, стал эмблемой фотовыставки «Самое удивительное» из собрания журнала «National Geographic Россия», которая открылась в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

У кого хвост вместо шарфа?  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Снимок «Дождик, перестань» сделал на острове Бали индонезийский фотограф Эндрю Сурионо. Но дело не только в профессиональной удаче. Трогательная фотография скрывает проблему исчезновения приматов из-за вырубки тропических лесов. И тогда им никакой зонтик не поможет.

За любым из сотни снимков, созданных 50 фотографами со всего света, спрятана интересная история, работа журналиста, который сначала находит сюжет, прокручивает его в голове и только потом берется за камеру. Российская участница выставки Елена Чернышова рассказала нашей газете, как по собственной инициативе ездила зимой в Норильск, сделала большую серию фотографий, которые приняла и опубликовала редакция журнала. Из показанного на выставке самый впечатляющий снимок – массовое купание «моржей» в полярную ночь.

На фотографии «Починка сетей» вьетнамца Ли Хоанг Лонга изображены пять женщин, кропотливо реставрирующих километровые рыболовецкие сети. Причина проста – экспорт рыбы является основой вьетнамской экономики.

Природа с горами и водопадами красива, и многие фотографы отдают ей дань. Но там идет постоянная жестокая борьба за существование. На снимке «Кто кого?» костариканец Бенсе Мате поймал момент, когда колибри пытается на лету атаковать небольшую гадюку, висящую на ветке дерева.

Сергей Горшков работал в Ботсване в дельте реки Окаванто. Однажды ночью под его будку, расположенную на двухметровой высоте, лев притащил пойманного им буйвола. А когда наутро царь зверей пришел к добыче, он был встречен мощным крокодилом и остался без завтрака. На другом снимке Горшков поймал льва, прыгающего на пределе возможностей через протоку немалой ширины. Причина легкоатлетических занятий та же – крокодилы. И кто после этого царь зверей?

Виктор Малеев снял снежного барса в Монголии, в Гобийском Алтае, фотография называется «Хвост или шарф». У барсов самый длинный хвост среди кошачьих, он в два раза длиннее туловища. В сильные морозы барсы греют хвостом нос, спасаясь от вдыхания холодного воздуха.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5583) от 10.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.