Тузы и дамы белых ночей

Валерий Гергиев рассказал о программе XXIII международного фестиваля «Звезды белых ночей», который открылся вчера премьерой оперы «Пиковая дама» Чайковского в постановке Алексея Степанюка на Новой сцене Мариинского театра. Фестиваль продлится чуть больше двух месяцев и, по многолетней традиции, продемонстрирует оперные и балетные премьеры последних сезонов наряду с лучшими репертуарными спектаклями, а также даст возможность услышать ряд камерных и симфонических программ на всех трех площадках.

Тузы и дамы белых ночей | ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

О новой постановке «Пиковой дамы» Гергиев говорил как о визитной карточке театра, а также о том, что ему, руководителю огромного многофункционального театрально-концертного комплекса, важно создавать спектакли, которые могли бы выдерживать испытание временем, а значит, начисто лишенные скандалов и провокаций. Однако он уточнил, что раз в десять лет театр может позволять себе создавать и новые версии. Последний раз ревизия «Пиковой дамы» Чайковского состоялась в 1999 году, когда режиссером постановки выступил Александр Галибин, предложивший изысканную интерпретацию шедевра в модернистской эстетике, в контексте мифологии Серебряного века.

Немало слов маэстро сказал о том, как необходима эта опера для молодежи, за счет которой, по его словам, сильно обновилась труппа Мариинского театра. В премьерной постановке серьезная ставка сделана театром именно на новые имена молодых певцов, ряд которых, впрочем, уже неплохо известен завсегдатаям этого театра. Так, в партии Германа занят Максим Аксенов, который уже не первый сезон радует своими вокально-драматическими откровениями. А вот Михаил Векуа выйдет в легендарной партии впервые. Большая интрига – исполнительницы партии Графини. Если прежде это были уникальные мастерицы Ирина Богачева и Лариса Дядькова, то Алексей Степанюк увидел в этом образе меццо-сопрано Елену Витман, Ольгу Савову и даже Марию Максакову.

Партия Лизы для многих даже драматических сопрано так и остается недосягаемой вершиной в силу невероятной сложности своей драматургии. Она предложена Татьяне Павловской, Татьяне Сержан, которые уже выступали в этой опере, а также Ирине Чуриловой, все чаще прилетающей в петербургский театр из Новосибирска.

В год 175-летия со дня рождения Чайковского Валерий Гергиев пообещал журналистам обратиться к опере «Опричник», которая, по словам музыковеда Леонида Гаккеля, не исполнялась в Петербурге, а также к опере «Кузнец Вакула», больше известной как «Черевички».

Порадовался он и тому, что в опере «Мазепа» (идет в Мариинском в традиционной постановке аж 1950 года режиссера Ильи Шлепянова, капитально возобновленной Юрием Лаптевым в 2009 году) в заглавной партии примет участие бас Виталий Ковалев, больше известный европейскому, чем российскому слушателю.

Фестиваль «Звезды белах ночей» назван так, главным образом, благодаря участию звездных солистов, и потому руководитель Мариинского театра обратил внимание прессы на целый ряд исполнительских имен. Сопрано Татьяну Сержан он отрекомендовал как певицу «очень высокого класса», особенно в итальянском репертуаре, а мощный потенциал меццо-сопрано Екатерины Семенчук он готов услышать в партии Марфы в «Хованщине».

Маэстро с нетерпением ждет и выступление баса Михаила Петренко, который исполнит цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского в ансамбле с выдающимся музыкантом современности пианистом и дирижером Кристофом Эшенбахом. Об известном всему миру итальянском басе Ферруччо Фурланетто, который выйдет в партии короля Филиппа в «Дон Карлосе», Валерий Гергиев тоже говорил в самых лучших выражениях. Щедрый на высокие рекомендации, он советовал не пропустить концерты скрипачей Леонидаса Кавакоса и Пинхаса Цукермана.

Не мог Валерий Абисалович обойти и потери – многолетнего друга и мецената, госпожи Йоко Нагаэ Ческины, которой посвящен один из концертов фестиваля с участием молодого пианиста-виртуоза Даниила Трифонова и арфистки Софьи Кипрской. А также – Майи Плисецкой, женщины «неземного обаяния и дарования». К 90-летию со дня рождения балерины в Мариинском театре подготовят грандиозную программу.

Еще одной оперной премьерой фестиваля станет «Травиата» Верди в постановке Клаудии Шолти, дочери прославленного маэстро сэра Георга Шолти. А сегодня, 28 мая, в афише фестиваля – российская премьера оперы «Узник» Луиджи Даллапикколы с участием Евгения Никитина и Валерии Стенькиной под управлением итальянского маэстро Олега Каэтани. С ним Валерий Гергиев был знаком еще с времен учебы в консерваторском классе легендарного Ильи Мусина. А в Концертном зале Мариинского театра – российский дебют молодого польского вокального ансамбля Artis Sonus из Познани с насыщенной программой музыкальной истории от Ренессанса до наших дней.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.