Туман прочнее гранита

14 августа – 150 лет со дня рождения Дмитрия Мережковского.

Туман прочнее гранита | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После него осталось громадное наследие – 24 тома. Блестящие критические статьи, эссе, переводы древнегреческих трагедий, исторические романы и стихи. Парадокс заключается в том, что в современной России многие знают имя Дмитрия Мережковского, но мало кто читает его книги. Потому что это нелегкий труд. И длинные они (как говорят сегодня, «многабукаф»), и герметичные. Мережковский, человек великолепно образованный, писал для читателя, равного ему в этом отношении. Но тот, кто все же возьмет на себя труд прочитать, обнаружит, что в его книгах много соответствий с нынешним временем, найдет сбывшиеся пророчества и даже ответы на многие вопросы о судьбе России и ее месте в мире.

С Дмитрием Мережковским в Петербурге связаны многие адреса. Самый главный – дом Мурузи на Литейном, где Мережковский вместе со своей спутницей Зинаидой Николаевной Гиппиус прожил много лет. В этой квартире собирались все, кто хоть что-то значил в литературе рубежа XIX – XX веков – эпохи, которую именно Мережковский облек в «серебряные одежды». Во многом благодаря его статье «Символы» начался символизм в русском искусстве того времени, охвативший и поэзию, и живопись, и театр.

Рассказывать о Дмитрии Мережковском, не упоминая Зинаиду Гиппиус, невозможно. Они познакомились в Боржоме совсем молодыми. «Мы встретились, и оба вдруг стали разговаривать так, как будто давно уже было решено, что мы женимся, и что это будет хорошо», – вспоминала Гиппиус. Через год, 8 января 1889 года, они обвенчались в тифлисской церкви Михаила Архангела.

Брак был, мягко говоря, необычным. Поговаривали, что отношения супругов – платонические. «Это все, что угодно, но не семья», – утверждала Нина Берберова в книге «Курсив мой». Возможно, но они прожили вместе 52 года, не разлучаясь ни на один день. «Она ведь не другой человек, а я в другом теле», – писал Мережковский Розанову.

Мережковский и Гиппиус приветствовали Февральскую революцию и встретили в штыки революцию 1917 года. После нескольких страшных лет в Петрограде (о пережитом Гиппиус рассказывает в своих дневниках) они с большими трудностями все же смогли уехать в Париж, где у них была своя квартира. Там продолжили, казалось бы, жить по-прежнему: работа, потом непременная прогулка, вечерами – гости их «Зеленой лампы», бесконечные споры. Только понятно уже было, что России, о которой они спорят, больше нет и никогда не будет.

В прозе Мережковского встречаются мысли, которые можно назвать пророчествами. Они сбылись. Так, в «Петре и Алексее» есть сцена, когда царевич проклинает отца и весь род Романовых, говоря, что он прервется в крови. А в статье «Грядущий хам» писатель предсказал торжество мещанина, которому чужда духовная жизнь. Он предостерегал от «грядущего хамства, идущего снизу – хулиганства, босячества, черной сотни», а путь к спасению видел в просвещении и воспитании. Однако в жизни он часто ошибался. Эти ошибки стоили ему дорого.

Он умер в нищете в оккупированном Париже 7 декабря 1941 года. Зинаида Николаевна пережила мужа на четыре года. Только жизнью это уже не было. «Я умерла, осталось умереть только телу», – сказала она, похоронив Мережковского, затворилась от мира и писала воспоминания о нем. Похоронены они в одной могиле на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, в Париже. Могильный памятник писателю оплатили французские издатели.

Мережковский говорил, что туман прочнее гранита, имея в виду, что дух сильнее плоти, а миф часто значит больше, чем факты. Петербург Серебряного века существует до сих пор – в нашей памяти, нашем воображении, книгах, которые мы читаем. В том числе и в книгах Дмитрия Мережковского, которые, без сомнения, еще оценят по достоинству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...