Цветы реформатору театра

По традиции, новый, юбилейный, 260-й, сезон в Александринском театре начался в Петропавловском соборе Петропавловской крепости с торжественной церемонии возложения цветов на могилы императриц Елизаветы Петровны, издавшей 30 августа 1756 года указ об основании первой русской драматической труппы, и Александры Федоровны, в честь которой названа построенная в 1832 году историческая сцена театра.

Цветы реформатору театра  | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Но на этом торжественные мероприятия не закончились. В 2015 году в Александринском театре появилась новая традиция. Впервые труппа и сотрудники театра во главе с Валерием Фокиным в этот важный для всех день прибыли на Серафимовское кладбище, чтобы почтить память последнего директора Императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского (1860 – 1924). Его могила была отреставрирована и приведена в надлежащий вид. Теперь семейное захоронение Теляковских представляет собой мраморный крест и несколько надгробий с указаниями имен, рода деятельности и дат жизни членов знаменитой семьи.

После прочтения на восстановленной могиле чина литии и возложения цветов (розы преподнесли Валерий Фокин, Николай Мартон, ректор Театральной академии Александр Чепуров) были произнесены речи о том, каким выдающимся деятелем культуры был Владимир Теляковский. Он работал с Шаляпиным, Станиславским, Мейерхольдом и другими личностями, определившими и опередившими свое время. Владимир Аркадьевич был столь же высокого полета птица – будучи полковником, имел безупречный художественный вкус, позволивший ему много лет управлять дирекцией Императорских театров Петербурга и Москвы.

Валерий Фокин назвал его «реформатором русского театра». Выступили представители администрации нашего города. Но больше всего внимания заслужила Наталья Борисовна Ветошникова, мастер спорта СССР по теннису, родившаяся в Петрограде в 1921 году. Она лично знала детей Теляковского и отметила, что «все они незримо присутствуют здесь», поведала историю любви супругов Теляковских. Из-за ветра ее было плохо слышно, но все жадно ловили заглушаемые слова. Наталья Борисовна положила на могилу букет белых хризантем.

В семейном захоронении Теляковских первая из могил появилась в 1922 году, когда умерла жена Владимира Аркадьевича – Гурли Логиновна. Как рассказали в Александринском театре, раньше на этом месте был единый холм с рядом бетонных крестов, установленных в 1960-е годы. А сведений об этой могиле нет даже в капитальном издании 2011 года «Исторические кладбища Санкт-Петербурга». В 2013 году искусствовед Ирина Гуськова обратилась в театр с просьбой помочь в восстановлении исторического захоронения. Работы были осуществлены на средства, собранные в результате организации Александринским театром вечера памяти В. А. Теляковского и благотворительного показа спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5535) от 02.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...